Прапорщик Кантемиров недолго страдал отсутствием постоянной подруги. Ну, во-первых, он за два месяца разлуки успел привыкнуть к отсутствию генеральской дочери. Единственное чего не хватало, так это общения со своим человеком.
(часть 1 -https://dzen.ru/media/camrad/dembel-63b5853678bdbe0135bc249f )
Хотя, именно с Дашей они в основном спорили и периодически ссорились. Правда, затем очень горячо мирились. Но, с Дарьей Михайловной можно было говорить обо всём, девушка умела хранить чужие секреты. Одна история с прапорщиком Тоцким и Симоной чего стоит…
В первый же вечер разлуки молодой человек смирился с судьбой и, недолго думая, оттянулся в одном из ночных баров в Лейпциге. Поэтому в родном Дрездене появился только в субботу вечером, разложил покупки, оставив в сумке только коробку с видеомагнитофоном, кассетами, парфюмерный набор и одно из вельветовых платьев для жены майора Яшкина.
Затем сходил в кочегарку, принял освежающий душ, привёл себя в порядок, переоделся в фирму и, благоухая французским одеколоном «Cacharel pour L′Homme» (надо же было произвести впечатление на красавицу-жену особиста) отправился в гости к семье контрразведчика.
Бодрый стук в дверь под ритм: «Спартак – чемпион», наводящий вопрос с улыбкой хозяину дома: «Товарищ майор, у вас продаётся славянский шкаф?» и вот долгожданный и дорогой гость со спортивной сумкой на ремне стоит посредине большой комнаты в окружении четы Яшкиных, с тайным восторгом вдыхая кулинарные запахи, исходящие из кухни.
Но, первым делом – самолёты… В главной комнате громко прозвучало:
– Здравия желаю, товарищ майор!
Всегда дружелюбный майор Яшкин, более известный в полку, как «ЯаЯа» (произносилось гортанно по-немецки, производное от Якова Яшкина) широко улыбнулся и сказал:
– Тимур, чего так официально то? Здесь все свои. Зови меня Яков Андреевич.
С офицерской женой Кантемиров был знаком. Светлана весёлым кивком подтвердила слова мужа и многозначительно взглянула на большую сумку. Детей загодя, чтобы не путались под ногами и не болтали лишнего, отправили поиграть к соседям. Конспирацию, не смотря на демократизацию советского общества, пока никто не отменял…
Гость не менее многозначительно огляделся, подошёл к столу у стены, аккуратно положил сумку на стул и начал вытаскивать гостинцы. Понятное дело, видеомагнитофон «Sharp vc-770E» не подошёл к телевизору «Рекорд», хотя тот и был цветным. Не тот формат приёма сигнала…
Но, данный факт совсем не расстроил чету Яшкиных. Главное, аппарат новый, в фирменной коробке и работает. Да ещё целых три кассеты вдобавок: мультики дочкам про американского кота с мышонком («Том и Джерри»), фильм про американскую мафию («Крёстный отец») на немецком языке… А вот третью кассету ни в коем случае нельзя включать при детях (Das ist fantastisch!).
После проверки заморского аппарата на столе появились вельветовое платье в яркой упаковке и коробка импортной парфюмерии. Молодая женщина не выдержала и побежала мерить обновку в соседнюю комнату, оставив мужчин говорить о главном. О деньгах...
Денежный вопрос сильно интересовал обоих Яшкиных с самого момента тайной отправки прапорщика в Лейпциг. Уже два дня Яков и Светлана перед сном обсуждали предполагаемую цену на дорогой видеомагнитофон. Яков Андреевич спросил прямо:
– Сколько получилось за всё?
Ответ прозвучал сразу и по-армейски чётко:
– Две с половиной тысячи за аппарат. Платье и парфюм обменял за все ваши матрёшки. Как раз всё получилось в ёлочку.
– Иди ты! – хозяин дома явно не ожидал таких цифр.
При самом счастливом раскладе Яшкины за всё про всё были готовы расстаться с суммой в три тысячи социалистических марок. А при худшем и в три с половиной тысяч. У Кантемирова для них получилась экономия в целых пятьсот марок. Это же прямо подарок какой-то… И Новый Год ещё не скоро… Майор Яшкин крутнул волевым подбородком в сторону исходящих запахов:
– Пойдём на кухню.
Когда мужчины успели махануть под лимончик пару рюмашек «Белого аиста», открытого в честь дорогого гостя, на пороге своей вотчины появилась светящаяся от счастья супруга майора в новом платье и в полной боевой раскраске. А когда Света услышала цифру окончательного расчёта, жить стала ещё лучше, жить стала веселей...
Именно с этого момента начальник войскового стрельбища Помсен стал полноправным другом семьи Яшкиных. На прощанье Яков Андреевич как бы, между прочим, поинтересовался ценами на импортные телевизоры. Тимур ответил честно (особистам надо всегда отвечать только честно…), что пока не знает, но через неделю другую постарается всё разведать. На том и попрощались.
Визиты домой к командиру полка и начальнику штаба полка доставили не меньше радости хозяевам и званному гостю. Прапорщику дважды пришлось отведать домашней пищи и выпить с новым начальником штаба, майором Ремез, стопарь водки.
Командир полка, подполковник Болдырев, всегда был и оставался сторонником здорового образа жизни, пил очень редко и выступал ярым противником употребления спиртных напитков, где бы это не происходило.
В результате двухдневной поездки в Лейпциг тайный схрон прапорщика Кантемирова в виде цинковой коробки из-под патронов пополнился на восемьсот честно заработанных марок ГДР. Свои духи и парфюмерию молодой человек подарил Даша с мамой. На память…
Молодой гражданин страны Советов хорошо понимал, что: во-первых– «не в деньгах счастье», во-вторых – «на деньгах счастье не построишь», в-третьих – «здоровье не купишь» и так далее…
Однако советский военнослужащий категорически не хотел отказываться от своего капитала, заработанного рисковым и непосильным трудом. Ибо, не смотря на своё советское воспитание, считал, что отвергать деньги – не совсем правильно, так как страстно не желал впадать в безденежье и жить от зарплаты и до зарплаты, как миллионы соотечественников.
Потому что, считал молодой человек, чем больше денег имеет человек, тем большей свободой он обладает. И потом, прапорщика больше привлекал сам процесс тайного добывания денег, а не их количество…
Чтобы быть окончательно свободным гражданином своей необъятной Родины и иметь больше возможностей в свободной стране, здоровый физически и духовно молодой человек должен зарабатывать больше. Он просто обязан учиться различным методам роста своего благосостояния. Конечно, лучше добывать деньги законными способами, но это пока не всегда получалось гладко…
Советский гражданин так и хотел остаться – молодым, здоровым и богатым... Но, не всё в этой жизни измеряется деньгами и достатком. И не всё можно купить за деньги.
Прапорщик Кантемиров впервые плотно столкнулся с вечными темами духовной культуры человечества – с жизнью и смертью. А конкретно, с внезапной гибелью однополчанина, хорошего человека и настоящего товарища. Молодой человек в свои двадцать четыре года впервые и всерьёз задумался о неотвратимом и вечном…
Тимур понимал, что надо принимать и осознавать неизбежность смерти. Человек смертен... Тяжело переносить то, что он иногда смертен внезапно и скоропостижно. Тема смерти очень тяжелая, но очень важная в жизни каждого из нас.
Жара и пыль сыграли злую шутку с 67 гвардейским мотострелковым полком. Очень злую шутку. 6 МСР опаздывала на стрельбы на войсковом стрельбище Помсен. Ротный дал команду «По местам!" и "Вперед!". Пехота быстро расселась в десантном отсеке. Машины взревели и выдвинулись одна за другой по пересечённой местности тактического поля…
Дорога на стрельбища была до боли в заднице знакома, накатана и раздолбана постоянными поездками боевых машин. Офицеры, командир роты и командир взвода, не заняли места как положено, а сидели на броне, свесив ноги в люк. Так получилось, что на первой БМП-2 шел старшина роты (тоже верхом на броне), а ротный на второй.
Вот и приказал капитан своему механику-водителю обогнать первую машину. Чтобы, как подобает по званию и должности, быть первым. Пылища была страшная…
Первая БМП, неожиданно притормозила перед ямой, и когда выходила из нее, корма опустилась. Механик-водитель второй машины в густой пыли не заметил этого манёвра и на полной скорости наехал на первую сверху. В этот момент машина начала переваливать через яму и рычагом опрокинула догнавшую БМП командира роты.
Боевые машины сложились, как два куска хлеба на бутерброде – одна на другую. Посредине – люди. Погибли трое: командир роты – капитан Аверьянов, взводный – старший лейтенант Родин и старшина роты – прапорщик Замалиев. Двое солдат остались инвалидами. Многие бойцы пролежали в госпитале с различными переломами...
С погибшими прощались всем полком. Три гроба стояли в один ряд на сцене клуба. Капитан, старший лейтенант и прапорщик… Смерь сравняла всех… И по должностям и по званиям…
После этого случая в полку передвигались только по-боевому. Следили за этим. Кого винить? Де юре – ротный, он отвечал за соблюдение мер безопасности при совершении марша, должен был учесть все: пыль, скорость, суету, спешку и все, все, все…
Комбат должен был постоянно требовать выполнение мер безопасности от командиров, и днем и ночью. Так, чтобы и в мыслях не было нарушить. Ротного в этой жизни уже никто и никогда не мог наказать; комбата, находившегося в этот злосчастный день на дивизионном полигоне Швепниц, перевели на должность начальника разведки полка.
При такой напряженной боевой подготовке, должно было что-нибудь случиться. Это статистика. Где тонко, там и рвётся! Сколько раз сходило с рук в разных ситуациях по службе у каждого командира, а случилось только у них. Тут все и судьба, и жизнь, и смерть... Главное, что люди стремились все сделать как надо, как лучше. И были лучшими. Царство им небесное…
Конечно, всех было очень жаль, но по начальнику стрельбища больше всех ударила смерть старшего лейтенанта Родина. Совсем недавно Виктор поддержал однополчанина в непростое время содержания под арестом в толстых стенах гарнизонной гауптвахты, и они вдвоём провернули удачную операцию под кодовым названием «Принуждение к миру» с танкистами гарнизона.
Ещё неделю назад, все вместе, пехота с танкистами, парились в офицерской бане войскового стрельбища Помсен и потом так оттянулись от тягот и лишений воинской службы, что даже верный прапорщик Кантемиров, окончательно забывший генеральскую дочь, провёл незабываемую ночь с простыми сельскими девчатами из деревни Помсен. Всем было, что вспомнить…
А теперь оставалось только вспоминать и поминать старшего лейтенанта Виктора Родина … Неожиданная, ошеломляющая и внезапная трагедия с товарищем по службе глубоко потрясла начальника войскового стрельбища. В тот горький день прапорщик знал о прибытии Виктора и ждал его.
Молодые офицеры танкового полка во главе со старшим лейтенантом Лисовских на радостях после перенесённой бани и последующей немецкой дискотеки дали коллективное и твёрдое слово офицеров бронетанковых войск ответить в следующие выходные новым друзьям если не тем же, то вполне соответствующим важности момента.
В итоге договорились встретиться на танцах в ГДО. Начальнику стрельбища надо было серьёзно обсудить вопрос с взводным пехоты тактический план субботнего вечера. Вот так и не дождался…
А сейчас прапорщик Кантемиров постоянно испытывал чувство неисполненного долга и вины перед вечно старшим лейтенантом Родиным. После всего случившегося у молодого человека осталась какая-то непонятная эмоциональная связь с офицером.
Просто так получилось, что рядом не оказалось ближе человека, который знал Тимура с самого начала его прапорщицкой службы. Прапорщик Тоцкий со своей Симоной пропали где-то в степях Украины, капитан Чубарев заменился в Союз, вот и Дарья его бросила. Даже поговорить было не с кем…
Шок от пережитого удара давал о себе знать и оставил глубокий шрам в душе молодого человека. И надо было глушить эту боль...
Начальник войскового стрельбища Помсен, не совсем отличник боевой и политической подготовки, спортсмен, студент-заочник и известный в определённых кругах прапорщик, оказался как никогда близок к своему народу и запил по-чёрному… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/dembel-8-63c269bad3265f3f0236141f)
P.S. Кто-то спрашивал о книгах… Напомню, что я успел выпустить в электронном формате пять книг о службе рядового и прапорщика Кантемирова в ГСВГ: "Кто сильней – боксёр или самбист" и пять книг о секретной работе лейтенанта милиции: "Жизнь за жильё".
Все книжки продаются на платформе "Цифровая витрина", которые находим по названию, или по автору – Роман Тагиров. Первые пять по 99 руб за штуку, остальные – по 149р (они гораздо больше по объему): https://www.cibum.ru/book/my
Предлагаю желающим купить всё разом (10 штук) за 700 руб… Деньжища скинете мне на карту Сбера, а я отправлю книги в четырёх письмах.
Так быстрее доходят, уже выслал многим камрадам. Кому интересно, пишите мне на tagitus@yandex.ru