Среди всего семейства Ароидные цветок аглаонема самый неприхотливый при комнатном разведении. Он ценится за декоративную листву с оригинальными формами и уникальными узорами на её поверхности, за способность очищать воздух в помещении и приносить его владельцу удачу. Хочу поделиться советами, как вырастить и размножить цветок, чтобы он и ваш дом украшал в течение 6-8 лет.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/9414-tsvetok-aglaonema.html
Описание цветущей лиственной культуры
Эффектное растение отличается многоцветными листьями как в диких тропических лесах Азии, Китая, Малайзии или Индии, так и при разведении в комнатном микроклимате.
Таблица 1.1 – Краткие характеристики декоративно-лиственной культуры
Смотрите, как выглядит комнатный цветок аглаонема на фото:
Интересно! Экземпляры из Британского ботанического сада послужили селекционным материалом для выведения многих сортов и гибридов.
Описание декоративного растения:
- Высота прямостоячего или горизонтально растущего куста зависит от сорта или гибрида, поэтому варьирует в пределах 30-90 см. Ствол у взрослых экземпляров почти невидим из-за плотно располагающейся черешковой листвы, а начало его формирования – участок, где начинают облетать нижние листья;
- У большей части сортов листочки ланцетной или сердцевидной формы, их длина составляет 15-20 см, верхушка чаще всего заострённая с цельными краями. Лист крепится к стеблю на черешках, но их длина также зависит от разновидности культуры;
- Кожистая поверхность листков укрыта всевозможными узорами, пятнами, штрихами, а окраска зависит от сорта, встречаются виды с вкраплениями пурпурно-красной, желтоватой, белой, розовой, бледно-зелёной расцветки. Снаружи по центру листа проходит жилка, выпячиваемая с нижней стороны;
- На верхушке куста в период цветения видны 3-5 початка с зеленоватым покрывалом, сформированные в пазушной доли, это соцветия. Они могут быть:
- булавовидной формы, в длину до 4 см;
- цилиндрической – длиной до 6 см;
- После цветения через 6 месяцев созревают сочные плоды, содержащие по 1 семечку.
Популярные сорта и виды
Существует около 50 видов, отличающиеся друг от друга размерами и цветом листвы. Вот только часть разновидностей комнатного цветка аглаонема на фото:
Получено очень много видов и подвидов этого растения, которые можно выращивать в домашних условиях. Общепринятая классификация, исходя из высоты цветка, такая:
- низкорослые – не более 30 см;
- среднерослые – размеры не превышают 50 см;
- высокорослые – 50 см и выше.
Приведём самые популярные сорта для выращивания дома.
Таблица 1.2 – Сорта и гибриды
На фото как цветёт цветок аглаонема Серебристая королева:
Уход в домашних условиях
Тропический экзот и в комнатных условиях спокойно относится к засушливым периодам, он терпеливый и к нарушениям периодичности орошения. Но чтобы дождаться всё-таки появления необычных соцветий и их цветения, понадобится выполнить определённые правила несложного ухода, к которым относится: освещение, увлажнение, соблюдение показателей влажности воздуха и температуры.
Таблица 1.3 – Уходовые мероприятия
На фото уход в домашних условиях за цветком аглаонема:
Выбор вазона и подготовка грунтосмеси
Для посадки подходит широкий, но не очень глубокий контейнер, обязательно содержащий поддон и дренажные отверстия. Рекомендованы пластиковые или керамические вазоны. При пересадке диаметр новой ёмкости должен быть больше старой на 2–3 см.
У аглаонемы нет высоких требований к составу почвы, но её структура должна быть рыхлой, воздушной. Для посадки используют субстрат для луковичных и декоративно-лиственных комнатных культур.
Также почвосмесь готовят самостоятельно:
- листовой грунт – 3 части;
- торф – 2 части;
- песок крупный, вермикулит или перлит – 2 части;
- перегной – 1 часть;
- кусочки древесного угля.
Для повышения воздухопроницаемости грунта обязательно добавляют измельчённый древесный уголь. Не допустить скопления влаги после полива в почвосмеси удастся при помощи дренажа.
Внесение питания
Пока растение находится в состоянии покоя, его перестают обогащать питательными подкормками. Удобрения начинают вносить только с марта, 1 раз в 15 дней и продолжают внесение питания до конца августа. Оптимальный вариант подкормок – это комбинирование органики и минеральных комплексов для декоративных комнатных культур. Удобрения разводятся с учётом указаний от производителя.
На фото уход за цветком аглаонема:
Хорошо сказывается на рост и декоративность внекорневая подкормка по листу. Опрыскивают их слабыми питательными растворами спустя сутки после орошения. Если на кустик падает солнечный свет, то опрыскивание проводят вечером либо в пасмурный день, чтобы не допустить ожогов листовых пластин.
Интересно! Для ускорения цветения в питательные растворы добавляют немного костной муки.
Пересадка
Купленное растение понадобится пересадить в подходящий для него контейнер и почвенную смесь. Пересадку лучше всего проводить методом перевалки, что позволит декоративной культуре быстрее адаптироваться к новому микроклимату содержания.
Молодые экземпляры (возврат 1-3 года) пересаживаются каждый год в весенние месяцы один раз за год. Разросшиеся кусты беспокоить не стоит, их пересаживают раз в 5 лет.
Внимание! Сок, который выделяется побегами и листочками, попав на кожные покровы или слизистые оболочки, вызывает аллергию и раздражение. Уходовые мероприятия, которые связаны с пересадкой или обрезкой, проводятся в перчатках.
Если не оказалось в доме перчаток, то после контакта важно хорошо вымыть руки моющими средствами. Это основные рекомендации по пересадке и уходу за цветком аглаонема в домашних условиях.
Как цветет аглаонема?
При правильно организованном уходе цветения добиться легко. В природе раскрытие соцветия происходит в июне-августе, в условиях комнаты цветение длится с марта до ноября.
Особой красоты у раскрывшегося початка-соцветия нет. Цветёт миниатюрными белыми цветочками, которые обернуты зелёным или белёсым листом-парусом, расположенный на стрелке-побеге.
Информация! Часть цветоводов обрывает цветочки для сохранения яркости и хорошего тургора у листовых пластин.
Если происходит самоопылении цветочков, то через 6 месяцев появятся красные ягодки.
Особенности плодов:
- Они очень красивые и ядовитые;
- В полном созревании ягод имеется смысл:
- из плодов извлекают семена, которые используются при размножении в комнатных условиях;
- ягодки отличаются высокой декоративностью, они намного привлекательнее, чем распустившиеся цветочки;
- В каждой «ягоде» только одно зёрнышко. Обычно с одного кустика цветоводы собирают до 50-100 семечек;
- Всхожесть семенного материала очень высокая, и с размножением семенами проблем нет.
Уфф, большая статья! А еще есть продолжение на нашем сайте, воспользуйтесь содержанием.
Вы просто сверхчеловеки, раз дочитали статью! Не забудьте подписаться на наш интересный и полезный канал. Желаем вам побольше красотищи в доме!