Найти в Дзене

Третьяк хочет "убить" КХЛ. Как легендарный в прошлом игрок вредит нашему хоккею

Все любители хоккея наверняка знают, кто такой Владислав Третьяк, и хотя бы поверхностно знакомы с его достижениями на льду. К сожалению, после завершения карьеры легендарный вратарь начал "карьеру" клерка.

Его недавние комментарии по поводу реформ в Континентальной хоккейной лиге не выдерживают критики и носят лишь деструктивный характер. Подумайте об этом.

Я не собираюсь рассказывать вам всю историю становления Третьяка как чиновника. История банальна, стара как время, и вызывает лишь горькие воспоминания, с постоянными вздохами "что с нами случилось...?

Он серьезный человек, 16 лет был президентом Федерации хоккея России. ФХР - это национальное общественное объединение, созданное для продвижения хоккея в массы. Это стоящая вещь, нет слов, чтобы описать ее. Под его эгидой проводятся такие турниры, как чемпионат России, чемпионат российской премьер-лиги, чемпионат России среди женщин и др.


Существует также КХЛ, международная хоккейная лига. Международный, что означает, что теоретически он не имеет никакого отношения к КХЛ и, по логике, не должен иметь к ней никакого отношения.

Возможно, для кого-то это станет неожиданностью, но в рамках КХЛ (международной лиги) чемпион России до сих пор неизвестен. Чемпионат в рамках чемпионата - таковы шансы. Это как если бы Канадская федерация хоккея пришла в НХЛ со своими правилами и ввела в лиге звание национального чемпиона. Такая гипотетическая ситуация даже звучит нелепо, а в России эта нелепость - реальность хоккея.


И теперь, через эту незначительную и почти иллюзорную связь между СФР и КХЛ, Владислав Третьяк пытается напрямую влиять на политику лиги. Тем не менее, у КХЛ есть свой президент, совет директоров и т.д. Последние инициативы Третьяка звучат очень зловеще для будущего нашей любимой лиги.


На днях Третьяк подтвердил, что лимит на иностранцев в КХЛ в следующем сезоне будет ужесточен. Российские клубы теперь могут выпускать на лед пять иностранных игроков. Через год могут быть заявлены только трое. (А "Барис" или минское "Динамо" могут иметь столько иностранных игроков, сколько захотят. Это хорошее равное игровое поле для всех в одной лиге. Идиотизм, если не сказать больше).


К чему призывает президент CHF? В основном все его аргументы - популистская чепуха, направленная на обращение к людям, стоящим над ним.

Все эти разговоры о том, что иностранцы занимают места, которые могли бы занять наши ребята, о том, что качественных иностранных игроков стало меньше, о том, что нам нужно заменить импортеров (он сам это сказал) - все эти разговоры не относятся к развитию КХЛ. Эти слова для тех, кто задает направление развития нашей страны. Я хотел бы спросить: можем ли мы хотя бы отложить спорт, особенно хоккей, в сторону?
"Почему ужесточение ограничений - это плохо?" - спросите вы, дорогой друг, и я вам отвечу.

Потому что любое искусственное ограничение в спорте только мешает естественному процессу развития игроков и лиги в целом. Создание искусственных условий для наших хоккеистов только навредит их уровню игры и профессиональному развитию.

Ярким примером этого являются ленивые футбольные "игроки по паспорту", которые получают место в команде (а заодно и большое вознаграждение благодаря правильному паспорту) и не имеют никакого желания развиваться. В последние годы уровень наших игроков сильно упал, и это невозможно оспорить.

Последнее поколение, добившееся успеха на европейской арене, то, которое завоевало бронзовые медали на ЕВРО-2008, воспитывалось и развивалось как профессионалы без ограничения иностранных игроков. Чтобы соответствовать и получать высокую зарплату, им приходилось работать над собой и совершенствоваться каждый день, чтобы быть способными заменить иностранца на его месте, а не просто иметь российский паспорт. Логика до смешного проста.


Но, увы, высшие силы нашего хоккейного мира так не думают, и такая логика им чужда. К чему приведет ужесточение границ?


Средний уровень мастерства игроков в лиге резко снизился. В целом, в России не так много качественных хоккеистов, как принято считать. Наши лучшие силы играют в НХЛ. Те, кто не думает об отъезде за границу, остаются в КХЛ, потому что "нас не очень любят дома", и они понимают, что не могут конкурировать с уровнем сильнейшей лиги мира. Если убрать 50 процентов иностранных игроков, их место займут те, чей уровень соответствует уровню WHL. Это не тот уровень, который интересует зрителя. И здесь мы подходим ко второму вопросу.


снижение зрительского интереса к чемпионату. Это приведет к финансовым потерям для клубов. Не все, конечно.


Такие крупные команды, как СКА и ЦСКА, без проблем подпишут трех сильных иностранцев и возьмут под свое крыло лучших оставшихся российских игроков. Это происходило на протяжении многих лет. Игроки отмечены в своих командах, в каждой команде по 40 игроков, хотя в любом другом клубе КХЛ эти игроки могли бы быть лидерами. Такая политика приведет к исчезновению регулярных клубов в провинциях.

Адмирал или Амур сами станут мальчиками для битья, забрав легионеров сейчас. Адмирал" очень хорош в этом сезоне, и Владивосток наконец-то переживает хоккейный бум. Ужесточение лимита и последующее лишение команды-гиганта просто растопчет все усилия этой команды. У него не будет ни будущего, ни перспектив. В конечном итоге будет создана лига для двух-трех команд, а остальные будут статистами. Нужна ли нам такая лига? Нет.


С другой стороны, Третьяк, похоже, хочет это сделать. Он не победил "Советы", которые было бы неплохо искоренить. Хочет ли он, чтобы в КХЛ был гегемон, как в ЦСКА, за который он играл в СССР? Чтобы один клуб стал тысячным чемпионом, а другие клубы стали его донорами?

Именно в этом направлении он и движется. Уверен, что 99% болельщиков клубов КХЛ категорически против такого развития событий. К сожалению, это неизбежно. КХЛ собирается деградировать по указанию президента КХЛ и Министерства спорта. Почему КХЛ должна "лечь" под эти две организации, а не стать независимой некоммерческой организацией, которая развивается? Вопрос политический. Увы.


Вывод: инициативы ФХР и Министерства спорта наносят фатальный вред нашему хоккею. Лучшие игроки ушли и будут уходить. Иностранцев будет меньше. Там будет больше игроков, чей уровень соответствует уровню второй лиги. Сильнейшие будут грабить слабейших, отбирая у них лучшие "паспорта". Конечно, они уже сделали это, но теперь они будут еще более агрессивными. Слабые команды станут еще слабее, а зрительский интерес снизится. Все так очевидно, просто и предсказуемо. И неизбежно.