Найти тему

2/48. Максим Батырев. 45 татуировок родителя. Мои правила воспитания: «Манн, Иванов и Фербер», 2023.

Если в нескольких словах описать книгу, то можно так: слишком откровенно, слишком лично, слишком субъективно. Как минимум в трех главах я не мог удержать своих слез.

Но, тот кто любит Батырева должен понимать, что это книга, в отличие от предыдущих трех из серии «45 татуировок», не вызывает ощущения свода правил. Это скорее похожа на «Исповедь» Максима перед своими детьми от первого брака.

Да и вообще, сама книга совершенно иначе раскрывает того самого Комбата, которого мы привыкли видеть как успешного топ-менеджера, а здесь он самолично выставляет на показ свою личную жизнь со всеми допущенными пробелами. Это как фильм про супергероя: сначала идут серии, где он всех побеждает и спасает мир. А потом обязательно идет серия о том, как все начиналось, или про личные отношения героя. И тут мы видим совсем другого Батырева.

-2

Для меня здесь много запретных тем, которые каждый родитель определяет для своего ребенка сам. И насколько его решения будут правильными может показать только время. А в случае с Максимом, его правила испытание временем еще не прошли (старшему сыну только десять лет).

К сожалению, книга не вызвала восторга, как предыдущие, напротив, много противоречий с моим внутренним ощущением и опытом. И тут многое можно критиковать, но выскажусь в аккурат по одному поводу.

Батырев использует в своей книге довольно много стереотипов, и это конечно снижает ценность его труда. Например, это сравнение, что «троечники» в жизни преуспевают, а «отличники» и медалисты растворяются в массе. Якобы они вовсе не приспособлены к жизни.

-3

Какая чушь, оправдание лентяев и тех, кто не смог за время учебы себя проявить. Я вспоминаю свое детство и как легко мне давалась математика в начальных классах: я решал свою контрольную и еще ребятам помогал их варианты прорешивать. Но у меня из-за моей общей пассивности за год поначалу выходили одни «четверки», а у тех, кому я давал списывать «пятерки». Моя мама мне рассказывает о своем возмущении: «Разве ты хуже того же Женьки? У него за четверть пять, а у тебя четыре? А ты за него контрольные решаешь?». И как она говорит, я всего лишь ответил: «А что нужна пятерка?». После этого, начиная с 5 класса я стал круглым отличником. И не потому что я все хорошо знал и во всем разбирался. Нет. Просто я боролся за свои оценки: если учитель говорила, что поставить мне «4» и «3», я тут же говорил — ставьте «2», лучше я потом исправлю на «5» (ведь я знал, что двойку в журнал не поставят, только в дневник, а это было не страшно). Так я фактически приучил учителей ставить мне либо «5», либо «пересдача».

Моя школьная медаль не помешала мне поехать из сельской местности в город и поступить на бюджетку в вуз, сходить в армию, а затем вернуться в город и устроиться в банк. И там произошла такая история. Я попал под наставничество такого же «героя» Дмитрия, который бросил учебу в университете ради карьеры, как он сам это утверждал. Дмитрий любил говорить мне в укор, мол, что значит твой красный диплом. Вот у меня нет никакого образования, а ты, дипломированный специалист, мне подчиняешься. Но не прошло и месяца, как его уволили. А мне, стажеру, предложили вариант: если я смогу за него провести две несостоявшиеся выдачи по ипотеки, я останусь работать в банке, если нет — уволят следом.

-4

Я справился. А еще через три месяца лично под меня было открыто направление прямых продаж в отделении. А еще через три месяца я возглавил полноценный отдел продаж. Далее были еще два красных диплома и рост по службе выше и выше.

Поэтому принижение возможностей «отличников» я всегда считал несправедливым. Когда я получал первое образование, в параллельной группе у нас была девочка, которая с первых дней смогла проявить себя как «всезнайка». И я скажу честно, когда у нас проходили смежные пары и она выступала с докладом в аудитории царила тишина, потому что это всегда было интересно и как оратор, она могла долго удерживать на себе внимание. Я многому у нее научился для своих будущих публичных выступлений. Как итог: она закончила вуз с отличием и устроилась работать на одно из ведущих предприятий нашего города. А оттуда ее переманили уже в нефтяную компанию, и сейчас она трудится в столице, как один из ведущих специалистов в своем профиле.

И таких историй в моем окружении много. Я даже не могу вспомнить обратного, чтобы человек учился, а потом куда по жизни пропал. Еще раз — это миф, который придумали те, кто в учебе не смог себя достойно проявить.

Поэтому выскажу свое субъективное мнение. Безусловно книга получилась. Но, как мне кажется, она слишком личная, она должна была стать семейной книгой на память своим детям. Но не для общественности.