Тема тюнинга оружия противоречива, имеет как сторонников, так и ярых противников. Стараюсь придерживаться серединной позиции. Некоторые дополнения к стоковым комплектациям показали себя слишком эффективно на современной войне, чтобы огульно отмахиваться от них. Иные замены деталей, обвесы – дают преимущества, но с целым рядом оговорок. Надо чётко понимать: куда и зачем, иначе можно сделать хуже. Ну и ряд модернизаций идут лишь по линии «понтов» для полигонных стрелков. В этом обзоре пройдусь по разным элементам тюнинга, обвеса на оружии. Попробую оценить актуальность, выигрыши по функционалу, сопутствующие минусы и риски.
Многие элементы, бывшие тюнингом для старых версий автоматов Калашникова и СВД, стали частью штатных комплектов АК-12, СВДМ, СВЧ. Что явно показывает, куда дует ветер перемен.
Тюнинг можно разделить на два основных типа:
- замена стоковых элементов;
- дополнительное навесное оборудование, которое не меняет базовую конструкцию.
Также есть разница по степени вмешательства. Что-то меняется быстро, а иное – не так просто. Равно как и откат к стоковому состоянию моментально осуществить не всегда получится. Это тоже надо держать в уме, рассматривая целесообразность любых изменений и дополнений.
Помимо краткого описания, все элементы тюнинга буду оценивать по трём направлениям:
- польза от расширения функционала;
- возможные проблемы, недостатки;
- степень вмешательства, лёгкость отката к стоку.
Исходя из баланса выгод и сопутствующих проблем, буду делать субъективные выводы об актуальности. Своими мнениями делитесь в комментариях.
Сразу стоит оговориться. Тем, кто просто носит оружие, поскольку оно ему положено, никакой тюнинг не нужен. А вот активные пользователи уделяют возможностям «прокачки», модернизации много внимания. Это неплохо прослеживается по представителям реально боевых подразделений.
Да, есть парни, которые боевее многих, но от бедности и малого внимания к их снабжению в период «минского позора», так и воюют стоковым оружием. И прекрасно воюют. Но это исключение. По мере актуализации конфликта тюнинг появляется и там тоже. Профессионалы же из ведомств, которые никогда не были обделены финансово, используют тюнинг десятилетиями. Постоянно в курсе новинок и активно их внедряют, применяют.
Магазины повышенной емкости
На рынке имеются, как минимум, две фирмы, предлагающие магазины повышенной ёмкости на 60 патронов (под самый популярный боеприпас 5.45х39).
Существуют и под 7.62х39, но они не столь популярны, по причинам чрезмерно возросших габаритов и веса.
Выгоды, в сравнении со стандартными (на 30 патронов), очевидны. Возможность создать большую плотность огня. Это актуально для многих категорий, ведущих активные боевые действия. Как для штурмовиков, так и бойцов, удерживающих оборону на передней линии. Охотятся за «шестидесятками» и разведчики. В случае неожиданного огневого контакта всегда приятнее послать в сторону противника 60 пуль вместо 30-ти, и уже потому уходить на перезарядку. Заставить залечь противника, и удерживать его вдвое дольше, давая время товарищам сориентироваться и включиться. В роли именно первого магазина, «рожки» повышенной ёмкости показывают себя очень хорошо. Крайне востребованы на фронте.
Любые коммерческие магазины всегда вызывают скепсис по надёжности. Лично до меня доходили лишь слухи неизвестного происхождения: якобы от сильной тряски полупустого магазина патрон становился криво, нарушая подачу. Сами испытывали на полигоне – с таким не сталкивались. Трясли во всю. Опросил около 15 пользователей: тоже таких проблем не наблюдали. Все хвалят. Так что тут на свой страх и риск.
Плюс использования увеличенных магазинов в том, что они не требуют никакого вмешательства в само оружие. Полностью взаимозаменяемы со штатными.
Это, что касалось магазинов повышенной ёмкости именно обычного «рожкового» формата. С «бубнами» на 75 патронов проблемы были. Именно по части долговечности. Их ресурс невелик. Случались поломки деталей внутри. Основания «крыльчатки», или как её назвать, слишком тонкое. Таких поломок знаю две, только в ближнем круге знакомых. И там настрел был весьма скромный. Так что с бубнами аккуратнее. Может быть, со временем качество подрастёт. Но осадочек уже остался.
По сдвоенным барабанам, «улиткам» ничего сказать не могу. Штука редкая. Как и «бубны» не очень в ходу у военных из-за выпирания за габариты оружия в стороны. Мало кто из знакомых пользовался, чтобы делать обоснованные выводы.
Ремень
Замена ремня – весьма актуальная тема. Стандартные ремни, что АК-74М, что СВД, что ПКМ, не очень удобны. Неплохо бы ремень пошире, из менее жёсткого и грубого материала, с возможностью быстрой регулировки.
Нередко можно видеть ремень, натянутый на мушку, или ещё как-то нелепо накрученный. Всё потому, что быстро отрегулировать невозможно, и он мешает. Собственно, ремни, идущие в комплекте «Ратник» к АК-12 – уже большой шаг вперёд.
Многие меняют на «трёхточечные», что расширяет варианты подвеса, регулировки, подгонки под себя и быстрого приведения в боевое положение.
Замена ремня не требует вмешательства в конструкцию. Просто надо снять штатный, и где-то его хранить до момента сдачи оружия. Цены умеренные. Так что многие военные из боевых подразделений, где начальство не меряет траву линейкой, а заинтересовано в результате, сплошь оснащены нештатными ремнями, купленными за свои. Где-то помогают спонсоры, волонтёры. Не без этого, тем более в новейшее время.
Ремень нельзя назвать каким-то обязательным или критичным тюнингом. Но к желательным и не вызывающим проблем, отнести можно.
Естественно, помимо собственно приобретения, обязательно отработать навыки работы с продвинутыми ремнями.
«Банки»
Надульные устройства, идущие по документам, как «закрытые ДТК», именуемые в народе «банками». Являются доступными на гражданском рынке упрощёнными аналогами штатных приборов бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС, ПББС), глушителей.
Со штатными всё сложно. Они не всегда хороши. Часто тяжелы, громоздки. Для достижения максимального эффекта гашения звука, требуют специальных боеприпасов.
Поэтому гражданские «банки» очень популярны в войсках. Особенно у обладателей АК-74М, АК-74, АКС-74, АКМ и других, где имеется резьба для посадки штатного ДТК. Он скручивается, «банка» накручивается.
Производители быстро перестраиваются. На рынке уже есть решения для нестандартного крепления АК-12.
Активно используются «банки» на пулемётах. Для СВД тоже есть. Но там свои заморочки с креплением поверх штатного пламегасителя. Поэтому снайпера тоже применяют, но не так массово, как хотелось бы.
«Банки» не в ноль, но существенно гасят пламя выстрелов, звук также не глушат полностью, но существенно снижают громкость, рассеивают, модифицируют.
Минусы «банок»:
- Смещение баланса оружия.
- Усугубление проблем с нагревом ствола, например на ПКП.
- Заброс части пороховых газов в сторону стрелка (не критично, но может быть неприятно в помещениях, на закрытых позициях).
Однако возможность какое-то время скрывать позицию стрелка – перевешивает все недостатки. «Банки» стоят подъёмных денег. Замена штатного ДТК происходит довольно быстро.
Современная война показала, что «банки» оказались самым востребованным и актуальным тюнингом, из относительно недорогого. Тепловизионные прицелы, конечно, вне конкуренции, но цена…
Тут нет никаких отговорок. Если группа ведёт огонь, кто-то стреляет через «банки», а кто-то без, то противник в 100% случаев будет по звуку или ярким вспышкам гасить именно в «безбаночника». Не оказываться приоритетной мишенью… Трудно это переоценить.
Приклад складной и регулируемый
Нескладные деревянные приклады АК-74 или АКМ (так называемые «вёсла»), убогие рамочные приклады АКС-74, некоторые бойцы стараются менять на складные и регулируемые, из композитных материалов.
Вопрос: складывать ли приклад, не имеет однозначного ответа. При передвижении в автомобильной технике – как привыкли. Кто-то ратует за привычку работать всегда с прикладом в боевом положении. Кто-то уверяет, что выигрыш по времени минимален, а вести огонь при попадании в засаду на дороге, до момента покидания транспорта, можно и со сложенным прикладом.
При передвижении внутри бронетехники, десантировании из неё, однозначно выгоднее складной приклад. Доли секунды, чтобы разложить – всегда есть, поскольку броня в широком секторе защищает от огня противника. А вот компактность оружия в тесных десантных отсеках очень в тему.
То есть наличие возможности сложить приклад – это плюс. А вот пользоваться или нет, это пусть каждый сам решает.
Приклады с регулировкой по длине, по высоте тыльника, а на некоторых моделях ещё и «щекой» – это классно. Комфорт, удобство, тонкая подстройка. Лето, зима. Есть броник или нет. Сколько одежды напялено. Но имеется и обратная сторона: хрупкость, относительно «весла» и даже бакелитовой «сливы» АК-74М. Пытаться сбивать ими замки с сараев я бы не рекомендовал. Стрелять с упором в грунт из подствольного гранатомёта тоже чревато. Бить наотмашь противника в рукопашной? Если до такого дошло, там не до раздумий. Но не надо удивляться, если приклад рассыплется…
Учитывая реалии современной войны, я всё же сторонник самых навороченных, складных и регулируемых прикладов. ГП, по моему (и не только моему) субъективному мнению давно должен переехать на отдельную раму с прикладом. Функции ударного инструмента и оружия для рукопашной можно переложить на что-то другое. Прокачивать удары ногами, например… Ну или взять лом, монтировку, лопату. А уж оружие оснастить современным прикладом.
Поэтому тюнинг в этой части – не обязательный, не критичный, но и не лишний. Цены умеренные. Замена требует немного повозиться. Штатный приклад придётся где-то хранить (рядом с ремнём…).
Нечасто, но проводят замену прикладов СВД. Возможность сложить и снизить габариты оружия – для этой винтовки весьма актуальна, особенно при боях в городе, движении в транспорте. Уж у кого, а у снайперов всегда есть время разложить приклад. К тому же, регулировка пятки и щеки – желанные опции. Многие жалуются на штатный приклад СВД. Просто далеко не все хотят заморачиваться. Но чем меньше муштры в ППД и косых взглядов начальства, чем интенсивнее реальные бои, тем такого рода тюнинга становится больше и больше.
Планки Пикатинни («рельсы»)
Наличие планки Пикатинни, называемой в народе «рельсой» – важный элемент современного оружия. Появление штатных планок на АК-12, СВДМ, СВЧ и других, принятых на вооружение образцах, красноречиво указывает, куда всё движется. Боец должен иметь возможность установить на оружие самый широкий спектр прицельных приспособлений. Включая закупленные в дружественных странах, трофейные, гражданские. Раз уж мировой рынок в этой части был завоёван врагами, то их стандарт и принят. Про соперничество «рельсы» и «ласточкиного хвоста» писал отдельно, здесь повторяться не буду. Наличие планки Пикатинни или возможности её установить – острейшая необходимость.
На образцах оружия, не имеющих штатной «рельсы», проблема решается следующими способами:
- Установка кронштейна-переходника на «ласточкин хвост». Сверху кронштейна имеется планка Пикатинни. Актуально для версий АК с боковым креплением, СВД, СВДС, ПКП. Имеются длинные варианты, позволяющие ставить тандемы: коллиматор и магнифер, крупные прицелы. Жёсткость зависит от качества кронштейна. Удачные образцы на рынке имеются.
- Установка нестандартного кронштейна-переходника с помощью оружейника, на образцах, не предполагающих крепление «ласточкин хвост». АКС-74, АК-74, ПКМ.
- Замена штатных цевья и накладки на специальные, имеющие «рельсы». Позволяют ставить только коллиматор. Тандем, тепловизор уже неудобно. Длинную планку на накладке не разместить. Да и расстояние от глаза великовато. Для коллиматора нормально. Для прочего – увы…
- Замена механического целика на «рельсу». Минус, собственно, в необходимости демонтировать стоковые прицельные приспособления. Длинную планку так тоже не поставить. По этим причинам у военных такой тюнинг встречается крайне редко.
- Замена крышки ствольной коробки на вариант с планкой. Плохое решение из-за подвижности этой детали у АК и СВД.
Как видим, оптимальное и универсальное решение: кронштейн-переходник на «ласточкин хвост». Для коллиматоров – замена цевья.
Наличие АК-12, АК-12М, сразу с длинной «рельсой» сверху крышки ствольной коробки и накладки на газовую камеру, избавляет от всех этих «танцев с бубнами».
Тепловизионные прицелы
Возможность вести бой ночью, выявлять противника в темноте, с больших расстояний (и не только ночью, не только в темноте, но и просто на скрытых позициях) – это огромное преимущество. Поэтому опция установки на оружие прицелов-тепловизоров просто необходима. Да, не для всех подразделений это критично. Но для тех, кто ведёт бои на передке – это архиважно! А в хаосе войны, поверьте, такая роль может достаться кому угодно… И 3 (ТРИ!) тепловизора на батальон (и доклады об обеспеченности на 100%, потому что по бумагам и должно быть три...) – это не аргумент. В идеале, нужно по одному качественному прибору на 2-4 человека, отделение, дозорную группу, на один НП.
Что-то покрывается приходящим в сознание Минобороны. Что-то подвозят волонтёры. Кто из бойцов состоятельнее – покупают сами, потому что жизнь дороже. Но возможность поставить современный коммерческий или трофейный тепловизор на оружие – должна быть! И тут без «рельсы» никуда.
Этот элемент тюнинга я оцениваю как №1. Если оружие не имеет штатной планки Пикаттини, то тогда №1 – это комплект: кронштейн-переходник и тепловизор. Учитывая цены качественных приборов от 500 000 руб., средних от 250 000 руб., понятно, доступным тюнингом это не назвать. Война дело затратное. Это не новость. Доставать, как доставать, как обходиться без – это персональные трудности каждого. Я лишь обозначил значение таких «игрушек».
Коллиматорные прицелы
Коллиматоры позволяют быстрее ловить цель, в сравнении с «механикой». Интересная возможность. Цены разные. Можно взять за вполне подъёмные деньги. Данный вид тюнинга не является критическим или обязательным. Но серьёзно повышает эффективность. Особенно это заметно на новичках, откровенно плохих стрелках. Разница перехода с «механики» на коллиматор существенная.
Тем не менее, научиться стрелять через штатные прицельные приспособления надо обязательно. Оставить их на оружии. Если коллиматор не будет мешать параллельно использовать их – это вообще идеально (особые прицелы на высоких ножках). Прицелы с клипсами быстросъёма тоже хороши. Позволяют в случае поломки моментально снять коллиматор и вести огонь через «механику». С более дешёвыми моделями придётся повозиться 2-3 минуты (не «пролюбить» ключик шестигранник тоже очень желательно).
Особенно на большой выборке стрелков, коллиматор даёт существенный выигрыш по скорости прицеливания и эффективности огня, включая автоматический. Все эти мелочи, о которых брюзжат некоторые «любители старины», мол сломается (а вы попробуйте сломать), мол батарейка сядет (устанете ждать), на больших выборках просто теряются.
В общем, элемент желательный, не лишний, но и не обязательный. Если условия жёсткие, вы ползаете по уши в грязи, то можно быстро снять и стрелять без него. Хотя, если у вас АК-12 с его «гениальным» диоптрическим целиком, как вы будете стрелять с ним в таких условиях – ещё та интрига… Во всех остальных случаях – за коллиматором сплошные плюсы.
Увеличитель («магнифер»)
Коллиматорные прицелы могут работать в паре со специальным откидным увеличителем «магнифером», «магнифаером». Он даёт увеличение от х3 до х6. Бывают и х10, и более. Но больше х6, это едва ли история про автомат. Может быть пулемётчикам будет более интересно.
Ставиться такая штука перед коллиматором. То есть нужна длинная «рельса». Когда увеличение не нужно, увеличитель откидывается в сторону. Когда надо приблизить – возвращается на прицельную линию.
Элемент интересный, в ряде ситуаций лишним не будет. Но и обязательным его не назвать. Просто знайте, что такое есть. Причём в штатном комплекте АК-12, в том числе: и коллиматор, и магнифер. Качество так себе, но терпимо.
Замена цевья
Замена цевья и накладки может быть продиктовано разными соображениями. Самое очевидное – упоминавшаяся выше необходимость получить планки Пикатинни, и размещать на них различное навесное оборудование:
- коллиматор;
- рукоятку переноса огня;
- фонарь;
- лазерный целеуказатель (ЛЦУ).
К тому же, такие цевья более ухватистые, чем стоковые на АК-74, АК-74М, АКМ и прочих.
Минус: «рельсы» довольно агрессивны к рукам. Так что использование перчаток не желательно, а обязательно. Боковые планки, если не используете, лучше вообще скрутить, либо закрыть специальными резиновыми заглушками, либо «лесенками».
Другая история, когда используют удлинённое цевьё с перфорацией. Всё это прекрасно для полигона, для всяких соревнований по «тактической стрельбе». Ствол и газовая система лучше охлаждаются. Можно применять разные «хитросделанные» хваты. Но актуальность этого цирка на войне вызывает большие сомнения.
Так что, если речь о замене цевья ради «рельс», с понятным набором обвеса – тогда да. Если речь об облегчении и хитрых хватах, то цевьё станет скорее грязесборником, чем эффективным апгрейдом.
Замена переводчика режимов огня
Штатный переводчик старых версий АК не слишком удобен. Оперировать им правой рукой, не убирая её с рукояти – невозможно. Этот хронический недостаток был убран на АК-12. Но замены на переводчик с дополнительной полкой под палец, устанавливали в частном порядке уже давно.
Насколько это важно, каждый должен определиться для себя сам. Возрастает скорость оперирования с оружием. Появляются некоторые проблемы с зацепистостью автомата за всякое. При отводе затвора левой рукой снизу, можно поранить руку об эту полку. Приём редкий, и в перчатках, скорее всего, ничего не будет. Не критичные минусы, но всё же.
Замена рукоятки
Штатная рукоять старых АК весьма узкая, тонкая. Удобной и эргономичной её точно не назовёшь. Опят же, ничего катастрофического. Разница ощущается лишь в сравнении. Нечасто, но такой тюнинг с заменой рукояти на более массивную и эргономичную производят. И близко не обязательно. Но можно иметь в виду.
Рукоятка переноса огня
Снизу на цевьё, снабжённое планкой Пикатинни, можно установить дополнительную рукоятку переноса огня. Оперировать так действительно немного удобнее, положение левой руки, управляющей направлением ствола, получается более естественное.
Надо понимать, что с такой рукояткой нельзя будет пристегнуть подствольный гранатомёт. Но, повторюсь, я сторонник ГП на отдельной платформе. К тому же, стрельба ВОГами и так несовместима с тюнингом. Прицелы собьются, магнифер врежется в коллиматор и разобётся, приклад, при стрельбе с упором в землю может сломаться. Так что, нормальных вариантов только два:
- Голый автомат, максимум с заменой ремня, и ГП.
- Тюнингованный автомат, с коллиматором или тепловизором и без ГП. А тогда можно и рукоять переноса огня поставить, почему нет.
Опция абсолютно не обязательная. Кстати, рукоятка также присутствует в штатном комплекте АК-12. Ну а на старые версии придётся покупать отдельно. Любителей поставить такое в зоне боевых действий немного. Но встречаются.
Фонари, ЛЦУ
Про использование фонарей на оружии писал ранее. Про лазерные целеуказатели упоминал тоже, вскользь. Зачистка жилого фонда и промзон, работа в помещениях с ПНВ «наглазниками» – слишком узкие ниши. Кому надо, те знают, и установят.
Для установки нужна замена цевья (если старые версии АК), с боковыми или хотя бы нижней «рельсой».
Всякая мелочь
Можно упомянуть различные мелкие дополнения. Например, полимерный буфер (демпфер), снижающий отдачу.
Или на АК-12 умельцы делают и устанавливают газовые регуляторы вместо пробки на газовую камеру. Это позволяет настраивать скорострельность, снижать отдачу, даже уменьшать звук работы автомата в части лязгания затворной группы.
Также некоторые ставят насадки на ручку затвора. Она становится более массивной, ухватистой. Действительно мелочь. Не критичная, но некоторым нравится.
Выводы
Считаю возможность установки тепловизионных прицелов крайне важной опцией современного оружия, будь то автомат, снайперская винтовка, пехотный пулемёт. Как следствие – необходимость в планке Пикатинни. Если не предусмотрена в конструкции, то через кронштейн-переходник.
Раз «рельса» под тепловизор обеспечена, то можно пользоваться и коллиматором в светлое время дня. Либо парой: коллиматор и ПНВ «наглазник» при специфичных задачах.
Второе место по важности, и первое по доступности занимает «банка». Тепловизор окажется далеко не у каждого, увы. Слишком дорого. А вот повысить свою скрытность за счёт надульного устройства – разумное и первоочередное решение.
Всё остальное: приклады, цевья, рукоятки, фонари – элементы менее важные и уж точно не обязательные. Их плюсы и минусы нужно оценивать индивидуально, учитывая род войск, типовые задачи подразделения.
Своё мнение по разным элементам тюнинга оставляйте в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: