Найти в Дзене

Белый зал Политехнического университета Санкт-Петербурга. Красивое)))

Не знаю, как вам, а мне просто необходимо регулярно видеть, а ещё лучше и слышать что-нибудь красивое. У меня так душа отдыхает от суеты. И вот хорошо, когда между путешествиями можно увидеть красивое рядом. А рядом у нас Политехнический университет.

Фото автора
Фото автора

А в нем - Белый зал. А в зале регулярно проходят концерты. И ещё по пути на концерт начинается красивое...

Белое здание главного корпуса Политехнического университета, в центре которого находится Белый (Актовый) зал, эффектно смотрится в любое время года и суток.

Фото автора
Фото автора

Особое лирическое настроение создаёт и классическая музыка, которая звучит с утра до вечера из громкоговорителей на корпусах Политеха. Посмотрите и послушайте видео ниже.

Расскажу вам немного про историю Политеха и Белого зала.

Инициатором создания университета стал министр финансов С. Ю. Витте.

Его бюст находится сейчас на парадной лестнице, ведущей в Белый зал.

Фото автора
Фото автора

Для проектирования и постройки зданий университета в начале 1899 года по поручению Витте была создана Особая строительная комиссия.

Фото автора
Фото автора

Интересно, что для строительства разрешалось привлекать только отечественных инженеров, а все необходимое оборудование должно было производиться на заводах Петербурга.

Возглавил строительство В.И. Ковалевский, с 1900 года к ней был активно подключён назначенный первым директором князь А.Г. Гагарин.

Университет был заложен в 1899 году и построен всего за два (!) года по проекту архитектора Эрнеста Вирриха.

Планировка главного здания была Н-образной, чтобы окна лекционных аудиторий выходили строго на юго-запад. Это давало возможность максимально использовать естественное освещение.

В разработке проекта с арочными окнами и окнами-люкарнами участвовал также и знаменитый акварелист Альберт Бенуа. Он занимался оформлением интерьера и делал зарисовки для росписи плафонов Белого зала.

Уже 2 октября 1902 года состоялось торжественное открытие института (университетом Политех стал позже), в честь которого в Белом зале состоялся молебен.

Фото автора
Фото автора

После открытия Белый зал сразу стал активно действующей концертной площадкой.

Фото автора
Фото автора

На сцене зала выступало много знаменитостей: Матильда Кшесинская, танцовщица Нино Цицошвили и русская актриса Алла Тарасова, которую высоко ценил Станиславский. В 1920-е годы пел Леонид Собинов, выступал писатель Иван Бунин, читал стихи Владимир Маяковский. 31 декабря 1937 года в Белом зале поздравляла политехников с Новым годом Любовь Орлова.

Силами студентов тоже давались концерты и даже ставились оперы. А рояль марки "Bеchstein", стоящий в Белом зале, был доступен в любое свободное от занятий время для всех желающих и умеющих играть.

Фото автора (листайте галерею)
Фото автора (листайте галерею)

Сейчас, правда в зале стоит рояль "Bеchstein", приобретённый в 2006 году при помощи выпускников и друзей Политехнического университета.

Есть в зале и орган.

Фото автора (листайте галерею)
Фото автора (листайте галерею)

Н. Н. Саввин (профессор Политехнического института, с марта 1905 года – товарищ министра промышленности) мечтал об органе сразу после постройки Белого зала. Инструмент был заказан и даже изготовлен в Штутгарте (Германия), но не выкуплен, поскольку не хватило средств. Мечта первого поколения политехников об органе в центре зала сбылась только спустя век. Специально изготовленный в Голландии концертный орган Johannus был доставлен в Петербург и установлен в Белом зале к новому 2016-2017 концертному сезону.

Фото автора
Фото автора

За годы существования в Белом зале произошло много знаменательных событий.

17 октября 1905 года император Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», ставший первой вехой в истории конституции России. Текст Манифеста впервые прозвучал в Белом зале поздно вечером этого же дня - еще до опубликования его в печати. В первое десятилетие ХХ века. Со студентами-политехниками в стенах Белого зала встречались видные политические деятели революционного времени, с политическими речами выступал Владимир Ильич Ленин.

В военное время Великой Отечественной в Белом зале уже не звучала музыка и не выступали политики, здесь был размещен госпиталь для раненых. Но поистине полными драматизма в истории зала стали годы политических гонений: зал стал молчаливым свидетелем обвинений и страшных приговоров "врагам народа".

В послевоенные годы в Белом зале выступали Михаила Ульянов, Кирилл Лавров, проводил "Психологические опыты" Вольфа Мессинг.

И сейчас в Белом зале проходят концерты. Благодаря выпускнику Политехнического университета – президенту Туркмении Сапармурат Ниязов, Белый зал был отреставрирован в 2005 году на его собственные средства. Реставраторы воссоздали исторические интерьеры начала ХХ века, и мы можем наслаждаться его красотой.

А вы были на концертах в Белом зале Политеха? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: