Свой дом мы выбрали в конце марта, на тот момент он представлял собой коробку первого этажа без внутренних перегородок. А уже в конце июня мы переехали в него жить, сделав полностью ремонт. Грубо говоря, наш дом построили за 3 месяца. При этом ни сами застройщики, ни бригада отделочников не предупреждали, что нас ждёт из-за этой спешки...
Расскажу о минусах, которые теперь исправить не так просто, и, как выяснилось, они есть у всех, кто, как и мы, торопился поскорее переехать.
1. Плесень на стенах
Дом у нас один из недорогих, и уже сейчас, когда мы прожили в нём несколько сильных морозов, могу с уверенностью сказать: дом не настолько и тёплый. Кто-то говорит, что он «ещё не просох», кто-то считает, что это нормально, но когда на втором этаже полы возле стен почти ледяные (температура около 10 градусов) — это явно ненормально.
Вкупе с повышенной влажностью (около 60%), следствием такого перепада температуры является плесень на некоторых стенах, проступающая уже через обои.
Если бы дома было тепло, можно было бы открывать окна на проветривание и таким образом понижать влажность. Но когда ставишь обогреватель в комнате, глупо открывать окно.
Что делать с этим — не знаю. Многие говорят, что вывести плесень с таких стен практически невозможно и это так и будет продолжаться. Помимо того, что выглядит это довольно некрасиво (с новым-то ремонтом), плесень ещё и вредна для здоровья.
Предотвратить это было можно: нужно было просто дать дому отстояться подольше и дать просохнуть стенам полностью (а не только верхнему слою штукатурки). Строители же меня уверяли, что всё будет нормально. Но теперь расхлёбывать не им, а мне.
2. Проблема с откосами
В квартире откосы у нас были оштукатурены ни о каких сэндвич-панелях и речи быть не могло, хотя строители предлагали сделать именно так. Учитывая, что на окнах скапливается немалое количество влаги в виде конденсата (за день по всему дому можно проходить по окнам с тряпкой каждые 3-4 часа), откосы — тоже больная тема.
Помимо плесени, на них появляется грибок и они разрушаются. Особенно это заметно в санузлах, где влажность в принципе повышенная.
Только сейчас у некоторых соседей я заметил, что откосы в санузлах сделаны из плитки (или керамогранита). И подумал: почему же мои отделочники не предложили такой вариант? Вышло бы ненамного дороже (или даже дешевле), зато проблем таких с плиткой точно бы не было.
Теперь же решил для себя, что летом буду их переделывать. Правда для этого нужно избавиться от грибка (если его просто закрыть плиточным клеем, он всё равно проступит).
3. Трещины
Не знаю, миновала ли меня эта проблема, но сегодня общался с отделочником в доме соседа и был неприятно удивлён: почти по всем стенам у него идут трещины... Выяснилось, что и каменный дом даёт усадку (хотя раньше я считал, что усадку даёт грунт от веса всей конструкции дома и за счёт неравномерного распределения по периметру фундамента, проседает в разных местах он по-разному).
Сильно страшного в этом ничего нет. К слову, дом моей бабушки уже не один десяток лет стоит с огромной трещиной в стене, хотя построен он по засыпному принципу, а не так как сейчас — и ничего.
Последствием таких трещин могут быть отваливающиеся обои, потрескавшиеся стёкла и отваливающаяся штукатурка.
Со слов этого отделочника, лучше дать дому постоять хотя бы пару лет, и уж потом приниматься за ремонт.
А почему нельзя было сказать раньше?
Почему строители молчали обо всём этом — тоже остаётся загадкой. Договор у нас с ними был уже заключен, и во многом я им верил: они же знают лучше меня! По факту оказалось, что для них целью было просто побыстрее сдать дом, а не построить его качественно.
Конечно для них это тоже минус: рекомендовать я их теперь своим знакомым точно не буду (а сарафанное радио работает всегда лучше всяких реклам), во всех группах поселка информацию мы уже распространили, да и я — тот ещё бюрократ, накатал на них несколько жалоб. Так что покой мне теперь только снится.