28,8K подписчиков

Редкое явление в птичьей среде - Партеногенез.

674 прочитали

Всем известно, что без петуха все яйца неоплодотворённые и из них не будет птенцов. Оказывается и в этой сфере есть исключения. Явление, когда в неоплодотворённом яйце начинает развиваться эмбрион, получило название партеногенез. У ряда растений и живых организмов такие исключения из правил встречаются. Среди живых организмов наиболее часто партеногенез встречается у насекомых и ракообразных. Так, к примеру, многие наверное слышали про трутней, периодически появляющихся в улиях среди пчёл. Как раз трутни и есть результат партеногенеза - появляются они из неоплодотворённых яиц у пчёл, но воспроизвести себя дальше они не могут. Так что это вовсе не ленивые пчёлы, как мы привыкли слышать.

Партеногенезу подвержены в основном некоторые насекомые, членистоногие. Из позвоночных некоторые виды рыб, несколько видов ящериц и некоторые птицы. Среди птиц - куры, индейки и ещё достаточно крупные птицы - кондоры, о которых вышло несколько статей (можно найти в интернете, воспользовавшись поиском). Среди млекопитающих случаев партеногенеза зафиксировано не было.

Оказывается, можно вызвать партеногенез и искусственным путём, только вероятность положительного результата очень мала. Попытки вызвать партеногенез - укол яйца иглой, воздействие на яйцо кислотой или щелочью, резким охлаждением или нагреванием.

Один из случаев партеногенеза у птиц был зафиксирован в 1910 году, когда в неоплодотворённом яйце стал развиваться эмбрион. Но дальше начальной стадии развития дело не пошло. Такие эмбрионы, как правило погибали в самом начале развития.

Было замечено, что после некоторых заболеваний возможны проявления партеногенеза. Так после висцерального лимфоматоза более 37% кур несут яйца, способные к "непорочному зачатию". После вакцинации птицы вирусом куриной оспы так же были зафиксированы подобные случаи.

Всем известно, что без петуха все яйца неоплодотворённые и из них не будет птенцов. Оказывается и в этой сфере есть исключения.

На опытной основе учеными вызвался партеногенез у индеек без замирания зародыша. Здесь результаты будоражат воображение - при инкубации более 40 тысяч (!) яиц (неоплодотворенных) выжило 67 эмбрионов - все самцы и что самое необычайное - некоторые из них, повзрослев, были способными к размножению.

Всем известно, что без петуха все яйца неоплодотворённые и из них не будет птенцов. Оказывается и в этой сфере есть исключения.-2

Как объясняют это явление учёные, не всегда происходит оплодотворение мужской и женской клетки. Но происходит толчок к действию и эмбрион начинает развиваться. Особенно часто у птиц это бывает при межвидовом скрещивании, когда чужеродные клетки в основном не способны к спариванию. Но такие эмбрионы обычно гибнут на ранних стадиях развития, а если развитие всё же продолжается, то птенцы бывают небольшого размера и часто с различными отклонениями. Об этом раньше практически не задумывались, отбраковывая яйца с замершими зародышами на начальных стадиях инкубации.

Всем известно, что без петуха все яйца неоплодотворённые и из них не будет птенцов. Оказывается и в этой сфере есть исключения.-3

И только в последнее время такие исследования получили широкое распространение. Правда не всегда с ожидаемым результатом. Так в 1960 году исследователи пытались выращивать индеек и петухов, которые долгое время селекционировались на высокий процент партеногенеза. В качестве его стимуляции индейки были осеменены семенем петуха. Но вместо ожидаемой стимуляции получились... гибриды с промежуточным внешним видом и полностью стерильные.

Когда мы занимаемся инкубированием и расстраиваемся по поводу замерших на ранних стадиях эмбрионов - это могут быть подобные случаи партеногенеза и от нас мало что зависит - ни температура, ни влажность тут могут быть ни при чём.

Всем известно, что без петуха все яйца неоплодотворённые и из них не будет птенцов. Оказывается и в этой сфере есть исключения.-4