Экспериментаторы, удивляющие своей неожиданной и непревзойденной музыкой. Их любят и металлисты, и панки и поклонники хип-хопа. Да и сама Металлика была огромным фанатом этой группы. Система выпустили 5 альбомов, каждый из которых стал платиновым, а один из них мультиплатиновым.
В общем, решил я всё-таки написать обзор на эту группу. Надеюсь, подберу нужные и правильные слова, дабы донести свои мысли. Поехали!
Первое, что приходит на ум при анализе этой группы, это не их мощная музыка, а их “хитроватость”.
В начале карьеры придумали они значит себе название по стихотворению одного из музыкантов - Victims of the Down. И затем сменили название на System of a Down, чтобы расположить группу поближе к Slayer на полках музыкальных магазинов.
Вот хитрецы…
Я обожаю, когда музыканты переносят свою энергию со сцены. И System of a Down не исключение. Группа заряжается бешеной энергией и сполна отдает ее своим поклонникам. Они, конечно, не устраивают шоу, как у Рамштайн, но музыкой и своим поведением создают просто ядерный взрыв по рокерской и металюшной шкале.
Даже природа благоволит им, и молнии бьют в такт их музыки. Вот ссылка. Ждите 10-ую секунду и увидите о чём я говорю.
Ладно, ладно. Думаю, что это просто совпадение. Хотя, кто знает. Каждый решит для себя. А вообще вот вам гиф-ка без звука. Ну что заинтересовал?
Теперь же немного познакомимся с интересными армянами. Да, они все армяне, и их состав не менялся ни разу, кроме случая в 97 году. И то, там барабанщик ушел из-за травмы руки.
Знакомство
Итак, Самый хитрый армянин - тот который и предложил переименовать группу, чтобы быть ближе к Slayer - Шаво Одаджян.
Разнообразный и разноплановый творческий человек. Ещё до образования SOAD Одаджян успел "засветиться" на MTV в клипе "AC/DC" на песню "Big Gun".
Шаво участвовал во множестве проектов и кроме музыки, для группы он сделал большой вклад, режиссируя видео для SOAD. Он хорошо видел свою сюрреалистическую идею и передал её в клипах на песни "Aerials", "Toxicity", "Question!" и "Hypnotize".
Джон Долмая́н - ударник группы, вступивший в неё в 97 году. Его барабанные партии органично вписываются в стиль системника. На барабанах играет с 15 лет, но ничем не хужи тех, кто играет с детства.
Третий музыкант, который стоял у истоков группы - Малакян Дарон. Родился в творческой семье, с детства слушал хеви-метал, а затем и разные направления метала. Он всегда хотел играть на ударных, но родители купили ему гитару, потому что барабаны выключить нельзя. Поэтому в 11 лет он начал играть на гитаре.
В 93 году Малакян встречает Сержа Танкяна. И они почти сразу создают группу Soil, затем там в течении года разные изменения в составе, переименования и вуаля - группа System of a Down.
Четвертый армянин, Ведущий вокал и фронтмен группы - Серж Танкян. После окончания университета он перескакивал с одной работы на другую, работал в производстве и розничной торговле в нескольких компаниях, а затем создал собственную.
На время знакомства с Малакяном ему было 26 лет.
Обычно рок и металл группы - это подростки, недавно достигнувшие совершеннолетия. Малакяну как раз было 18. Но вот исключение в виде Сержа - уже удивляет.
И каким бы он не был серьезным, дух бунтарства из него не вытащить. Даже в своем симфоническом проекте он остается рокером. Это можно проследить, наблюдая за его симфоническим сольником.
Музыка
Помню в безинтернетные времена, когда еще на флешке мне скинули две их песни Chop Suey и Radio/video. Я тогда удивился насколько неровной и в тоже время цепляющей музыка может быть. Думал, что остальные их треки будут более ровными и простыми, и что эти два трека являются некой визитной карточкой, которые выделяются среди остальных.
Но спустя пару месяцев мне перекинули все их альбомы. Это было нечто!
На то время я не знал, что это за группа и даже не догадывался то, насколько они популярны. Я просто безостановочно слушал их записи. Это я потом узнал, что они в 2006 временно приостановили свою деятельность и снова возобновили уже в 2010.
Так вот, в этот временной промежуток их паузы, когда они уже создали множество композиций, я мог спокойно погружаться в миры, что они создали своей музыкой. Музыкой, под которой танцуют даже небеса.
В данный момент представьте ту вырезку, где молнии бьют в такт их музыки :)
Выпустили первый альбом в 98 году и за 7 лет последующей деятельности вышло еще 4 альбома. Каждый из пяти альбомов стал платиновым. А альбом Toxicity - трижды платиновым.
На бесплатном концерте в Голливуде за день до релиза альбома начались беспорядки из-за отмены выступлений по причине слишком большого количества зрителей. После этого System of a Down начала совместный тур со Slipknot, во время которого был избит басист Шаво. Несмотря на это, тур прошёл удачно.
Рокеры, что ж сказать. Да и в целом, Малакян и Джон Долмаян били друг друга во время записи и концертов — и сами участники группы считают это делом чести. Они любят нырять в толпу, танцевать и колотить друг друга.
Малакян говорил:
“Были времена, когда мы просто сходили с ума, - Джон и я не давали друг другу спуску. Мои губы были разодраны в кровь, я колотил его микрофонной стойкой по голове и разбивал ее. Шаво и Серж смотрели на нас и говорили: “Ну все, чуваки, хорош уже”. Но сразу после таких драк мы отвозили друг друга в госпиталь, нам накладывали швы друг напротив друга, и мы смеялись и говорили друг другу, что это, пожалуй, лучшие моменты в истории нашей группы”.
Писали музыку они в жанре ню-метал, но это лишь условности. Потому что если сравнивать их с другими группами играющие ню-метал, такие как Korn, Limp Bizkit и Kid Rock… То… Система сильно отличалась.
Сильно отличалась и на это есть несколько важных отличий. Если вы найдете больше - пишите в комментариях.
- Первое, это армянские мотивы в таком грубо говоря американском стиле.
- Второе, мощный голос Сержа Танкяна. А точнее его изменчивость. Он звучит, то как оперный певец, то как панк прошлого века, то как какой-то диктатор, то как детский хор.
- Второе с половиной, это контрастность вокала и остальных партий.
- Второе с половинкой половинки. Это не желание работать с экстремальными видами вокала. Они просто иногда, за место скрима или гроула - орут. Орут и это никого не смущает.
- А третье, это заигрывание мотивами. То мелодично спокойно, куда-то плывешь и хочется танцевать, то резкие паузы, будто падаешь в пропасть, попадая в маленький и тихий водопад. А тут бац!..
…и ты уже качаешь головой в другом темпе. Хотя это обман, темп в основном на протяжении трека не менялся. В общем, с помощью музыки они так лаконично заигрывали со слушателями.
А вообще если грубо разделять, то Систему можно отнести к таким жанрам, как альтернативный метал, рэп-метал, арт-рок, экспериментальный рок, хард-рок, хэви-метал, ню-метал, прогрессивный метал, прогрессивный рок. И многое другое.
Во время записи альбома Токсигород было создано много треков. 40 штук, но попало в альбом 14. И примерно через год в сеть утекли некоторые песни, не попавшие в альбом, хоть и среднего качества. SOAD не растерялась и выпустила новый альбом с оригинальным названием: “Steal This Album!” (Сопри этот альбом!), куда вошли песни, как утекшие в сеть, но уже с лучшим качеством, так и новые.
По традиции подобрать треки в Яндекс музыке не смогу. Там их почему-то убрали. Но ниже оставлю мой кавер фингерстайл аранжировки:
А вот в 2005 году фанаты группы были очень счастливы. SOAD выпустила два альбома в один год. А точнее это была концептуальная дилогия. Два альбома с общей историей. Оформлением этого альбома дилогии занимался Вартан Малакян, отец гитариста. Это очень мило.
Группа обожает всякие сокращения, аббревиатуры: A. D. D., P. L. U. C. K., A. T. W. A., CUBErt, I-E-A-I-A-I-O, B. Y. O. B. Но сильнее всего они обожают ковры! Зачем куда-то девать традиции, если они могут поехать с тобой в тур? Вот и я о том же.
System of a Down была номинирована на Грэмми в 2002 и 2003 году, однако ни разу не появилась на церемонии
«Мы не Бритни Спирс или N*SYNC, чтобы петь на “Грэмми”», — это все, что сказал Малакян, когда его спросили о причинах отказа.
Вот так. Король и Шут, кстати поступили еще интереснее, можете глянуть статью о них.
Группа с таким названием ну просто не может петь о бабочках и кружках кофе. И естественно они пели о волнующих их темах. Одна из таких тем - геноцид армян 1915 года. Они очень усердно об этом напоминают. А Серж Танкян как раз был композитором фильма 1915.
Для группы стало традицией устраивать благотворительные концерты, посвящённые вопросу геноцида. Перед концертами среди зрителей распространяются материалы, повествующие о событиях тех лет.
Их текста в большей степени политизированы. Они пели о том, какое же американское правительство плохое, и что в США процветает бедность умов у политиков. Серж Танкян даже в связи с последними событиями обвинил запад в лицемерии.
Ну, не суть. Людям ведь такие темы в музыке очень заходили. Это еще один пункт, почему Система была очень популярна.
В 2002 году вместе с Томом Морелло из группы Rage Against The Machine Серж основал некоммерческую организацию «Ось справедливости» (Axis Of Justice). Довольно хорошая затея от музыкантов, но не буду писать об этом подробно, иначе будет слишком много текста.
В мае 2006 года группа объявила о перерыве в своём творчестве. Перерыв, не распад группы - это важно!
«Мы собираемся уйти в продолжительный перерыв и сделать свои сольные проекты, мы в System уже больше 10 лет, и, мне кажется, это здорово, покинуть на некоторое время группу и вернуться к ней позже» - Дарон Малакян
Пять лет перерыва и они снова вместе. Но вот новых альбомов все нет и нет. На данный момент начало 2022 года, а из нового лишь два трека «Protect the Land» и «Genocidal Humanoidz», в поддержку Армении и Арцаха. Выручка от первой песни, кстати пошла на гуманитарные нужды перемещенных семей после войны.
Шестой альбом. Эх. Я бы с удовольствием послушал. Но в первую очередь решать им.
«Если бы это зависело от меня, мы бы выпускали новый альбом каждые три года. Но от меня ничего не зависит. Я нахожусь во власти своей команды, и хотя я много лет боролся за это с участниками группы, я принял то, что есть. У нас действительно пять альбомов и две песни. Мы многого добились в своей карьере. Если на этом все закончится, пусть будет так» - Долмаян
Вообще если копнуть глубже, то в группе присутствует затянувшийся конфликт. Это только на сцене, по их словам, играя свои старые треки они расслабляются и дружно продолжают гастролировать. Но как только они хотят записать альбом, тут же выявляются противоречия.
Разногласия между Сержем и Дароном, по словам басиста, накапливались в течение десятилетия. И до сих пор не разрешаются.
Можно понять, как и Сержа, так и Дарона. Кто-то станет на одну сторону, а кто на другую. Но я не буду выбирать и не буду уж слишком копаться в грязном белье. Сам факт того, что они спокойно играют на концертах, хоть и старые песни, это уже хорошо. И если они решат свои разногласия и начнут записывать альбом, будут рады все.
И мне кажется, Серж на своих сольных выступлениях, со своим симфоническим роком очень сильно скучает по банде. По системнику. Можно убрать музыканта из экспериментального орущего рока, но сам рок из музыканта не вытащить.
Эпилог
System of a down. Лучший экспериментальный рок, словами которого я могу описать: Разделяй и властвуй, Созидай и разрушай, Слушай и наслаждайся.
System of a down. Неожиданные и непревзойденные по меркам музыки, текстов и энергии на концертах.
System of a down. Группа которая смогла. Смогла что?
Остановиться на пике популярности и задержаться там, не штампуя новые песни. Хоть причина тому в разногласиях, как финансовых, так и творческих. А может смогла остаться молодыми для поклонников, но не уйти из жизни людей... Остаться в живых…
Эта группа также дает концерты и радует людей. Да, они играют свои старые песни, и не записывают новых. Но эти песни прошли годы проверок, и люди до сих пор выбирают их.
System of a down. Группа, что сломала систему. Может не мира в целом, но частично в некоторых местах. Ну и конечно, сломала мир слушателя. Сломала и воссоздала по новой, показав что-то за пределами понимания стандартной музыки.
✳ Вот такие выводы можно сделать. Спасибо, что дочитали до конца. Что ещё можно добавить, пишите в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь, будем очень рады! Забегайте в наш телеграмм или ВК, кому как удобно. А еще у нас есть крутой СтикерПак от наших котов: https://t.me/addstickers/Inficats
А если вы дочитали до конца, то вам могут понравиться и эти статьи: