Найти тему
Бесконечные коты

Сектор газа Актуальны до сих пор? Ч1

Сектор газа. Группа, что вышла из 90-ых. Группа, что пела о том времени. НО! Они популярны и актуальны до сих пор. Почему? Давайте разбираться.

Наше общество в основном поет песни группы Сектор Газа, не задумываясь, что стояло за ними. Поэтому будем копать с самого начала.

Знакомьтесь, это Юрий Клинских. Основоположник и главный идейник, можно даже сказать, лицо группы. Да он и был самим Сектором Газа, даже выступал по началу один, а после уже и команду собрал.

-2

Юрий родился в Воронеже, в 1964 году. Отец был любителем рок-н-ролла, и Юрий быстро проникся западной культурой. Освоил гитару и начал писать стихи. После школы Юрий работал на заводе, всё довольно стандартно для парня с рабочего города. Еще три года он работал инспектором ГАИ. И в скором времени покинул ряды доблестных гаишников так как не выдержал морального давления. Ну, не его это.

Юрий Клинских начал выступать в Воронежском рок клубе, параллельно работая милиционером. И однажды его вызвали к начальнику в кабинет и спросили:

Юрий, че это ты за песенки поешь? Негоже милиционеру таким заниматься. Бла бла бла (много текста). Ты это, выбирай. Либо доблестно служить в правоохранительных органах, либо песенки петь?

Юрий, недолго думая, ответил:

Буду песенки петь.
-3

Как отмечало окружение Юрия, он был человеком крайней степени честности и очень хорошим музыкантом. Не питал иллюзий по поводу золотых гор, хотя «Сектор Газа» практически мгновенно обрели популярность на всем постсоветском пространстве.

Название группы — это прозвище одного района в Воронеже. Район так назван из-за его экологической ситуации и криминогенной обстановке.

«Хой!», — его кличка, псевдоним.

"Х(о)й" его знает, когда было придумано это слово, но сам Юрий признается, что в своё время часто слушал Гражданскую оборону, где сие словечко и появлялось. Оттуда будущий Хой псевдоним свой и взял.

Благодаря обильному пиратскому производству пластинок «Сектора», поклонники даже не знали, как выглядит сам Хой и другие музыканты, чем с удовольствием пользовались некоторые недобросовестные ребята. Они приезжали в города и выступали под вывеской «Сектор Газа», под фанеру естественно.

С этим связано немало историй. Однажды даже Юрий подрался с такими подражателями. Но это было не из-за денег, нет. Просто это некрасиво по отношению к зрителю. Обман своих слушателей.

Я даже не знаю, что хуже. Вот такие подражатели, зарабатывающие на незнании людей или типичные фанерщики.

-4

Актуальность «Сектора Газа» можно объяснить тем, что их текста существовали вне времени. Основным фактором удивительного успеха были песни, в которых читались все стороны жизни советского народа.

Юра был простым человеком, прожил простую жизнь, отслужил в армии, потом пахал фрезеровщиком и даже подрабатывал грузчиком. Но в отличие от других рокеров с подобной судьбой, того же Цоя — кочегара, эту жизнь обычного советского трудяги Хой впитал в свои стихи и в свою музыку.

Песни, написанные им, были о вещах знакомых любому жителю советского союза. Они рассказывали истории, которые были для русского человека до боли знакомыми, практически фольклорными: будь то злая тёща или свидание, оборвавшееся из-за дырявых носков. Слушая эти песни, люди узнавали в них себя.

-5

Для многих группа ассоциируется с похабщиной и пропагандой наркотиков, и хотелось бы сказать, что это не так, но утверждение это ушло не далеко от истины и в тоже время в корне не верно. Я вас наверно запутал. Но не перечитывайте, давайте разберём все по полочкам.

Рассказывая о жизни народа, Юра Клинских не забывал и о тёмных сторонах этой самой жизни. И как не прискорбно это признавать, наркотики были неотъемлемой её частью, пусть и для сравнительного меньшинства, в которое входил и сам Хой.

А вот обвинять группу в похабностях – чистой воды лицемерие. Вся человеческая жизнь – один большой нецензурный анекдот.

В общем жизнь - это шутка, нецензурная длинная шутка, анекдот в общем. Так почему бы не переложить его на текст песни?

Тем более, Юрий делал это с каким-то странным изяществом, когда пошлости, присутствующие в его стихах, не вызывали при прослушивании никакого отвращения. Но, даже несмотря на это, подобные песни оставляли тёмные пятна на репутации группы, и поэтому администрации многих городов запрещали выступления и концерты, а на радио и телевидении путь и вовсе был закрыт.

-6

Сектор Газа стал одной из первых групп в СССР, которые отважились петь «как есть». Они не стеснялись мата и даже выставляли его красиво, а в некоторых текстах мат был так скрытно вплетен, что хочется переслушивать такие шедевры сотни раз. Мат был не ради мата…

Привет всей молодежной попсятине!

И похабщина вскрывалась не ради похабщины, как это делается сейчас некоторыми исполнителями, чьих имен я называть не буду. А точнее не буду делать в этой статье. :)

А пока вы читаете, вот вам скромный список песен этой группы:

Мат был неотъемлемой частью песен, без чего раскрыться полностью смыслу и не получилось бы. Есть даже забавный пример (цитата) ниже:

Хой - единственный стихотворец, зарифмовавший Христос и понос. И при этом получилось не пошло. (цитата из интервью в фильме Хой)

Во времена перестройки изголодавшийся по такой открытой не отфильтрованной культуре россиянин залпом бежал слушать их треки. Да ещё и подпевать. Быстро где-нибудь находил гитару и заучивал их песни. Это, кстати, ещё один пункт их актуальности и популярности.

-7

Мотивы, мелодии и текста были настолько лёгкими и запоминающимися, что не составляло труда исполнять сие произведения где угодно, с кем угодно и под чем угодно. Феномен этих песен в том, что их не надо учить, их достаточно было просто послушать пару-тройку раз.

Хой был в некотором роде, как второй Виктор Цой. Точнее не он, а его песни. Например «Пора домой» и «Демобилизацию» учили сразу после «Звезды по имени солнце». А похабные частушки заучивались чуть ли не каждым весельчаком на районе. И звучало это всё без противной вульгарности.

У современных исполнителей даже и без мата чувствуется вульгарность и аморальщенность. У Сектора этого я по крайней мере не услышал. Пелось о жизни в целом, ну или о фэнтези.

Наверное, главное отличие современных матершинных исполнителей от Сектора Газа в том, что если в современный шоу-бизнес перестанут вливать бешеные деньги, то на следующий день их песни перестанут слушать, их скоро все забудут.

А вот сектор слушают до сих пор, без всякой рекламы и пиара.

-8

Статья вышла достаточно огромной, поэтому ниже будет ссылка на вторую часть.

А вы пока подписывайтесь, ставьте лайк и высказывайте ваши мысли. Забегайте в наш телеграмм или ВК, кому как удобно. А еще у нас есть крутой СтикерПак от наших котов: https://t.me/addstickers/Inficats

Бесконечные коты

А если вы дочитали до конца, то вам могут понравиться и эти статьи: