После предновогоднего поражения от «Ак Барса» Олег Леонтьев вывел из состава Максима Гончарова, Руслана Петрищева и Александра Протаповича. Вместо них в заявку «Нефтехимика» попали Михаил Сидоров, Егор Попов и дебютант команды Семён Кизимов, перешедший в состав «волков» из «Автомобилиста» на правах аренды в последний день дозаявок.
У «Спартака» в состав вернулись Филип Вароне и Джозеф Кин. Первый был назначен центром четвёртого звена, второй составил компанию Алексею Емелину в первой паре защиты. Внутри сочетаний же у красно-белых было много перестановок — неизменной осталась лишь первая тройка нападения, в которой сыграли Александр Хохлачёв, Андрей Локтионов и Шэйн Принс.
C самого начала встречи обе команды взяли высокий темп. Минимум позиционных атак и добротные скорости — вот рисунок игры в первые десять минуты игры. Бросков в створ ворот было не очень много, но большинство из них были действительно опасными — и Александр Судницын и Алексей Красиков записали на свой счёт по парочке эффектных спасений.
За шесть минут до перерыва шайба побывала в воротах «Спартака». После наброса Евгения Кашникова от синей линии Сергей Купцов смахнул снаряд за спину Красикову высоко поднятой клюшкой. После видеопросмотра судьи объявили — не считается. Впрочем, Купцов и «Нефтехимик» особенно с этим и не спорили. В оставшееся время периода команды обменялись классными моментами. Например, Вароне уложил вратаря на лёд, после чего скинул под бросок партнёру (тот попал в полевого игрока соперника), а Михаил Назаров в ответной атаке нанёс неприятный для вратаря скрытый бросок. Несмотря на сочные моменты, на перерыв команды ушли при нулевом счёте.
Сухая ничья продержалась до 37-й минуты, ситуация изменилась благодаря роскошному голу Кашникова — 20-летний защитник «Нефтехимика» в меньшинстве перехватил поперечную передачу передачу, перебросил защитника соперника, убежал один на один и забросил. Игра в неравных составах принесла успех «Нефтехимику» и в третьем периоде. В большинстве броском в касание с острейшего угла отличился Кизимов, набравший таким образом первое очко в Континентальной хоккейной лиге.
«Спартак» на шайбу Кизимова ответил довольно быстро благодаря мощному выстрелу Максима Чудинова после прохода Матвея Заседы, вызвавшего хаос на пятаке «Нефтехимика». В следующие несколько минут игры «Нефтехимик» вроде бы смотрелся острее, но «Спартак» всё же сравнял счёт — Принс доработал на пятаке после броска Семёна Ручкина. Интрига вернулась в матч и остаток времени матча пролетел на одном дыхании.
За две минуты до сирены Ансель Галимов завершил быструю атаку «Нефтехимика» мягким и точным броском в дальний угол ворот «Спартака». Как и в случае с шайбой Кизимова, ассистентом в этом эпизоде стал Булат Шафигуллин. «Спартак» взял тридцатисекундную паузу, сменил вратаря на шестого полевого, но спастись красно-белые не смогли, несмотря на мощный штурм в самой концовке. Итоговый счёт — 3:2, «Нефтехимик» обошёл «Амур» в турнирной таблице Востока.
Игорь Гришин, главный тренер «Спартака»:
— Обе команды заточены на атаку. «Нефтехимик» быстрый, старается атаковать, мы стараемся атаковать. Обидно, что отыгравшись с 0:2, получили такой гол — отыграться уже не хватило времени. Как смогли отыграться? Сделали небольшие перестановки в звеньях, стали чаще выпускать лидеров и тех, у кого игра спорилась, чтобы перехватить инициативу. Пытались дать ребятам позитивную энергетику на скамейке. У нас это давно заведено, что мы не расстраиваемся. Почему после декабрьской паузы что-то разладилось в игре команды? Трудно сказать, мы ничего не меняли в тренировках, в настрое на игры. Получается, что создаём моменты, а забить не можем. Где-то чуть мастерства не хватает, где-то — везения. Это ведь тоже важно в хоккее. Галимов вот бросил, оп — попал. А мы бросали-бросали, даже из более выгодных позиций, и не получалось. Обидно, что такая серия идёт. В предыдущих играх был крен на атаку, много ошибались в обороне. Но поработали над этим, сегодня в обороне сыграли интереснее, чем в матче с Минском. Зато забили меньше (усмехается). Заезженная фраза «будем работать» — так все говорят. Сплотимся — и нам удастся переломить эти неудачи.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— После новогодних праздников всегда тяжело вкатываться и находить свой игровой ритм и тонус. «Спартак» — быстрая, активная команда, много бросали. Но парни выстояли, забросили хорошие голы. Вратарь хорошо сыграл, полевые много заблокировали. Забили и в меньшинстве, в большинстве — все молодцы! Было видно стремление к победе в этом матче. Порадовались пять минут — и готовимся к следующей игре. Игра Кизимова? По одному матчу сказать сложно. Но я знаю его давно, у него есть потенциал, хорошие руки и светлая голова. Сложно влиться из ВХЛ в КХЛ сразу, но всё же он молодец, забил в большинстве. Будет прогрессировать — будет всё нормально.
Три звезды
Булат Шафигуллин
Отдал две результативные передачи, в том числе — и на победную шайбу «Нефтехимика»
Евгений Кашников
Был заметен на льду — забил отменный гол в меньшинстве, три раза бросил по воротам, провёл три силовых приёма
Семён Кизимов
Забросил первую шайбу в КХЛ, реализовав большинство в третьем периоде
Семён Кизимов, нападающий «Нефтехимика»:
— Игра была от ножа. Немного где-то расслабились в третьем периоде, пропустили, и пришлось заново входить в игру, навёрстывать упущенное. Паники никакой не было. Да, соперник тоже хотел выиграть, поэтому и сравнял счёт. Но мы хотели больше — бились, старались, ложились под шайбу. Бог нас наградил — забили гол. Не ожидал такого количества зрителей. Там, где я раньше играл, поменьше людей ходит на хоккей. Одно удовольствие играть при такой поддержке. Переезд в Нижнекамск и адаптация в команде прошли хорошо. Уже снял квартиру, семья ко мне переехала.