Найти в Дзене

Гвоздика - душистая красавица июня. Часть 1.

Гвоздики - одни из самых моих любимых цветов. Компактные кустики с многочисленными яркими цветками, источающими сильный приятный аромат, неизменно привлекают внимание всех гостей сада.

У меня растут пять видов гвоздик: травянка, турецкая, серовато-голубая, перистая и Альвуда. Причём видовая принадлежность последних трёх под вопросом.

Род гвоздика (Dianthus) насчитывает около 300 видов, большинство из которых - многолетние травянистые растения.

Гвоздика китайская. Фото из интернета.
Гвоздика китайская. Фото из интернета.

Стебли простые или слабоветвистые. Листья простые, сидячие, линейные, зелёные или сизые, расположенные на стеблях супротивно.

Цветки чаще одиночные или собранные в щитковидные соцветия, душистые. Окраска очень разнообразная: розовая, сиреневая, карминная, красная, белая, жёлтая, нередко пёстрая, с глазком или каймой.

Гвоздики предпочитают солнечное местоположение, плодородную некислую суглинистую или супесчаную почву. Не переносят переувлажнения и застоя воды. Хорошо реагируют на подкормки минеральными удобрениями.

Гвоздика китайская. Фото из интернета.
Гвоздика китайская. Фото из интернета.

Гвоздики в большинстве своём многолетние растения, но некоторые виды выращивают как однолетние или двулетние. Как однолетние используются гвоздика Шабо (её продают в цветочных магазинах как срезочную) и гвоздика китайская (в том числе разновидность г. китайская Геддвига), которую чаще всего можно встретить в специализированных сетевых магазинах типа ОБИ. Там она позиционируется как многолетняя, хотя в средней полосе России не зимует (или зимует плохо). У гвоздики китайской очень много вариантов расцветки с самыми разнообразными сочетаниями. Запах слабый.

Гвоздика Шабо. Фото из интернета.
Гвоздика Шабо. Фото из интернета.

В качестве двулетников выращивают два вида. Разновидность гвоздики садовой - г. Гренадин (высотой 50-70 см, с хорошо развитым кустом и многочисленными махровыми цветками) и гвоздику турецкую.

Как многолетние в средней полосе России чаще всего выращиваются три вида: гвоздика-травянка, гвоздика перистая и гвоздика серовато-голубая.

Расскажу по порядку про тех, которые растут у меня в саду.

Гвоздика турецкая, или бородатая, - пожалуй, самый распространённый вид в русских садах. Она давно и успешно растет не только на дачных участках, но и в деревенских палисадниках.

Гвоздика турецкая.
Гвоздика турецкая.

Гвоздика турецкая довольно значительно отличается от большинства других видов. У неё более толстый, прочный стебель, на котором хорошо заметны узлы; листья более крупные, тёмно-зелёные; многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия.

Цветки простые или махровые, довольно мелкие, до полутора сантиметров в диаметре, самой разнообразной расцветки, бархатистые, с глазком, каймой, нередко пёстрые, ароматные.

Гвоздика турецкая.
Гвоздика турецкая.

Существует такое огромное количество сортов, что без труда можно собрать целую коллекцию. Сорта хорошо переопыляются, и разнообразие цветков ещё больше увеличивается.

В самом начале моего увлечения садоводством я собрала семена с местных гвоздик-зазаборниц. Какой же прекрасный шёлковый ковёр у меня вырос! Каждый год появлялись новые расцветки. Мы их ставили в вазы и сравнивали. Рассматриваешь их, находишь отличия, словно в ларце ситец и парчу перебираешь. Очень они мне нравились!

Гвоздика турецкая.
Гвоздика турецкая.

Но потом появилось много новых увлечений, турецкие гвоздики я как-то подзабросила, ведь их надо регулярно возобновлять, да и места всегда не хватает.

Но вот несколько лет назад ветер занёс их семена, и они снова поселились в саду, на этот раз всего два сорта: розовый и малиновый. И хотя они нарушают строгость посадки многолетников на длинной рабатке, я сделала для них исключение - оставила.

Про другие цветы, которые появились в моём саду благодаря ветру или птицам, можно прочитать в статье:

Гвоздика турецкая цветёт очень продолжительно, около месяца: с конца июня до конца июля. Весьма неприхотлива. В отличие от других видов, нетребовательна к свету, переносит полутень. Очень хорошо размножается семенами.

Гвоздика турецкая.
Гвоздика турецкая.

Традиционно её выращивают как двулетник. В первый год образуется только розетка листьев, а цветение наступает на второй год. Я немного отступаю от правила и выращиваю её как малолетник. После цветения обрезаю цветоносы, оставляя более мелкие побеги, которые зацветут на следующий год. При таком способе нужно сажать рядом несколько растений, чтобы получилась куртинка, в которой по-очереди будут цвести разные по возрасту экземпляры.

Гвоздика-травянка - многолетник, образующий рыхлую дернинку высотой 20-25 см. Стебли восходящие; листья мелкие, узкие, тёмно-зелёные. Цветки простые, некрупные, до 1-1,5 см в диаметре, по одному или несколько на концах цветоносов. Окраска, в зависимости от сорта, карминная, темно-розовая, красная, белая. Цветёт с начала июня очень продолжительно, более месяца. Предпочитает сухие места. Очень эффектно смотрится в каменистых садиках, на горках, в компании с другими низкорослыми растениями. Для формирования правильного симметричного кустика ей нужно достаточно места.

Гвоздика-травянка.
Гвоздика-травянка.

У меня растёт давно. Несколько раз меняла ей место посадки, но феерического цветения не увидела. Видимо, ей не хватает солнца и соседи теснят.

Из плюсов: очень длительное цветение. Легко укореняется в междоузлиях. Просто размножается собранными семена.

Гвоздика-травянка.
Гвоздика-травянка.

Но есть и минусы. В дернинке любят селиться муравьи. Так как цветение продожительное, то на растении одновременно присутствуют и цветки, и плоды, что в целом смотрится несколько некрасиво.

Во второй части статьи будет рассказано о гвоздиках перистой, серовато-голубой и Альвуда, а также их гибридах.