Найти тему
Диванный критик

Такая прелестно-французская экранизация классического британского детектива.

Новый киногод начнем, пожалуй, с вашей любимой рубрики ретро-детектив, в этот раз он "ретро" не столько относительно даты выхода, сколько по стилю. Экранизация творчества Агаты Кристи — отдельный пласт мирового кинематографа, весьма объемный и неоднородный. Были удачи и провалы. Но всегда сценарий переписывался с учетом особенностей местности, куда переносилось действие. Не стал исключением и этот мини-сериал, максимально дистанцировавшийся от чопорной Англии.

Итак, "Убийство на семейном вечере" 2006

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

1939 год. Французская Бретань. Стареющий аристократ Симон Ле Тескью (в исполнении Робера Оссейна, известного по роли Жоффрея де Пейрака в нетленной "Анжелике") собирает в гостиной домочадцев и приехавших издалека родственников, хочет объявить им что-то важное. Но не успевает. Не доживет юбиляр до торжественного ужина в его честь. Судебная полиция в лице окружного комиссара Ларозьера и его помощника Лампиена исследует место преступления, ведет допрос подозреваемых.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Прислуга явно что-то знает, но молчит. Сыновья-наследники Эдуар, Антонел и Виктор, а также незаконнорожденные отпрыски Элуа и Инесс переругались меж собой, дошло до потасовок и членовредительства. Несмотря на неостывшее тело патриарха, молодежь вовсю развлекается: крутит мимолетные романы, уводит чужих жен, разоблачает самозванцев, грозит суицидом, охотится на кабана, рассуждает о гитлеризме и спиритизме, готовится к Олимпийским играм (в семье есть спортсмен).

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

В фильме столько всего намешано, что порой берет оторопь: душегуб и в самом деле осуществил свой черный замысел или это была инсценировка? Но зачем? Чтобы показать изнутри «гнилость» правящего класса? У его лощеных представителей за душой ничего святого.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Присущие классическому детективу таинственность интерьеров фамильного замка, недосказанность диалогов, мистический ужас свидетелей перед свершившимся злодеянием, «говорящие» намеки и подсказки начисто отсутствуют в кадре. Все буднично, на скорую руку, незатейливо, упрощенно.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Служанку соблазняют прямо под лестницей, неподготовленную к новости 16-летнюю дочь знакомят с родным папашей, шантажиста обезвреживают выплатой означенной суммы, простушка выдает себя за графиню. Все — играючи, непринужденно, без усилий и творческих мук со стороны интернациональной съемочной бригады. Этот нескончаемый карнавал в доме смерти под музыку, Стефана Муши сопровождается субтитрами с анимированными карикатурами.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Героиня Эльзы Зильберштейн никак не вяжется с образом роковой дамы, у нее потухший взор и почти полное отсутствие фактуры. Не красавица и не яркая личность. Не заботливая жена и никакая мать. Но кто же она тогда? Неужели ради Эдит два взрослых мужчины станут выяснять отношения на краю пропасти с непредсказуемым исходом?

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Наблюдая за этими малозначащими для раскрытия интриги эпизодами, забываешь, зачем, собственно, в поместье нагрянули следователи и почему так легко открылся сейф, где хранятся бриллианты. Адюльтеры куда интереснее, а разоблачения неверных супругов — колоритнее.
Однако постепенно приходит понимание того, что все это сделано неспроста. Увлекшемуся попутными сюжетными линиями зрителю не удается сконцентрироваться на наиболее достойной версии. Он наугад вычисляет злодея. И попадает впросак.

-8