Найти тему
Жизнь станичная

Ответ на пост-загадку. Омела белая

Лёгкой оказалась вчерашняя загадка, первый же ответ был правильным. И всё же для тех, кто не знаком с этим удивительным растением, расскажу о нём чуть подробнее.

Я увидела его впервые девятнадцать лет назад: мы переезжали из Сибири в Новороссийск. Да, те, кто читает канал давно, знают, что на юге мы оказались впервые и впервые я заметила эти странные шары на голых деревьях. Тогда я подумала: "Как много вороньих гнёзд". Пасмурная серая погода это сходство усиливала, зелёных веток я не заметила. Ворон при этом не наблюдалось.

Позже я поняла, что это какое-то растение-паразит, а ещё позже нашла ответ в интернете — омела белая. Что я знала к этому моменту об омеле? Что в Европе из омелы делают рождественские венки и шары, что под ней целуются влюблённые. Пожалуй, всё.

-2

Омела весьма распространённое растение, произрастает в Европе, Средней Азии, Африке. В Краснодарском крае чувствует себя более чем комфортно.

Омела — кустарник, ведущий полупаразитическое существование на растении-хозяине. Семена омелы, попав на кору растений, выпускают корешки и присосками крепятся к ней. Интересно, что омела практически не растёт в густых лесах и парках, и это снова говорит, что она полупаразит. Дело в том, что воду омела берёт у хозяина, а вот процесс фотосинтеза у неё самостоятельный (кстати, часть веществ от фотосинтеза омела передаёт дереву-хозяину). В густых зарослях ей просто-напросто не хватает света для жизни. Кроме того, омела вообще не растёт на буках и платанах, редко растёт на дубах, зато предпочитает груши, тополя и яблони. Чем рыхлее кора, тем проще зацепиться омеле. Бороться с омелой, срезая её куст с дерева — бессмысленно. Каждый "корешок" даст новые побеги.

К сожалению, омела способна значительно уменьшить срок жизни растения-хозяина. Когда куст становится большим, испаряющая поверхность её листьев становится больше, чем пропускная способность сосудов ветки. Попросту говоря, влаги и парятся больше, чем способно дать дерево. Тогда ветка засыхает.

Для человека омела ядовита, но при этом, как и большинство ядовитых растений, широко применяется в медицине и косметологи, поэтому купить листья и побеги омелы белой можно в обычной аптеке.

Про медицинское использование писать не буду, думаю, что не в моей это епархии, а вот про использование в домашней косметологии сказать следует.

✅Из омелы делают ополаскиватель для волос.

0,5 литра воды;

2 столовые ложки сухих веток омелы.

В кипящую воду засыпать омелу, кипятить 15 минут. Остудить полчаса, процедить.

Такой ополаскиватель делает волосы послушными, увеличивает объем.

✅Чтобы снять воспаления на коже, применяют лосьон из омелы.

1/2 стакана воды;

1 чайная ложка омелы.

Кипятим воду, засыпаем омелу. Настаиваем полчаса. Жидкость нужно профильтровать. Храним лосьон в холодильнике, протираем кожу лица дважды в день.

Вот такие "вороньих гнёзда" можно встретить вдоль наших дорог. Надеюсь, что рассказала вам что-то новое. А если Вы знаете что-то интересное об омеле, с удовольствием почитаю!

-3

Леса
8465 интересуются