Владельцев электромобилей в России становится все больше. Это неудивительно, поскольку электрокары − это экологически безопасный и экономичный транспорт. В последние годы в России стала проводиться активная работа по популяризации электрического транспорта. В этой статье мы расскажем об особенностях электромобилей, их преимуществах и нюансах, с которыми приходится сталкиваться пользователям.
Чем хорош электромобиль
Одним из главных преимуществ электромобиля является его экономичность. Как сообщает аналитическое агентство Автостат, в среднем один российский автомобиль проезжает около 16 000 км год. При этом бензиновый двигатель расходует в городском цикле порядка 7,5 л топлива на 100 км. Электромобиль потребляет примерно 30 кВт энергии в час. Этого достаточно для преодоления 120 000 км. Если сравнить затраты на топливо и подзарядку автомобиля, то окажется, что электромобиль на 63% более экономичный, чем традиционное авто с ДВС.
Есть у электрокаров и другие плюсы:
- Невысокая цена обслуживания. Бензиновому авто требуется регулярная замена масла, ремня ГРМ и свечей. В электрокаре нужно лишь периодически менять масло в редукторе, а также проходить диагностику двигателя и определять остаточный ресурс батареи. В итоге стоимость обслуживания электрического авто обходится в 4 раза дешевле.
- Экологичность. Электромобиль не образует выхлопов, не загрязняет городскую среду.
- Низкий уровень шума. В крупных городах шумовое загрязнение довольно высокое, так что электромобили делают жизнь в мегаполисах более комфортной.
- Упрощенная конструкция. Она способствует более быстрому и дешевому ремонту.
- Хорошая динамика. Максимального крутящего момента можно достичь с малых оборотов. Электрокар двинется с места на светофоре быстрее, чем авто с ДВС.
- Безопасность. Поскольку центр тяжести у электрокара смещен вниз, где расположена батарея, переворачивается такое авто реже и имеет лучшую устойчивость на поворотах и при совершении маневров.
- Лучшее сцепление с дорогой. Контролировать электрический мотор гораздо проще, чем бензиновый.
Как устроен электромобиль
В отличие от обычного авто, на электрокаре установлен электрический силовой агрегат. Его конструкция гораздо проще, чем конструкция ДВС, в ней меньше деталей.
Электрический мотор включает в себя неподвижную часть − статор, а также подвижные элементы − ротор. При подключении к электрической сети в статоре появляется магнитное поле, которое пронизывает обмотку ротора и наводит в нем ток индукции. В результате этого возникает вращающий момент, который приводит ротор в движение. Электроэнергия, приходящаяся на обмотку, преобразуется в механическую энергию. Источником энергии являются аккумуляторные батареи, которые на новых авто позволяют электрокару преодолевать до 1000 км на одном заряде. Время подзарядки батареи зависит от ее мощности и типа зарядного устройства.
Электрический двигатель нагревается намного меньше, чем ДВС, так что ему не нужно мощное охлаждение. Но в BEV все равно встречается радиатор, система тепловых магистралей, которые необходимы тяговой батарее. Ведь она работает эффективно лишь в ограниченном диапазоне температур, а при большой нагрузке сильно нагревается. Терморегуляция может быть необходима и инвертору, через который проходят токи.
Особенности электромобилей
Электромобили привлекают пользователей своим внешним видом, новейшими технологиями. Многие хотели бы прикоснуться к транспорту будущего. Однако при близком рассмотрении электромобиля многие автомобилисты отмечают, что эти авто во многом отличаются от привычных авто с ДВС. Удивление вызывают следующие моменты:
- Футуристический дизайн. Дизайнеры порой изощряются, пытаясь сделать внешний вид электрокаров современным и необычным.
- Необычные ручки. Например, у BMW iX отсутствуют рукоятки. Двери открываются при нажатии на кнопку. Не имеет ручек и Ford Mustang Mach-E. На передних дверях привычные ручки заменили на небольшие рукоятки, находящиеся на стыке средней стойки, стекла и подоконной линии. Замки отпираются электроникой. На задних дверях нет даже небольших рукояток. После разблокировки дверь слегка приоткрывается наружу самостоятельно, после чего ее можно легко подхватить. Представители компании Acura также считают, что выступающие дверные ручки скоро станут достоянием прошлого. На электромобилях Acura они будут утоплены внутрь двери для улучшения аэродинамики.
- Отсутствие лишних кнопок и элементов на приборной панели. Этот момент также вызывает удивление у многих автовладельцев. Приборная панель большинства современных электромобилей выглядит очень лаконично и аскетично. Но эта простота никак не мешает удобству управления электрокаром.
- Панорамная крыша. Она также вызывает удивление у многих автомобилистов, но является частым элементом современных электрокаров.
- Отсутствие коробки передач. Все используемые в электромобилях двигатели развивают высокий крутящий момент с малых оборотов, так что электрокарам не нужна сложная коробка передач, как автомобилям с ДВС. Достаточно понижающего редуктора.
- Возможность бесплатно парковаться в любом месте. Она есть у жителей нескольких городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано с желанием правительства стимулировать развитие электротранспорта, так что владельцы электрокаров получают различные льготы.
- Голосовое управление. В электрокарах используются новейшие технологии, так что управление голосом для большинства автомобилистов является непривычным.
- Аккумулятор дольше держит заряд на морозе. Зимой батарея разряжается лишь на 30% быстрее, чем в теплое время года, поскольку приходится тратить энергию на поддержание тепла в салоне.
Ко всем особенностям эксплуатации электромобилей можно привыкнуть. Нельзя не согласиться, что электрокары имеет множество плюсов и по ряду характеристик даже превосходят авто с ДВС. Купить электромобиль можно у официального дилера РОЛЬФ.