Начался новый год. Начались спекуляции на тему пенсий. Новостей немного, поэтому каждый, кто хочет привлечь к себе внимание, начинает рассуждать на тему, кому же индексируют пенсию, а кто будет иметь право на её повышение.
Одно из последних - "работающим пенсионерам" пенсию не индексируют.
И такая подача материала вызывает, по меньшей мере, раздражение.
В законе такого термина, как "работающий пенсионер", нет!!! Всем, кто соберётся идти в суд за положенной ему индексацией, советую эту фразу заучить назубок!.
Возьмём закон 1990 года 340-1. И его статью 7. И её пункт з) пенсионеру, выполняющему оплачиваемую работу, исчисление и увеличение пенсии в соответствии с настоящей статьей производится с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер прекратил выполнение указанной работы.
Вот понимаете суть? Пенсия рассчитывалась по двум вариантам (как и в 173-ФЗ - пункт 3 и пункт 4 статьи 30) Пункт 3 - это как раз статья 7 - определение размера пенсии без ограничения её по максимальной величине, а пункт 4 - максимальный размер пенсии не мог превышать трёх минималок - то есть, с ограничением пенсии по максимальной величине. И вот по первому варианту, где размер пенсии получался больше, могли рассчитывать пенсию только в случае увольнения. И опять же, не было работающих - неработающих. Были те, кто выполнял оплачиваемую работу, и были те, которые могли работать на общественных началах без оплаты. То есть был важен факт получения за работу оплаты. То есть точно также понятие "работающий пенсионер" было не совсем верным.
Нынешний закон разделил пенсионеров на тех, кто подлежит обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и не подлежит. Подлежат те, кто работает по найму, и его честный работодатель показывает этого пенсионера в отчетности, уплачивает за него страховые взносы на ОПС. Подлежат все индивидуальные предприниматели, кроме тех, кто перешёл на режим "Налог на профессиональный доход" (попросту - стал самозанятым) и, соответственно, освобожден на уровне законодательства от уплаты обязательных для ИП платежей. И пенсионер точно также может быть самозанятым, и не подлежать ОПС, то есть, несмотря на получение дохода, пенсию ему должны индексировать.
Исключением для двух последних категорий является случай, если в ПФР (ой, простите, СФР) подано заявление на добровольное вступление в отношения по ОПС, и то только в случае уплаты взносов на это самое ОПС. Нет взносов, будьте добры, индексируйте пенсию.
Я понимаю, что сказать "работающий пенсионер" намного проще, чем сказать "пенсионер, подлежащий обязательному пенсионному страхованию", да к тому же такие говорилки часто сами не понимают, что подпадает под термин "работающего пенсионера", лишь бы голос подать.
Я - самозанятая. И в прошлом году я подала заявление на вступление в отношения по ОПС, и взносы платила, и пенсию мне не индексировали. Но 27 декабря, добив свой стаж до нужной мне величины, я через личный кабинет гражданина на сайте ПФР я подала заявление об отказе от этих отношений. И с 1 января пенсию мне должны будут платить со всеми индексациями. И пусть только дёрнутся. У меня к ним одно отношение: шаг влево, шаг вправо - расстрел. О том, как правильно составить иск в случае отсутствия индексации у самозанятого, я писала в одной из своих статей. И о том, что нужно донести до суда в качестве доказательства своей правоты, писала там же.
Поэтому, читая законы,или повторяя их за кем-то, нужно чётко разграничивать нашу застольную беседу и термины с тем, что конкретно написано в законе. А то так действительно можно остаться без индексации.
С наступившим всех Новым годом! Здоровья и хорошего настроение. Ваша Хозяюшка МарТа.