Сегодня мы в числе героев 1812 года вспоминаем, в первую очередь, Кутузова, Багратиона, Барклая. Россияне же летом-осенью 1812 года возносили хвалы другому генералу – Петру Христиановичу Витгенштейну, позже сменившему Кутузова в должности главнокомандующего армией.
Петр Христианович родился 5 января 1769 года (все даты по новому стилю) в семье прусского графа, военного, выехавшего в Россию в 1752 году и отличившегося в Семилетней войне. Но не этот факт сделал карьеру будущего русского фельдмаршала. Мачеха юного Витгенштейна приходилась родственницей Николаю Ивановичу Салтыкову (стал фельдмаршалом при Павле I), воспитателю великих князей Александра и Константина Павловичей.
Еще в детстве Петр Витгенштейн оказался в доме своего высокого покровителя. Это косвенное родство впоследствии здорово помогло ему в карьере при царствовании Александра I.
Но не одними лишь связями пробивался наверх Витгенштейн. Он и в самом деле был солдатом храбрым, военачальником неглупым. Первые шаги в карьере у него стандартны для аристократа: ранняя запись в гвардейский полк, быстрая выслуга чинов (в 25 лет уже премьер-майор). Дальше началась боевая служба.
В 1794 году премьер-майор Витгенштейн отличается в походе против мятежной Польши. За отличие в боях получает чин подполковника и Георгия 4-й степени. В 1796 году участвует в Персидском походе Валериана Зубова, отвозит императрице реляцию о взятии Дербента. Возвращается в армию уже с рескриптом Павла I об окончании войны.
В новое царствование карьера молодого военного идет в гору: в 1798 году полковник, в 1799 году (в возрасте 30 лет) генерал-майор. Дальше на трон вступает воспитанник родича, Александр I.
Генерал-майор Витгенштейн идет на войну с Наполеоном, участвует в сражениях конца 1805 года. За бой при Амштеттине Георгий 3-й степени, за Аустерлиц Анна 1-й степени. Получил ряд наград и за кампанию 1806-1807 гг. В 1807 году получает чин генерал-лейтенанта.
Начало Отечественной войны 1812 года Витгенштейн встречает командующим 1-м корпусом 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. Вместе с ней отходит в Дрисский лагерь. Из лагеря большая часть 1-й армии уходит на соединение с Багратионом, а 1-му корпусу отводится самостоятельная роль – он должен прикрывать петербургское направление.
Вот он – звездный час Витгенштейна. Он командует отдельным корпусом, практически на правах командующего армией. Впрочем, задача перед ним стоит нелегкая и ответственная. В северном направлении Наполеон отрядил корпуса Макдональда (на Ригу) и Удино (на Полоцк). Их соединение грозило значительными последствиями. Витгенштейн решает нанести упреждающий удар по более близкому корпусу Удино.
30 июля – 1 августа происходит трехдневное сражение под Клястицами. Корпус Витгенштейна остановил превосходящие силы Удино и вынудил того прекратить движение вперед и отойти в Полоцк. На самом деле не бог весть какая победа. Однако она была очень нужна на фоне постоянных неудач и стратегического отступления русских армий.
Имя Витгенштейна прогремело как имя спасителя столицы. Преувеличение, определившее будущую карьеру графа. От императора он получил 2-ю степень Георгия, от России множество гравюр со своим изображением и большую славу.
Этот бой повлиял и на ход действий на главном театре. Наполеон был вынужден передвинуть на север еще один корпус – Сен-Сира. Это минус один корпус у Бонапарта в Бородинском сражении.
Далее последовали сражения под Полоцком, штурм и освобождение города (октябрь 1812 года). За эту победу Витгенштейн производится в генералы-от-кавалерии. Сражение при Чашниках 31 октября становится еще одной победой Витгенштейна.
А дальше… Дальше была Березина. И современники, и историки спорили и спорят о виновниках того, что Наполеон смог ускользнуть из расставленной ловушки. Одним из виновников признавали Витгенштейна, не захлопнувшего свою долю клешней и вообще действовавшего вяло. Однако имя «спасителя столицы» стояло высоко, и основную долю горечи пришлось испить адмиралу Чичагову.
Ни имя, ни карьера Витгенштейна не пострадали. Более того, после смерти Кутузова (28 апреля 1813 года) именно Витгенштейн становится главнокомандующим русской армией. Хотя были полные генералы и постарше него: Тормасов, Милорадович, Барклай.
Тут-то и выяснилось, одно дело воевать против маршалов Наполеона, и совсем другое схватиться с самим Бонапартом. Моментально следуют два поражения, при Лютцене 2 мая и при Бауцене 20-21 мая 1813 года.
Видимо, понимая, что «не тянет» и смущаясь присутствием высших генералов, в том числе своего бывшего командующего Барклая, Витгенштейн просит уволить его от должности и вновь переходит в корпусные командиры. В этом качестве он проходит остаток войны и получает ранение в сражении при Бар-сюр-Обе 27 февраля 1814 года.
В 1815 году во время 100 дней Наполеона Витгенштейн командует экспедиционными русскими силами. В 1818 году становится командующим 2-й армией, что стоит на Украине. Именно в ней происходит восстание Черниговского полка, поднятое декабристами. Но и этон е вредит карьере Петра Христиановича – в 1826 году Николай I производит его в генерал-фельдмаршалы.
В 1828 году фельдмаршал Витгенштейн командует всеми войсками на Европейском театре военных действий в войне против Османской империи. Армия одержала ряд побед. Да таких, что Николай I уж не знал, чем и наградить своего главнокомандующего. Взял да и пожаловал ему 9 трофейных пушек.
Тем не менее, в целом кампания прошла вяло, решительного успеха достичь не удалось. Начался отвод войск назад за Дунай. Пришлось менять командующего и заменять Витгенштейна Дибичем. Тот довел войну до быстрой победы.
Петр Христианович отошел от дел и вел частную жизнь. Скончался 23 июня 1843 года.