Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Почему рыба сходит прям под лункой? Ошибки рыбаков на зимней рыбалке

Эх, сколько рабочих мормышек было оборвано о нижнюю кромку, сколько рыб было упущено у той же самой нижней кромки... Не сосчитать.

А сходят рыбы как правило те, которых упускать не хотелось бы. Самые крупные! Вот достал бы рыболов эту щуку, было бы в ней килограмма полтора. А раз уж сошла, то было в ней не меньше трёх! Друзьям так и расскажу!

Шутки шутками, но сход крупной рыбы – момент не из приятных. Всё сделал правильно, клюнула рыба! До лунки её дотащил, в метре от тебя рыбка находится. И сход.

Завести рыбу в лунку – это самый сложный, и в то же время самый ответственный момент во время вываживания. Будь то плотва грамм на 400, килограммовый окунь, или щука крупная.

На все 100% от сходов избавиться невозможно конечно, но к минимуму свести их вполне реально. Достаточно не допускать глупых, новичковых ошибок.

-2

Иногда прихожу на водоём (по весне особенно), вижу старые, ещё не замёрзшие лунки. А лёд мокрый, толстый. Так и манит жерлицы свои по этим лункам раскидать, буриться по такому льду ну совсем не хочется.

Но, если вижу я, что лунка эта диаметром в 130 мм, никогда я живца своего в неё не опущу. Знаю, что если щука здесь и клюнет, в лунку она просто не пройдёт.

Буриться 130-м буром легче, быстрее. Да. Но в рыбалке на жерлицы нельзя им буриться. Даже килограммовую щуку в такую лунку будет сложно завести, а если что-то покрупнее клюнет? А если мороз, и от краёв лунка замерзать начнёт? Нет. Рыбалка на жерлицы – бур 150 мм, минимум.

-3

Да что там жерлицы. Рыбачил я как-то на водохранилище, народу много было днём. К вечеру разъехались. Решил походить по старым чужим лункам (бурить свежие лень было, честно скажу). Всё истоптано, лунок море – хожу, по 5-7 минут каждую лунку пытаюсь облавливать. Какие-то закормленные, какие-то нет. Где-то 110 мм диаметр, где-то 150. Разные лунки.

В одной из них что-то крупное подсело. Вероятно, подлещик. Ловил тогда я плотву с окунями, подлещика не ожидал. Глубины ни разу не лещовыми были. До лунки довёл рыбу, дальше не могу – упирается в лёд. Минуту пытался рыбу протащить в лунку. Просто не могу. Лунка 110 мм диаметром. Сошла в конце концов. Обидно было, самую крупную рыбу той рыбалки упустил.

Суть, думаю, понятна. Чем большего диаметра будет у вас лунка, тем проще будет рыбу вываживать.

-4

Но, иногда и в 150 мм лунку можно рыбку не суметь протащить.

Не самый опытный рыбак любит угол во время бурения лунки заваливать. Бур идёт не перпендикулярно поверхности льда, а под углом. Лунка получается кривой.

Проблема здесь в том, что во время вываживания рыбы леска идти будет перпендикулярно. Рыба упрётся в нижнюю кромку (там, где кромки этой не было бы, если бы лунка ровной была).

Я и сам этим грешу. Лунки частенько бурю под себя, кривыми получаются. Крупную рыбу в такую лунку сложнее завести.

-5

Самая частая ошибка рыбака – вываживает рыбу он быстро. Торопится, форсирует события.

Когда рыба находится под лункой, торопиться нельзя ни в коем случае. В лунку её аккуратно нужно заводить, и желательно завести её с первого раза.

Когда рыбу вы тащите быстро, если в нижнюю кромку льда она упёрлась – леску вы ослабляете. Отдаёте её обратно, чтобы рыба чуть от лунки отплыла. Здесь у вас слабина образуется, а когда слабину вы даёте, сходы обычно и происходят. Рыбу внатяжку всегда нужно держать, так сложнее ей крючок выплюнуть.

-6

В рыбалке на мормышку леска у вас зафиксирована. Поймав 3-5 рыб вы уже поймёте, сколько лески вам нужно забрать, чтобы к лунке рыбу подвести. Условно 2 взмаха рукой можно сделать быстрыми, уверенными (ото дна до лунки рыбу тащим), а третий взмах делать плавнее (заводим рыбу в лунку).

В рыбалке на жерлицы сложнее. Там лески рыба всегда по-разному забирает – иногда и на 15 метров от лунки может отплыть, а иногда на 3. Непонятно, сколько лески нужно забрать из воды, чтобы до лунки рыбу довести. Соответственно, вываживать здесь нужно не торопясь. Быстро рыбу будете тащить – упрётся в лунку. Дадите слабину – щука сойдёт.

-7

Обрыв мормышки о нижнюю кромку – тоже частое явление. Либо торчит крючок из губы рыбьей, на быстром вываживании цепляется об лёд и обрывается. Либо на первом крючке рыба висит, а второй крючок цепляется.

Если с двумя крючками рыбачите, вываживать рыбу будет сложнее всегда. Нужно помнить, что второй крючок на вываживании всегда будет вилять, попутно собирая коряги с камышом (если в месте ловле это дело присутствует), ну и об нижнюю кромку он очень охотно цепляется.

Если щука на жерлицу просеклась так, что тройник торчит из пасти, крючок тоже будет цепляться за лёд. Об этом нужно помнить всегда, и заводить рыбу в лунку аккуратнее. Щука изначально плохо засеклась, и если в лёд упрётся она, слабину вы дадите и щука сойдёт.

Ну а о рыбалке на балансиры, где крючки со всех сторон всегда торчат, я уж промолчу.

-8

Когда речь идёт о ловле крупной рыбы (та же щука), или широкой, объёмной рыбы (лещ), которые в теории в лунку могут не пролезть, не лишним будет под рукой иметь багорик.

Это, наверное, самый обидный момент. Когда клюнула действительно крупная рыба, а ты её в лунку не можешь завести.

✍️ Есть что добавить на эту тему? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Большое спасибо! 👍