Пост номер раз!
Начнём, пожалуй, с довольно частой проблемы!
Скажите, у кого из вас болят пятки или одна из них?
Вот так прям с утра или вечером, что даже наступить на стопу больно?
Боль в пяточной области очень распространенное явление. В мире этим страдает до 3% населения.
Стоить отметить, что речь идёт о всех болях в пяточной области.
Причинами болей в пятке (или синдрома пяточной боли) могут служить: плантарный фасциит, сахарный диабет, истончение жировой подушки пяточной области (чаще у пожилых) с хроническим ушибом пяточной кости, ожирение, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, апофизит пяточной кости (болезнь Sever), переломы, метастатическая болезнь, синдром тарзального туннеля (сдавление заднего большеберцового нерва), сдавление медиальной ветви заднего большеберцового нерва, латерального подошвенного нерва и целый ряд других причин, разобраться в которых можно только на очном приеме у врача. Однако, в подавляющем большинстве случаев причиной пяточной боли является плантарный фасциит.
Фасциитом страдает в какой-то момент своей жизни около 10% населения, и чаще данная патология превалирует у людей старше 40 лет, с ожирением, ревматоидным артритом, сахарным диабетом.
Еще одним, очень известным и психологически значимым для пациента признаком ПФ, является остеофит медиального бугра пяточной кости. Он был впервые обнаружен в 1900 г. немецким врачом P. Plettner, который и предложил термин «пяточная шпора». Однако теперь известно, что шпора – это следствие заболевания, но не его причина.
Итак, плантарный фасциит! (ПФ).Что такое и как с этим бороться!?
Подошвенный фасциит это воспалительный процесс в области прикрепления подошвенного апоневроза и всех окружающих перифасциальных структур к надкостнице бугра пяточной кости. Воспаление развивается в результате повышенной растяжимости фасции, что приводит к хронической микротравме с разрывами апоневроза и последующим развитием дегенеративного процесса.
Подошвенный апоневроз идет от медиального бугра пяточной кости к проксимальным фалангам пальцев стопы. В норме толщина подошвенного апоневроза по данным УЗИ колеблется от 3 до 8 мм. Подошвенная фасция стабилизирует стопу благодаря «эффекту лебедки», который заключается в том, что при отталкивании от опоры пятка оказывается растянутой в двух направлениях. Кверху ее тянет ахиллово сухожилие, а вперед ее тянет подошвенный апоневроз, который при опоре на пальцы, заворачивается вокруг головок плюсневых костей наподобие ворота лебедки. Апоневроз является пассивным стабилизатором свода стопы. Он поддерживает свод стопы, участвует в сгибании пальцев и уменьшает нагрузку на латеральный край стопы.
Проявлениями фасциита являются боль в своде стопы, боль в латеральном отделе стопы, отек проксимального отдела стопы, слабость мышц стопы, хромота. При фасциите болевой синдром имеет свои особенности. Неприятные ощущения возникают утром после пробуждения при первых шагах пациента. Боль локализована по внутренней поверхности пятки и усиливается при разгибании пальцев. Если неприятные ощущения появились утром, то за день они полностью проходят. Кроме утренней боли, ощущение дискомфорта в стопе может возникнуть при переходе к движению после длительного сидения. Выраженность боли уменьшается при согревании ног.
К некоторым причинам подошвенного фасцита относятся:
напряженные икроножные мышцы или ахилловы сухожилия (плотная ткань, соединяющая икроножные мышцы с пяточной костью);
продолжительная ходьба, стояние или бег, в особенности на твердых поверхностях;
ношение не подходящей по размеру обуви;
ношение обуви, которая не обеспечивает необходимую поддержку стопы;
ослабление тканей стопы с возрастом;
плоскостопие, высокий подъем стопы или неровная походка;
избыточный вес;
беременность или гормональные изменения; под действием гормонов связки и ткани могут становиться более подвижными, чем обычно.
Основной метод лечения фасциита — консервативный. Консервативное лечение эффективно у 89% больных. Наиболее успешным является комплексное лечение, включающее в себя несколько методов. Каждый по отдельности метод дает меньший эффект от лечения, чем их комплексное применение.
Методами лечения плантарного фасциита с доказанной эффективностью являются:
Снижение физической нагрузки.
Лечебная физкультура
Стельки с супинатором (подпяточники для лечения плантарного фасциита неэффективны, но они могут быть целесообразны при смешанных причинах пяточной боли)
Тейпирование
Иммобилизация
Ночные ортезы (брейсы)
Локальное введение глюкокортикоидных препаратов (например, блокада диспроспаном или гидрокортизоном)
Экстракорпоральная ударно-волновая терапия
В редких случаях используется хирургическое лечение
В следующих постах остановимся более подробно на некоторых моментах в лечении данной патологии.