Найти в Дзене
КАЛИБР

Газовый пистолет-пулемет ГМС-710

Газовый пистолет-пулемет ГМС-710 был создан ближе к концу 90-ых годов прошлого века. Он является более совершенной и надёжной версией ГМС-700, который выпустили несколько ранее. В тот период промышленный концерн «Айсберг» занимался самыми разными проектами, в том числе и разработкой гражданского оружия. Первая версия пистолета-пулемёта была создана по прототипу ОЦ-02 «Кипарис», однако отличия были незначительными, разница заключалась лишь в нескольких деталях и некоторых тактико-технических характеристиках.

Если посмотреть на конструкцию ГМС-710, станет понятно, что одной из главных целей этого проекта была необходимость полностью исключить возможность переделки оружия. Уже после создания первого газового оружия можно было встретить умельцев, которые приспосабливали это оружие под боевые патроны. А применение традиционных схем и компоновок, заимствованных из огнестрельного оружия, во много раз облегчало данный процесс. Однако конструкторам в какой-то мере удалось решить эту проблему.

Однако особые требования к «модернизационному потенциалу» новинки не должны были никак влиять на решение главных задач. Всё это привело к появлению нестандартной компоновки агрегатов, которую в итоге дополнили уникальной методикой управления огнем. Новинка выделялась нетипичной компоновкой, то есть, у неё отсутствовала традиционная конструкция ствола, которая предполагает наличие патронника и системы подачи боеприпасов. Дополнительно конструкторы приняли решение исключить механические средства воспламенения метательного заряда. Всё это привело к тому, что пистолет-пулемет ГМС-710 в итоге начали называть газоэлектрическим оружием.

-2

Сразу уточним, что классификация ГМС-710 связана с определёнными трудностями. Если рассматривать новинку исключительно с точки зрения боеприпасов, которые используют в процессе, а также изучить возможность выбора режима огня, то перед нами будет стандартный газовый пистолет-пулемет. Однако разработка не имела стандартных, по меркам стрелкового оружия, механизмов, а также автоматики, которая была заменена электронными системами, из-за чего ГМС-710 смело можно назвать электромеханическим устройством распыления ирритантов. В некоторых случаях этот пистолет-пулемет часто называют электрическим автоматом. Но в самом начале разработку всё равно считали именно пистолетом-пулеметом, из-за чего в дальнейшем будем использовать именно это понятие.

-3

Чисто визуально изделие напомнило ряд пистолетов-пулеметов, как от отечественных, так и от зарубежных производителей. В процессе разработки была использована ствольная коробка, имеющая переднее цевье и пистолетную рукоять, что располагается прямо в центре дна. Но визуальная составляющая ГМС-710 всё же показывает определённые отличия по сравнению с традиционными системами. Сильнее всего в глаза бросались габариты изделия, а также обводы пистолетной рукоятки, которые банально не оставляли и шанса поместить туда магазин с патронами. На большое количество нововведений намекали и размеры задних элементов оружия и располагающиеся там средства управления.

В плане конструкции данный пистолет-пулемет можно условно разделялась на несколько частей. Чтобы разместить все необходимые элементы, производитель использовал нижний агрегат ствольной коробки. Снизу было решено прикрепить к нему рукоять, в то время как сверху находились жесткие и шарнирные крепления, предназначенные для остальных элементов. Передняя часть системы была рассчитана под узлы, что несли ответственность за стрельбу. А в задней части находилось устройство управления огнем.

-4

Задняя часть была выполнена из металла и имела прямоугольную форму. На внешней поверхности располагались рёбра жёсткости. Задняя стенка выполнена из пластика и рассчитана под органы управления, а также органы контроля за работой основных систем. Патроны располагаются перпендикулярно оси ствола, поэтому переделать систему под боевые патроны, как и было задумано, не получится. В целом, система получилась довольно интересной и по-своему уникальной. Что думаете?

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются