Мы спустились на снегоходе с Полюда и сразу без паузы понеслись на Ветлан. Полюд и Ветлан – это две горы по берегам реки Вишера. По легенде два богатыря любили одну девушку Вишеру и долгое время спорили, ссорились, сражались из-за неё. Не выдержав раздора, расстроенная девушка превратилась в реку, разделив их. А богатыри, увидев это, от горя окаменели. Так и застыли на берегах Вишеры две горы - Полюдов Камень и Камень Ветлан
(первую часть моих путевых заметок о путешествии в Пермский край, о том, как сурово встретил меня каменный богатырь Полюд, – можно прочитать здесь:
Итак, я в санях за снегоходом, практически взлетая над сугробами. Мы пронеслись по деревенской улице, вихрем перескочили по деревянному мостику Вишеру и начали подъём по заснеженной лесной дороге. Ну что сказать – сказка! Атмосфера по сравнению с Полюдом разительно изменилась. Стало как-то светлее и проще, как будто из торжественной суровой северной легенды мы перенеслись в обычный зимний лес.
За снегоходом увязалась знакомая собака, лайка-деревенская. Она веселилась от души – то неслась за нами, то обгоняла на повороте и скакала впереди, причём скорость у нас была довольно большая, но она осаливала нас без малейших усилий. Вот этот весёлый пёс крупным планом:
И вот мы вознеслись на первую смотровую. Вау! Солнце так и не смогло пробиться через плотные низкие тучи, но всё равно - какая красота! Суровые северные просторы! Ветлан - это скальные обрывы над рекой. Мощно и очень живописно.
На этом фото хорошо видна цепочка маленьких островков на белоснежном льду реки.
Это остатки истории. Сто лет назад по берегам Вишеры шли активные лесозаготовки, лес сплавляли по реке к построенному ниже по течению целлюлозно-бумажному комбинату. Собственно, город Красновишерск был основан в 1930 году как спутник этого комбината. А на реке была построена цепочка искусственных островков – запаней. Это деревянные срубы особой формы, заполненные песком и галькой. Они разделяли плывущий поток брёвен, направляли его и замедляли. Уже давно река не используется для лесосплава, а эти островки ещё живут, напоминают о трудном прошлом.
Но вернёмся в настоящее. От первой смотровой до следующей мы идём через лес. Он прекрасен под тяжестью снега! Ели похожи на каких-то лесовиков в своих снежных шапках. И полное ощущение, что вот сейчас из этого вот сугроба поднимется медведь, потревоженный нашим вторжением в его вотчину.
По дороге слегка оступилась, шагнула в сторону от тропы и сразу провалилась в снег выше колена. Собака забеспокоилась и полезла меня проверять. Но я справилась )
Снегоход поджидает нас на лесной полянке. Спускаемся вниз. Промёрзшие, но счастливые возвращаемся в машину и отправляемся к месту ночёвки в Губаху.
По дороге проезжаем Красновишерск. Фотографировала только из окна машины, но колорит городка чувствовался. Двухэтажные домики потемневшего дерева, сугробы выше человеческого роста, свисающие с крыш гирлянды сверкающих сосулек, обрамляющие улицы берёзы, сосны, пихты вместо привычных на тополей и лип. И удивительная "Столовая № 10". За совершенно смешную цену прекрасный выбор блюд, всё, что я там взяла, было вкусное и свежее.
Едем дальше, и по дороге случается чудо. Когда мы подъехали к Соликамску, тяжёлые серые тучи, целый день державшие небо в плену, вдруг разом исчезли. Над нами сияло ослепительно-яркое синее небо, солнце в свой последний час старательно разбрасывало по снегу искры всех цветов радуги. Гид Татьяна сама не смогла удержаться, и мы заехали в Соликамск, хотя он не планировался.
Очень душевный город. Мы проехались по нему вскользь – очень красивый храм:
Полосатый столб государева торгового тракта в сопровождении интересной истории гида:
Сохранившаяся старинная скважина, где раньше добывали «рассол»:
Красивый памятник-символ на центральной площади, к которому нам с Татьяной пришлось протоптать дорожку по целине по колено в снегу:
А ещё меня манили купола дальних церквей и башенки колоколенок, панорама уютной речушки, кривоватые улочки и старые, врастающие в землю домики. Прямо заворожил меня этот городок. Обязательно когда-нибудь приеду сюда ещё раз, только чтобы уже не спешить )
Немного о деталях
1) Пункты моего 2-хдневного маршрута по Пермскому краю:
1 день - Полюд, Ветлан, проездом Соликамск, ночёвка в Губахе.
2 день - Усьвинские столбы, Каменный город.
Время путешествия - январь 2022 г.
2) Тропа до смотровой на Ветлан начинается у северной оконечности посёлка Набережный. Тропа в целом комфортна для пешего восхождения: плавный набор высоты, через красивый лес. Но зимой поход будет непростым - тропа более-менее утрамбована снегоходами, но всё-таки твёрдо ногу не поставишь, да и уворачиваться придётся всё время от этих самых снегоходов. Мы видели пеших туристов, в том числе группку совершенно счастливых довольно возрастных женщин. Но они были только в самом начале подъёма, и что у них будет на лицах в конце путешествия - хотелось бы посмотреть.
Есть ещё один путь - по тропе вдоль реки, а потом уже у самого основания скалы крутая деревянная лестница вверх. По-моему, зимой там пересчитаешь все ступеньки пятой точкой и костей не соберёшь.
Лично мой вывод: летом можно подняться пешком, зимой рациональнее заброска на снегоходах. За меня всё решала гид, но в интернете есть все нужные объявления, да и на месте можно найти возничего.
3) Ночёвка в Губахе была весьма приличной. Гостиница "Dolina" у небольшого местного горнолыжного курорта. У меня был комфортный чистый номер. Но без питания.