Найти тему
Добрый человек

Тихоокеанский флот России остался без эсминцев

После распада СССР российский флот получил богатое наследство в виде большого количества кораблей, подлодок, береговой инфраструктуры и т.д. Однако "святые девяностые" сделали своё дело и от былого величия осталось весьма мало.

Особенно яростно "демонтировали" Тихоокеанский флот, которые был второй силой в Тихом океане после ВМС США - с молотка шло всё, даже гиганты типа 30 000-тонных авианесущих крейсеров проекта 1143 "Кречет" - "Новороссийск" и "Минск".

Сейчас флот представляет собой лишь блеклую тень прежнего величия, уступая по мощи уже не только американцам, но и китайцам с японцами, а в спину дышат южные корейцы.

Сегодня на ТОФ нет осталось ни одного эсминца - большинство отправили на металл, а некоторые, такие какие "Бурный" - стоят на вечном ремонте, итогом которого может стать очередное списание на лом.

Эсминец "Быстрый" в порту Владивостока. 2019 год. Источник: Яндекс.Картинки
Эсминец "Быстрый" в порту Владивостока. 2019 год. Источник: Яндекс.Картинки

Речь идёт о эсминцах III-поколения проекта 956 типа "Сарыч", которых в советское время на ТОФ было шесть единиц. На 2023 году ни один из них не находится в боевом строю:

Эсминцы "Осмотрительный", "Боевой", "Стойкий", "Безбоязненный" уже давно списаны, а "Бурный" и "Быстрый" выведены в резерв.

"Сарычи" были единственными кораблями своего рода с котлотурбинной установкой (КТУ). Иностранные аналоги комплектовались газотурбинными установками.

Основной ударной мощью эсминцев" были 2 пусковые установки с 4 противокорабельными ракетам П-270 "Москит".

ТОФ ВМФ РФ оказался самым пострадавшим от "90-х" как по качеству, так и по количеству.

Как Вы считаете, нужны ли современному ВМФ РФ крупные корабли по типу эсминцев или крейсеров?