aрхив
С 13 по 19 ноября 2010 года во французском городе Метце прошел юниорский чемпионат мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе собравший более полутора тысяч участников из 37 стран. Всего лишь ХХVII по счёту среди взрослых и символичное ХХI юниорское мировое первенство. Начало отсчета ведется с московского чемпионата мира по спортивной акробатике 1974 года. Хотя за много лет до нашей эры акробатика была известна в Древнем Египте, Риме, Греции и Византии. И совсем не случайно нынешним паломничеством акробатов стала Франция. Потому как, первые пособия по акробатике «Учебник сальто-мортале» и «Три диалога об упражнениях в прыжках и вольтижировке в воздухе» были написаны в 1599 году известным французским акробатом Тюкарро. И одними из самых прилежных учеников оказались воспитанники павлодарской школы гимнастики. Поэтому мы и встретились с бронзовым призером ЧМ мсмк Романом Карповичем и его тренером Евгением Бронским, чтобы узнать не только о том, как проходило первенство, но что мешает нашим акробатам также успешно выступать в соревнованиях среди взрослых.
- Евгений Васильевич, раскройте секрет: как вы подбираете, будущих звезд-прыгунов акробатической дорожки?
- Ничего секретного. Вначале проводится набор ребятишек, а потом в действие вступает закон естественного отбора: выживает сильнейший, выживает тот кто способен что-то показать. Но, как правило, одаренных в спорте и в частности акробатике ребятишек мало.
- Какими они должны обладать данными, чтобы поразить ваше тренерское сердце?
- В первую очередь потенциальный акробат должен обладать хорошим телосложением. Пропорциональное тело, тазик очень низкий, особенно у девчонок, чтобы не был худым или наоборот с большой прослойкой жира. И во-вторых, психика должна быть уравновешенной. Без нее далеко не пойдешь. Холериков нужно постоянно держать в узде, потому что эмоции могут захлестнут. Ну и главное, чтобы он был управляемым и работоспособным.
- Это первый успех у Романа на чемпионатах мира?
- Нет, третий. Первый был в 2003 году, когда он в младшем возрасте выступал и завоевал серебряную медаль. В прошлом году он стал 4-3, с «деревянной» медалью. Ну он ездил один, без меня. А в этом году он завоевал бронзу. По стечению не благоприятной для нас ситуации. По сути дела он – чемпион.
- Вы хотите сказать, что было не объективное судейство?
- Первое- Роман поехал с двумя неприятными травмами. За четыре недели до старта он сломал палец на руке, а за три недели сломал палец на ноге. Травмы он получил на сборах в Караганде. До сих пор он должен был ходить в гипсе. И он на морально-волевых качествах выступал. И это основная причина, почему Роман не смог показать максимальный результат. А вторая причина заключается в том, что волею судеб он прыгал в финале, в котором выступает восемь атлетов, третьим номером. Он показал очень высокий результат, ему поставили 34 балла! После него прыгали слабые, средненькие и только потом 7 и 8 номерами прыгали его основные соперники. К тому же судейство проводится по электронной системе. У судей в визуальной памяти, а прыжок у Романа был самым сложным, от его выступления ничего не осталось. И они поставили достаточно высокие оценки его основным соперникам и на 3,1 они опередили Романа. То есть я хочу сказать, если бы они прыгали в группочке, один, за одним, то результат был бы иной. А само судейство было честное, и у нас к ним нет никаких претензий. Но в приватных беседах со специалистами, они разводили руками: «Васильевич, Роман то лучший, но…». Но поскольку как в истории, так и в спорте сослагательного наклонения не является решающим. Что есть, то есть.
- Не могли бы представить основных соперников Романа.
- Один казахстанец Рахат Тюлебаев завоевал золото и серебро – россиянин.
- Вы подготовку ведете в спортивном зале при ДЮСШ-1, дорожка соответствует мировому стандарту?
- Только дорожка. А вот разбег не достаточный. Трех метров не хватает. И двух метров для приземленья.
- Наверное, это парадокс: страна, занимающая в мире десятое место по территории, тысячекилометровые расстояние между городами, а акробатическая дорожка короткая. Может быть, еще и это обстоятельство не позволило Роману занять более высокое место, а не только полученные травмы? Кто еще выступал за сборную из Павлодара?
- Девочка на батуте – Даша Ястребова. Правда выступила она неудачно. В квалификации, на пятом элементе остановилась. Что касается завоевания медалей, то достаточно заметить – сборная Бразилии привезла в Метц самую большую делегацию 96 спортсменов, и никто из них не поднялся на пьедестал почета. И такие, казалось бы, продвинутые в спорте и акробатике в частности страны как Голландия и Чехия также уехали не солоно хлебавши. А одна из малочисленных на чемпионате казахстанская команда, показала не виданный до селе результат, завоевав четыре медали: золото, серебро и две бронзы. Это первый такой успех Казахстана. Первая медаль была в 2001 году – серебряная, в 2003 – сразу две медали золото Насти Гудемчук и призером Роман. В 2005 медалей не было. В 2007 – Настя еще одно золото взяла. В 2009 в Петербурге впервые в синхронных прыжках на батуте два мальчика из Шымкента стали чемпионами.
- Наши девчонки по художественной гимнастике на УТС ездят в Ташкент, хоккеисты в Словакию, футболисты в Турцию, а вы куда ездите?
- А мы в Черноярку (от Павлодара 40 км).
- Хорошее место, порыбачить можно, чистым воздухом подышать.
- Я рыбачу, а Роман не рыбак. И в Караганде у него был первый сбор за всю спортивную жизнь. И то они прошли благодаря тому, что старший тренер сборной пообещал привезти с этого чемпионата медаль. И под Романа делались сборы. И мы оправдали надежды. Впервые Агентство туризма и спорта Казахстана, послала Романа за свой счет. В прошлом году он на мои деньги ездил, а в этом я на его ездил. Так друг друга и возим.
- А сам зал, где проходил чемпионат вас устроил?
- Зал прекрасный. Громадная универсальная арена с примыкающими пятью залами. В гимнастические залы ходили как на экскурсию выставки последних достижений спортивного оборудования. Все классно, все красиво и посмотришь на наш гадюшник. И на счет Франции Рома наврал. Хорошая страна, относительно чистая, люди приветливые, улыбаются. Там все хорошо, вот только в подземке – стоят карабинеры с собачками, афрофранцузов очень много. Иногда становилось не по себе. А когда улетали домой, в аэропорту, какой-то инцидент произошел – всех нас собрали в отстойник и искали взрывное устройство.
- Вы сказали, что впервые спортивное руководство республики финансировало вашу поездку, а насколько оно расщедрилось?
- Да ничего еще не заплатили. Мы ездили на свои деньги. А теперь они будут их возвращать. Причем часть расходов не будет учитываться.
- Школа (ДЮСШ-1) вам помогла или собственные средства?
- Из тумбочки. Роман продал машину, купил мне билет, а мы заняли деньги, чтобы оплатить его поездку. Старший тренер сборной Казахстана пообещал, что компенсация будет попозже.
- И во сколько вам обошлась поездка в Метц?
- Чуть больше 300 тысяч тенге – на Романа. На меня чуть меньше.
- Об акробатической дорожке и батуте кое-какие представления у меня есть, а что за такой вид акробатики – мини-трамп?
- Помните раскладушки на которых спали. Одну сторону уроните на пол – вот это и будет двойной мини-трамп. С одной стороны и с другой сетки. На одну напольную сетку запрыгивают – делают сальто, приземляются на второй сетке и с нее вылетают.
- В этой дисциплине Казахстан не участвовал?
- У нас его и нет. Во-первых – он не олимпийский вид спорта, а во-вторых, очень травмоопасный. Если батут страшный, то этот в два раза страшнее. Площадь приземления маленькая и чуть-чуть перекос и моли бога, что бы все обошлось без тяжелых последствий.
- Многие ли юниоры переходят во взрослую акробатику?
- К сожалению, похвастать нечем. Двукратная чемпионка мира среди юниоров Настя Гудемчук закончила выступать в 19 лет! В принципе: все могу, но уже не хочу.
- А есть ли долгожители среди акробатов?
- Многократный чемпион мира из России Крыжановский 32 года. Александр Москаленко стал первым олимпийским чемпионом на батуте в 34 года. То есть любой труд должен быть оплачен. Они любители, а пашут как профессионалы. И то, что за их спиной поднимается флаг не моей, не его семьи и даже не Павлодарской области, а флаг страны, то какое-то финансирование должно быть. К сожалению этого нет. И если у Романа не будет стипендии ни от области, ни от республики, то его уже здесь нечем будет удержать. Без материального стимулирования в этом возрасте нельзя уговорить спортсмена остаться в спорте. Поговорка, «Где родился, там и пригодился» уже не актуальна. И лишь по мере возможности областное управление спорта финансирует наш вид спорта.
- Роман уедет, а есть, кому подхватить флаг нашей державы?
- Есть отличные ребята мастера спорта Илья Котенёв и Олег Сапешко с еще большими амбициями.
Роман Карпович: Дорожка в дю Солей протоптана
- Какие у тебя Роман сложилось о Франции впечатления?
– Во Франции я был в первый раз. Откровенно говоря, страна ничем не удивила. Разве что не привычной для нас забастовкой и большим количеством полицейских. И конечно немного расстроились, из-за того, что в аэропорту Парижа имени Шарля де Голля нас никто из руководителей спортивной делегации Казахстана не встретил. И нам пришлось самим добираться до железнодорожного вокзала. Тоже самое и в Метце, нас никто, как будто бы и не ждал. И в гостинице поселили типа нашей общаги: туалет, душ все общее. Но через два дня, наверное, пропитавшись духом французских коммунаров: свобода-равенство-братство, мы подняли бунт и нас переселили в довольно приличную гостиницу.
- Роман, а как ты пришел в акробатику?
- Мой папа пришел записывать меня в семь лет на гимнастику, а у нас ее еще не было. Пришлось идти в акробатику. Первым моим тренером была Ольга Александровна Ващук.
- Отец человек спортивный?
- Разносторонний. И борец, и боксер, и штангист. Метр 85 роста, косая сажень в плечах. И у него были большие амбиции по поводу спортивного будущего моего брата и меня. Старший брат Игорь мастер спорта по акробатике, сейчас уехал работать в канадский цирк.
- Так ты хочешь вслед по протоптанной братом дорожке, отправится за океан?
- Дорожка еще лет пять протопталась. Все видеосъемки моих выступлений отправлены в Канаду и как только освободится вакансия в цирке, я сразу уеду.
- За все время занятия акробатикой, ты хоть один раз пропустил тренировку?
- Бывало. Хотел даже бросить. И не потому что тяжело было физически, а скорее всего от обиды: обещали платить стипендию и не платили. Ребята из Тараза и Шымкента, которые со мной прыгали на чемпионате мира, получают стипендию – 35-40 тысяч тенге. Не платят видимо, потому что акробатическая дорожка не считается приоритетным видом спорта, так как не входит в программу Олимпийских игр.
- Чем увлекаешься, кроме акробатики и автомобилей?
- Недавно научился играть на гитаре.
P.S. В апреле 2012 года, корреспондент Tengrinews.kz. сообщил: « Павлодарский гимнаст Роман Карпович приглашен в труппу канадского цирка дю Солей. Уже в конце апреля он выступит на арене цирка дю Солей в Портланде. «Контракт уже подписан. Завтра я выезжаю в Астану, а уже оттуда в Канаду, где буду выступать в шоу в составе акробатической труппы» - сказал Роман Карпович.