С недавнего времени пошло поветрие на иммерсивные спектакли. Это, когда актёры не отделены рампой от зрителя, а исполняют свои роли на расстоянии вытянутой руки. Вот и недавно организованный Новый театр под руководством Эдуарда Боякова решил начать свою театральную деятельность именно с такой постановки. "Лубянский гример" использует в своей основе повесть Лескова "Тупейный художник".
История бесконечно печальная. Чтобы не вводить зрителей в депрессию, режиссёр слегка подкорректировал повествование. Грусть осталась, но исчезла безысходность, появились надежда и почти счастливый финал.
В повести речь идёт об актрисе крепостного театра, бесправном молодом человеке гримёре Аркадии, исполняющем все прихоти хозяина - неуравновешенного деспотичного графа, и самом графе.
Место постановки - усадьба Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. Выбор места показа в значительной мере сместил повествование от передачи истории любви между актрисой и гримером в сторону показа жизни актеров крепостного театра. Возможно на других маршрутах это выглядит как-то иначе, но так мне показалось после прохода зелёной линии (в анонсе сказано о четырёх вариантах). Финал всех линий совпадает и заканчивается коллективным просмотром постановки "Саконтала", отдельные моменты подготовки к которому мы и видели на маршруте. Завершающим действием идёт рассказ о событиях, приведших к разлуке героев.
Великолепные интерьеры, камерный живой музыкальный ансамбль, интересно вписанные декорации, приятные актрисы в не самых скромных костюмах, чопорные провожатые в париках - придают спектаклю красоту и оригинальность.
Несколько слов об артистах. Главные герои внешне чисты и трепетны, без труда веришь их взаимному влечению.
От юноши не требовалось проявлять профессиональное умение визажиста, поэтому вопросов к Кириллу Клименко, как к исполнителю роли Лубянского гримера, не возникло.
Но вот до конца с образом героини, которая претендует на роль новой примы крепостного театра, в исполнении Дарьи Дуженковой у меня не сложилось, причина в скромных вокальных данных актрисы, голосок нежен и воздушен, но не силён.
Утешением для слуха явилось прекрасное музыкальное исполнение Таисией Краснопевцевой роли певицы Варсавии. Хотелось бы верить, что в других сюжетных линиях эта роль не ограничивается лишь финальной песней.
После просмотра ясно, чем дело кончится, но загадка, что же видели зрители иных маршрутов, остаётся и интригует.
Сложность для иммерсивных спектаклей - это переходы между локациями. Часто в такие моменты зритель выпадает из заданной атмосферы. Тут постарались построить маршрут так, чтобы эти моменты были максимально короткими. Дополнительное оформление особняка с искусно выставленным светом не давало отвлечься от действия. Какие-то забавные мелочи подгоняли воображение и напоминали, что есть ещё другие скрытые от наших глаз события. А в какой-то момент распахнулись до того закрытые окна, и обнаружилось, что вот рядом за стеклом течёт обычная городская жизнь, и уже улица выглядела новой декорацией. Очень атмосферный спектакль получился у Нового театра.