Обзор статьи « Продукты пчеловодства: показательный пример недоиспользуемых источников биоактивных соединений» из американского научного журнала “Agricultural and food chemistry”, 2022г.
Лечебные свойства продуктов пчеловодства (ПП) были признаны древними цивилизациями и применялись во врачевании на протяжении тысячелетий.
В современном мире ПП имеют ограниченное применение, в основном как пищевая добавка или продукты здорового питания.
Однако, в последние годы ПП всё больше привлекают интерес научного сообщества.
В ряде исследований была показана потенциальная помощь для здоровья человека. Исследования указывают на то, что ПП могут быть использованы в качестве активных фармацевтических веществ.
Растёт число исследований по оценке биологической активности ПП: противомикробной, противовирусной, противовоспалительной, антиоксидантной, противоопухолевой, иммуномодулирующей, противодиабетической, гиполипидемической, гипотензивной, противоаллергической.
Эти фармакологические свойства проявляют сразу несколько активных компонентов, входящих в состав ПП.
Авторы отмечают, что продукты пчеловодства потенциально могут стать новыми средствами против наиболее распространённых заболеваний человека, таких как нарушения обмена веществ и сердечно сосудистые заболевания.
Однако внедрить эти продукты в клиническую практику сложно из-за их высокой питательной и химической изменчивости. Химический состав одного и того же ПП может иметь существенные различия ,которые зависят от породы пчёл, экологии растения, географии, климата, времени года, условий окружающей среды места сбора.
В науке, медицине и фарминдустрии это затрудняет стандартизацию продуктов пчеловодства, а также лекарственных препаратов на их основе. Кроме этого, недостаточно данных о безопасности, аллергии и токсичности, связанных с их применением. В общем, всё то, что бывает с синтетическими препаратами. Нет достаточных данных. Не просто данных, а одинаковых статистически значимых данных.
Авторы отмечают что, для того, чтобы продукты пчеловодства были официально признаны лекарством, необходимо, как минимум:
- - стандартизировать протоколы экстракции и анализа химического состава этих продуктов,
- - оценить их биодоступность и метаболизм,
- - необходимо измерить их рабочие, безопасные и токсичные дозировки,
- - определить их действие на организм человека в доклинических и клинических исследованиях,
- - более глубоко изучить механизмы, которые отвечают за то или иное действие ПП,
- - изучить возможные эффекты при взаимодействии с синтетическими лекарственными средствами.
До сих пор считается, что уже имеющегося огромного количества исследований и положительных примеров из практик апитерапевтов недостаточно. Это наводит на грустные мысли.
Тем не менее, продукты пчеловодства доступны по всему миру в качестве БАДов, пищевых добавок и продуктов здорового питания.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.