Найти тему
Нетопырь читает Ваху

Ложные боги Вархаммера: очень личное мнение о романе Г. Макнилла «Ложные боги»

«Ложные боги», они же «Лживые боги» Грэма Макнилла в переводе Ирины Савельевой — вторая книга из цикла «Ересь Хоруса» и первая, в которой Хорус перестает быть хорошим парнем.
Книга объемная, больше того — она содержательна; она хороша и для того, чтобы скоротать вечерок за приключениями, и для того, чтобы читать вдумчиво, что-то осмысливая и проводя параллели.

Итак, «я была там, когда Хорус пал» (с).

Теперь, когда прочитано все плюс вышедшая «Осада», очень заметны «звоночки», щедро рассыпанные Макниллом по книге. Вплоть до того, например, что руководить Давином после приведения к Согласию поставили не кого-то из воинов XVI легиона, а небезызвестного Кор Фаэрона (и в самом деле, что могло пойти не так?) При первом прочтении, понятное дело, они не так бросались в глаза, и первое желание завопить голосом Юрия Шевчука «Что ж ты делаешь, Егор, перекрестись!» посетило меня где-то на середине.

Или незадолго до нее.

Это в «Ложных богах» мы узнаем, как Хорус получил роковую рану, и убедимся, что дело не в злополучной ране и даже не в злом умысле жрецов.

Макнилл вообще интересен по своей творческой манере. Архитектор по образованию, он выстраивает в повествовании не драматургию, а своего рода «архитектуру» — несущие конструкции сюжета, на которые нанизываются отделочные работы. Это и плюс, и минус. Минус, потому что многое из того, чему учат в литинституте, Грэму пришлось осваивать на ходу. Саспенсом, к примеру, на момент написания «Ложных богов» он почти не владел. Поэтому ему не удается напугать по-настоящему; описание давинских приключений производит сильное впечатление, это мрачный и динамичный экшн, но это не страшно. Ни болота, ни мертвецы не снятся потом в кошмарах, они просто есть. Впрочем, читать все равно интересно. А плюс — потому что своеобразие в построении текста помогает сделать его запоминающимся и не потерять основную мысль.

Одна из «несущих конструкций» «Ложных богов» — это тема честолюбия. Честолюбия Петронеллы Вивар, талантливой летописицы со скверным характером, которая решила стать личным биографом Хоруса. Честолюбия жрецов Давина. Честолюбия техножреца Регула и модератора Ионы Арукена. Честолюбия Малогарста, который хочет стать для примарха незаменимым. Честолюбия Эреба. Все, кто появляется на страницах книги, жаждут славы и власти. Единственные, кто свободен от этого порока, — Локен и остряк Торгаддон, который может быть очень серьезным в критической ситуации. Но им уже не удержать раскрутившийся маховик амбиций, властолюбия и гордыни. Показателен разговор Локена и Торгаддона в начале книги, когда они обсуждают смену названия легиона: «Командир, как никто другой, достоин этого, но не считаешь ли ты, что имя несколько отдает стремлением к величию?» Алло, веснушкин, у вас уже форменный культ личности, вы готовы чистить примарху сапоги в очередь, половина ваших разговоров — о том, как велик Хорус (и вы рядом с ним, конечно же). А за закрытыми дверями Малогарст нашептывает Хорусу, упивающемуся лестью, что он — полубог. Или бог, чего мелочиться-то… Какое там стремление к величию, речь идет уже о стремлении к божественной власти! Этакий «утес с ногой на небе». Правда, Хорусу невдомек, что а) трудно быть богом и б) по законам жанра подлинная власть будет в руках Неизвестных Отцов, но об этом и мы узнаем уже ближе к Осаде.

В скобках замечу, что впервые вспомнить братьев Стругацких мне пришлось в начале описания Давина, и по довольно невинной причине: как и в «Стране Багровых туч», вместо жаркой и сухой поверхности герои увидели… болото. Правда, быстро выяснилось, что процессы гниения, болезней и разложения в Вахе невинными не бывают, это не Мир Полудня. Но выясняет это читатель вместе с Локеном и его товарищами: не знакомые с дедушкой Нурглом космодесантники только удивляются и строят догадки, не выходящие за рамки Имперской истины.

Портрет Локена. Худ. @battlecatbeta
Портрет Локена. Худ. @battlecatbeta

Бок о бок с честолюбием идет тема лицемерия. Тайны, скрытность, ложь, ниточки, за которые дергают неизвестные руки из-за кулис… Тайные ложи, как рак, пронизывают все Легионы. Первый удар по чести — сакраментальные слова членов ложи «Я не могу сказать». Правда, кое-чьи руки на виду, причем все понимают, что эти загребущие руки в предыдущей книге похитили меч и спровоцировали конфликт с интерексами, эти же руки создали ложи и принимают в них астартес во всех легионах, но никто не в состоянии даже предположить, что будет дальше. Каждый полагает, что контролирует ситуацию.

Раскрыта роль Фулгрима: тогда еще честный примарх, он искренне верил в талант Воителя, и беспрекословный авторитет Хоруса стал таковым во многом стараниями Фулгрима.

Кратко, но понятно объясняется, почему Волки сожгли Просперо.

Показана роль Магнуса (да, тогда он еще не предавал).

Очень важная роль отведена летописцам. Эти люди, в общем, не собирались брать на себя какую-то сверхценную миссию, они просто хотят рассказывать, как идет ВКП, и греться в лучах славы Воителя. Но внезапно обнаруживается, что правда отнюдь не так красива. Чтобы сотворить миф о Хорусе-полубоге, нужно заставить замолчать тех, кто может рассказать о Хорусе-человеке.

Еще одна важная линия — это линия Эуфратии Киилер. Именно она становится первой Святой Империума. Мы знаем, что Император, при всех его недостатках, никогда не называл себя богом и не разрешал поклоняться себе. Но вера Киилер сотворяет чудеса, а тем временем распространяются самиздатские брошюрки «Лектицио Дивинитатус», и мы видим первые секты культа Императора. Этого следовало ожидать: «не бывает атеистов в окопах под огнем»… Но, что бы ни думал об этом сам Император, его культ пока — единственное, что простые люди могут противопоставить обожествлению Хоруса.

Невероятное властолюбие, подкрепленное почти безграничными возможностями, порожденное им лицемерие, и толпы вольных и невольных помощников в этом, — и Ересь становится неминуемой.

Портрет Эуфратии Киилер. Худ. Elijah ArhPriest
Портрет Эуфратии Киилер. Худ. Elijah ArhPriest

Книга объемная, больше того — она содержательна; она хороша и для того, чтобы скоротать вечерок за приключениями, и для того, чтобы читать вдумчиво, что-то осмысливая и проводя параллели.

Кому рекомендую: любителям хорошей боевой фантастики; тем, кто хочет узнать, как скорраптился Хорус; тем, кому интересно, с чего начинается путь к моральному падению.