В заголовке поста смешались в кучу местности, реки, сорта винограда, производители, кони, люди... А речь о двух винах, крымском из сорта бастардо и итальянском из сорта неббиолло.
Где-то слышал или читал, что вина из неббиолло весьма нежные и лёгкие. Поэтому, знакомясь с неббиолло, решил для сравнения подобрать какой-либо сорт не шибко мощный и насыщенный. Не саперави, короче. Выбор пал на бастардо, из которого редко делают моносортовые вина. Так что у меня сегодня в обзоре два самобытных вина.
Я обычно не занимаюсь изложением познавательной информации о винах в статьях со сравнениями. Могу сделать это отдельно, типа как делал с мифами о креманах. Что такое бароло – интернет прекрасно знает. Я просто упомяну, что Бароло – местечко в Пьемонте, Италия, а под Бельбеком понимается долина одноимённой реки в Крыму, и представлю участников. Вино бароло пишу с маленькой буквы по аналогии с шампанским или коньяком.
"Бельбек", одна из моих любимых виноделен с отличным соотношением цена-качество, выпустило моносортовое сухое красное бастардо 2021 года урожая ценой 1600 рублей; купил в Крыму. Сухих вин из бастардо я знаю только пару: "Баккал-Су" Валерия Захарьина (вот) и "Меганом Селект Солнечной Долины", и оба в такую же цену или дороже. Так что, пришлось брать за 1600р.
Бароло - вина дорогие, требующие долгой выдержки в бутылке, и потому цена 1400 рублей за вино 2017 года (типа подержали в бутылке для меня несколько лет) показалась мне неплохой. Эту цену обеспечила "Лента" при 50% распродаже осенью. Все бароло делаются из винограда сорта неббиолло, и Roberto Sarotto Barolo не исключение.
С него и начну.
Бароло: красное прозрачное с блеском и лёгким намёком на кирпичный оттенок. Или только так кажется? Сложный аромат. Лёгкий ненавязчивый запах сушёных ягод, сухих трав, специй. Всё очень легко и в меру. Но во вкусе при этом вполне себе ощущаются танины. Также есть сосновая кора и лёгкие то ли копчёные, то ли смолистые нотки. Мягко, приятно, разнообразно, очень сбалансировано. 89. Что ж, знакомство состоялось, очень приятно.
Бастардо: бордово-фиолетовый по цвету. По аромату цветочно-малиновый. Кажется, становится одним из моих любимых сортов. Ведь мало сортов с регулярно демонстрируемым цветочным ароматом. Красные цветы, возможно, пионы. В развитии - ягодный микс, довольно сладкий. Цветы с развитием уходят, ягоды превалируют.
Вкус отличается от аромата. Ну да, не цветочный же вкус )) Ягоды, малиновый лист, табак. Заметны танины, которые смягчаются по аэрации. Есть кислинка, но без излишеств, не портит. Долгое послевкусие. Интересно, необычно из-за сорта, разнообразно. Без аванса, прямо сейчас, оцениваю на 87 баллов, но может развиться в большее.
Как видим, неплохое бастардо от "Бельбека" конкуренцию итальянцу всё же не составило. Но это не умаляет его достоинств, особенно цветочного аромата. Встретите - берите.
Оба вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин. Следующее сравнение (но не в следующий раз) – три коньяка типа ХО за раз: Camus, Hennessy, Martell. Кто из них лучше? А в следующий раз – сюрприз ))) Следите за блогом.