Найти тему
Пары вин

Calvet Creman de Bordeaux. Немного о креманах и мифах

Я давно как-то выкладывал коротенький обзор на Creman D'Alsace Bestheim, но обошёлся без рассказа о креманах. А теперь мне самому стало интересно, что есть креман, особенно после обсуждения в комментариях с читателями. У многих оказались разные мнения, и я решил обобщить имеющуюся в открытых источниках информацию. Дело в том, что нигде в одном месте не было собрано, что меня интересовало.

Ну, а знатоков вопроса прошу добавлять. Вы же знаете, что комментарий с полезной информацией я закреплю как дополнение к статье, как уже не раз делал.

Если кратко, креман - это игристое вино, которое имеет ряд условий (даже не скажу ограничений) по производству. Например, оно должно выдерживаться в бутылке не менее 9 месяцев, не может быть приготовлено резервуарным способом. Ещё есть условия по урожайности, по сортам и некоторые другие. То есть, покупая креман, вы можете быть уверены, что берёте игристое, сделанное по классическому методу выдержки в бутылке и при определённом контроле процессов и технологии.

И всё.

Потому что - внимание - оно даже не обязано быть французским!

Миф первый. Многие считают, что это французское игристое, только не из Шампании.

И да, и нет. Это, как правило, французское игристое, но не только французское игристое. Креманы также делают в Бельгии и в Люксембурге, помимо того, что и во Франции, и в Бельгии, и в Люксембурге, делают и просто игристые, не креманы. И они у нас есть в продаже, можно убедиться лично.

Миф второй. Хорошо, пусть не только во Франции, но это игристое с контролируемым наименованием по происхождению, поэтому только игристое из определённых областей может называться креманом.

И да, и нет! Действительно, только игристое из определённых областей может называться креманом, но ограничений на получения этого права нет. Ограничений на количество регионов - нет. И так далее. Давайте посмотрим, что за регионы сейчас могут выпускать креманы, и в каком году они получили такое право.

Cremant de Loire (долина Луары) - 1975 год

Cremant de Bourgogne (Бургундия) - 1975

Cremant d'Alsace (Эльзас) - 1976

Cremant de Limoux (Лангедок-Руссильон) - 1990

Cremant de Bordeaux (Бордо) - 1990

Cremant de Die (долина Роны) - 1993

Cremant de Jura (регион Жюра) - 1995

Cremant de Savoie (регион Савойя) - 2014 год

Обратите внимание на последнюю дату. То есть, процесс выдачи регионам права выпускать креманы продолжается до сих пор. По крайней мере, продолжался до недавнего времени.

Кстати, Cremant de Luxembourg (это не Франция, а Люксембург) получил такое право в 1991. А вот про Бельгию информации не нашёл. Кстати, ещё мелькает Германия, но даже на таких популярных сайтах, как "вивино", кроме одного фото ничего про немецкий креман нет. Вероятно, он не выходит за пределы своей родины. Знаете больше - пишите в комментариях.

Есть ещё одна дата - до 1990 года креманы выпускались и в Шампани.

Миф третий. Про сорта. Как и для шампанского, для кремана можно использовать только определённые.

И да, и нет. Условия по сортам вроде как есть, но, по сути, это не условия, а констатация факта, т.к. можно использовать традиционные местные сорта, свои в каждом регионе. Типа в одном регионе нужно использовать сорта, присущие этому региону, и нельзя - присущие другому. Ну а смысл использовать сорта, присущие другому региону? Международных сортов тоже весьма длинный список к использованию. В общем, ограничения есть, но они те, что и нужны производителям. Хотя иногда есть странности. Например, в Бордо креманы можно делать из совиньон-блана. А в остальных регионах - нет. А из каберне-франа можно делать креманы более, чем в одном регионе.

Насколько я могу судить по представленной информации, креман - не географическое, а технологическое понятие: ручной сбор, традиционный способ, ограничение урожайности и т.д. Ну и плюс маркетинговое. Креман несколько дороже игристого безо всех этих контролей.

И они могут быть даже красные. Вроде бы. Но я не нашёл примера.

У меня тут бутылочка Calvet Creman de Bordeaux. Сорта семильон, каберне-фран. Урожай 2019 года. Купил на распродаже в Metro за 679 рублей.

Он оказался весьма газированным, с нотами зелёного яблока, лимонной цедры и хлебной корочки. Во вкусе добавились лёгкие минеральные нотки с лёгкой кислинкой, что создаёт ощущение свежести. В недолгом послевкусии всё переплетается в лимонные дольки в сахаре.

Нормально. 86 баллов.

-2

Вино добавлено в мой каталог игристых вин. А в следующий раз - сравнение 12-летних виски, Johnnie Walker Black Label и Dewar's.