Автомат для гражданского рынка?
Разумеется. То, что его разрабатывают в отделе гражданской продукции и позиционируют как гражданское, говорит только о том, что это инициативная разработка концерна с подачи какого нибудь очередного или того же Кирисенко. Марка АКВ. Обратите внимание - не "МР", не "Сайга" и даже не "TG". "А" - автомат, не аркебуза же! "К" - это понятно. А вот "В". Присовокупить первую букву своей фамилии к аббревиатуре всемирно известного оружия... 500 -серия...
Этот автомат делается с прицелом на массовое перевооружение армии. Никак не меньше, потому что никаким гражданским рынком не окупить ту перестройку массового производства в случае, если концерн начнет производство этого изделия. А перестройка производства сулит быть не копеечная, судя по той перестройке, которую предлагается применить в автомате - разделение монолитной конструкции на две половинки.
Дойдет ли он до армии? Вряд ли. Располовинивание конструкции ведет к увеличению массы всего оружия. Переломная неразъемная конструкция и неполная разборка с помощью патрона тоже неприемлемы. Хотя, после глупости с принятием пистолета-пулемета в авиационный НАЗ, поставку патронов 9х21 для пистолетов, для которых нет даже оборудования для их производства, от нашего МО можно ожидать всего что угодно.
Глюков в автомате Власенко несколько. Покажу один, очень характерный, так как он завязан еще и на наших, прости Господи, "практиков" и уже прижился в АК12. Вот он:
А это цевье АК-74:
Этот наплыв на цевье предназначен для лучшего хвата левой рукой. По советским наставлениям, левая рука участвовала в прижатии автомата к плечу. Для лучшей фиксации рекомендовалось даже использовать намотку ремня на кисть.
По учению "практиков" - оружие прижимается к плечу правой рукой. Извините, "стреляющей". А левой, пардон, не знаю как на амбидекстральном языке речется эта конечность, наверное "наводящей" (?), оружие только наводится на цель. Значит необходимости в этом наплыве нет! Зато есть, сами понимаете, планка с зубчиками, к которой, если приспичит, можно прикрутить целую рукоять. Ну, или тот же наплыв:
В этой "практической" системе, когда одна рука прижимает, а другая только наводит, есть один существенный изъян. Центр масс оружия находится впереди точки приложения силы прижима. Получается нехилый такой рычажок для колебания оружия. Причем не только в момент выстрела, что отрицательно будет сказываться не только на точности стрельбы. Как бы точно не было наведено оружие на цель, в момент выстрела будет увод ствола на угол вылета - официальный термин внешней баллистики(!). Этот угол зависит как от конструкции оружия, так и от хвата, а вернее той конструкции, которую представляет из себя оружие и сам стрелок, с тем как он его удерживает в момент выстрела.
Этот "рычажок будет сказываться, даже на так любимой леворукой смене магазина, когда кисть правой руки от такого удержания будет больше уставать. И даже при вот при такой перебежке:
Вообще, весь этот стрелково-практический дурдом - звено одной эволюционной системной цепочки, в которой присутствует ЛГБТ, целование белыми черных афро-американских ботинок и попытках уничтожения памятников русской культуры. Эти извращения возникли в один очень короткий исторический период, то есть системная причина у них одна. Но, "сейчас не об этом" (С).
**********************
ps Уважаемые, прошу оценить по достоинству материалы этого канала, в зависимости от широты ваших душ и толщины кошельков:
Спасибо!