Смородина это самая популярная ягода которая произрастает наверное у каждого на огороде. Это не удивительно, она приятна на вкус, очень полезна и из нее делают различные сладкие заготовки на зиму. Секретов по улучшению урожайности кустов огромное множество, все за раз и не вспомнить , сегодня поделюсь несколькими, которые помогут вам вырастить хороший урожай крупной ягоды.
Как ухаживать за черной смородиной для большого урожая ягод?
1. Смородина любит воду, грубая ошибка, когда в летнюю засуху садовод не поливает кусты, на ровне с деревьями. Но куст не дерево, если вовремя поливать смородину, это всегда дает к существенному приросту урожая. Это относится и к осенним поливам кустов.
Зачем обновлять кусты черной смородины?
2. Обновляйте кусты не реже чем один раз в 6-8 лет. Многие садоводы целыми десятилетиями не обновляют посадки смородины, в итоге куст стареет, накапливает огромное количество болезней и вредителей, которые кстати в итоге могут передаться и молодым кустам, ягода мельчает.
У моей соседки кусту смородины двадцать с чем-то лет, там и ягоды то нет толком, я с ней из за этого ругаюсь, это же настоящий рассадник болезней и вредителей.
3. Дайте смородине микоризу. Это такие полезные грибы которые образуют с корнями растений выгодное взаимосуществование. Микориза вносятся всего 1н раз, зато живет с кустом всю его жизнь. Полезные грибки помогают кусту бороться с болезнями, повышают иммунитет, покрывают корни растений мельчайшими ворсинками, которые в десятки раз улучшают всасывание питательных веществ. Такие кусты всегда дают хороший урожай. Микоризу можно приобрести в любом садовом магазине, для вашего удобства я оставлю ссылочку под этой статьей.
4. Научитесь правильно подкармливать смородину. Не сыпьте удобрения без меры, но и без подкормок не оставляйте. Кусты любят внесенный с осени калий и фосфор. Причем вносить можно аж 2 раза, сразу после плодоношения и в сентябре. Для этого можно использовать любые удобрения пролонгированного действия. Я применяю суперфосфат и и калимагнезию. По 3-4 столовых ложки под каждый куст будет достаточно. Так же с осени хорошо накидывать под куст очистки от здоровой картошки, неплохо питают смородину перегнивающие арбузные корочки мелко порезанные + мульча из перегноя и перепревшего навоза. Весной не забываем вносить азот.
5. Почковый смородинный клещ, для смородины это один из главных врагов. Его присутствие выдает себя округлыми увеличенными почками, которые никогда не распустятся. Этот вредитель питает соком куста, высасывая силу, частенько разносит вирус который не лечится - махровость. Кипятком по нему весной очень помогает. Нужно проливать из лейки пока снег еще не сошел, вода должна быть не менее 90 градусов. Потом, до распускания почек, хорошо опрыскать смесью микосана с любым инсектицидом очень помогает и от клеща и от других вредителей.
А от болезней рекомендую медный купорос 3х процентный, 2 раза: весной до распускания почек и осенью после опада листвы.
Как обещала оставляю ссылочки на удобрения упомянутые в этой статье: