Найти тему

Духовно-философское «Слово» Леонида Феодора (Часть 1)

Леонид Феодор - Президент российского отделения Евразийского Художественного союза

руководитель Гильдии "Современные технологии" Евразийского Художественного союза

Заслуженный Художник России, Почетный деятель искусств России

Леонид Феодор - Автопортрет. ДСП, левкас, масло, 1972-1973 г.
Леонид Феодор - Автопортрет. ДСП, левкас, масло, 1972-1973 г.

Леонид Феодор родился в Архангельске, когда ему исполнилось 8 лет, семья переехала в Ростов. Его всегда интересовала история, родовые корни, связанные с русским этносом. Возможно поэтому, став профессиональным художником и работая в издательстве, он углубился тему поисков корневой системы - основы славянского этноса, и духовной истории, которая его захватила.

Леонид Феодор – профессиональный художник, окончивший Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, отделение живописи, затем Московский полиграфический институт имени Ивана Фёдорова (МГУП). Отделение графики.

Леонид Феодор - Моя бабушка Наталья Викентьевна 1990 г., д.л.т.
Леонид Феодор - Моя бабушка Наталья Викентьевна 1990 г., д.л.т.

В годы учебы в РХУ занимался живописью, а в МПИ Леонид Феодор увлекся искусством гравюры и искусством книги, и буквально влюбился в процесс создания изображения на печатной форме («доске» из металла, стали, железа, цинка или дерева, линолеума) и его оттиска – эстампа.

Леонид Феодор открыл для себя богатство возможностей создания эстампа и лаконичность языка графического искусства. Но его творческая натура не ограничилась традиционными материалами – деревянной или металлической основой для создания изображения. Он попробовал выполнить гравюру, выполнив печать на бересте. Использовать этот природный материал его вдохновили дошедшие до нас берестяные грамоты – написанные на коре березы, ставшие сейчас памятниками письменной культуры Древней Руси XI—XV вв.

-4
-5

Леонид Феодор создал выразительные коллажи, напечатанные на лоскутах бересты и наклеенные на картон. Это еще одна грань художника – постижение русской культуры и отражение личного видения «Слова о полку Игореве».

-6
-7

С 1975 года Леонид Феодор обращается к первым пробам «Слово о полку Игореве». Со временем они превратились в масштабный многолетний проект, включающий философское переосмысление русского эпоса, эстетику и образную подачу представителей былин, летописей и ведической мифологии. Но в то же время, это осовремененная концепция, вплетающая русскую нравственность и сокровенные знания в наш мир, в сегодняшнюю действительность.

Леонид Феодор - Русь Легендарная. Ассамбляж, 2000-2002 г
Леонид Феодор - Русь Легендарная. Ассамбляж, 2000-2002 г

Результатом этого многолетнего труда стали роскошные публикации – художественные книги «Слово о полку Игореве» в 2000, 2002, 2016 и 2017 годах. Изданию книги 2017 г. присужден грант Президента Российской Федерации «Для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».

Леонид Феодор
Леонид Феодор

Книга-альбом «Слово о полку Игореве» с иллюстрациями и текстом Леонида Феодора заняла 1 место на Биеннале современного искусства во Владимире, в С. Петербурге; получила Золотой Диплом за лучшее издание славянской литературы ежегодного конкурса «Золотой витязь» в Иркутске; Золотая медаль Российской Академии Художеств.

-10

-11

Леонид Феодор работал над проектом книги и как иллюстратор – всё повествование богато оформлено его полихромными рельефами, скульптурами, ассамбляжами и лаконичными гравюрами, а также – как писатель, автор раздела «Сквозь призму древности к современности».

-12

-13
-14

Леонид Феодор проводит параллель между событиями, описываемыми в шедевре русской культуры – «Слове о полку Игореве» в 12 и 21 веке, зеркалящими современную гражданскую войну на Украине, когда «Брат на брата пошел». Леонид Феодор говорит о самом важном для каждого народа: целостности государства, взаимопонимании, любви к Отечеству, и главном призыве русских – к единению.

-15

Русь ведическая, ее дохристианская эпоха, как духовная культура древних славян – это основная тема, пронизывающая всё творчество Леонида Феодора. История Древней Руси от эпохи поклонения божествам, отождествляющимся с явлениями природы – могущественным, добрым и злым, регулирующим быт и уклад славянского рода, до перетекания духовной культуры в православие – стали частью жизни Леонида Феодора, источником его вдохновения и главным вектором реализации уникальных Арт-проектов. "Слово о полку Игореве" воплотилось в путеводную нить, ведущую в Русь светлую, изначальную.

Леонид Феодор - Битва князя Игоря с половцами. Ассамбляж. 2002 г
Леонид Феодор - Битва князя Игоря с половцами. Ассамбляж. 2002 г

Леонид Феодор создал свой личный стиль, как творческий почерк художника – это сложный синтез графики, живописи и скульптуры, вплетающий в себя отголоски народного искусства и традиции аутентичной русской культуры.

Леонид Феодор - Освобождение Живы. Полихромный рельеф, 2002 г
Леонид Феодор - Освобождение Живы. Полихромный рельеф, 2002 г

Творческая жизнь Леонида Феодора – это многократные подходы к художественному воплощению образов «Слова», когда постижение переходит в новое качество. С каждым разом галерея персонажей пополняется визуализированными образами героев «Слова», души и духа земли, с давних времен называемой Русью, и её жителей – славянами, русичами.

Леонид Феодор - Князь Воин, Ассамбляж, 2006 г.
Леонид Феодор - Князь Воин, Ассамбляж, 2006 г.
Леонид Феодор - Князь Игорь и Ярославна
Леонид Феодор - Князь Игорь и Ярославна

Это герои легенд и сказаний древних славян. Среди них ― Сварог и Перун, Даждьбог и Лада, Стрибог и Велес, Карна и Жля и многие другие персонажи, явленные в "Слове", восставшие из небытия славянские, русские боги, незаслуженно преданные забвению.

Леонид Феодор - Стрибог. Полихромная скульптура.
Леонид Феодор - Стрибог. Полихромная скульптура.
Леонид Феодор - Рось-Русь. Полихромная скульптура, 1997г
Леонид Феодор - Рось-Русь. Полихромная скульптура, 1997г

Часть этих визуализированных персонажей стали постоянной экспозицией Музея Русской Культуры (более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, ассамбляжей и арт-объектов) в Культурном центре академика Д.С. Лихачева в Москве, на ул. Амурской 31.

-22

За выдающиеся достижения в современном искусстве Леонид Феодор в 2014 году был удостоен Золотой медали РАНИ и Золотой медали за выдающиеся достижения в изобразительном искусстве, звания лауреата Русской академии наук и искусств.

За создание в Москве первого Музея Русской Славянской Культуры из собрания и произведений Леонида Феодора «Транс миф. Град земной и небесный»2006г, а также за международный выставочный проект «АРХИИДЕЯ. Арт-идея. Орхидея», Леонид Феодор удостоен звания «Заслуженный художник России».

На основе произведений Леонида Феодора студенты МИПК им. И. Фёдорова и ЛГАКИ им. Матусовского (Луганская Народная Республика, где он сейчас ведет занятия онлайн) создали работу - Панно "РосьРусь". 2022 г
На основе произведений Леонида Феодора студенты МИПК им. И. Фёдорова и ЛГАКИ им. Матусовского (Луганская Народная Республика, где он сейчас ведет занятия онлайн) создали работу - Панно "РосьРусь". 2022 г

Александра Дейниченко - Хоровод Макоши - Богини Судьбы. Работа  выполнена студенткой МИПК им. И. Фёдорова, обучающейся у Леонида Феодора
Александра Дейниченко - Хоровод Макоши - Богини Судьбы. Работа выполнена студенткой МИПК им. И. Фёдорова, обучающейся у Леонида Феодора

Отзывы о творчестве Леонида Феодора

Александр Ткачёв - писатель, исследователь, автор фундаментального научного издания «Боги и демоны в «Слове о полку Игореве»:

"Рассматривая его работы, я думал: “Как он это угадал?”. Я шёл от летописей и археологических артефактов, от былин и глубинной языческой семантики “Слова”, он шёл навстречу каким-то своим путем — интуитивным, сквозь усыпляющие миражи штампов и стереотипов, сквозь цветные туманы ускользающих снов…

Главное достоинство его работ мне видится в самой художественной манере автора. Стиль Л. Феодора уникален, его не спутаешь ни с каким другим. Говорят, что стиль — это человек. Но человек работает с материалом (выбор техники), стремится к сумме знаний (выбор версии), имеет свои приоритеты и идеалы (выбор образа).

...А если говорить о знаниях Феодора, то они — итог его собственных 25-летних занятий темой “Слова”. И, на мой взгляд, в этой сфере никакой другой современный художник с ним не сравнится. Именно самообразование и преданность теме позволили Феодору почувствовать языческую стихию и эстетику в поэтике “Слова”.

...Отмечу ту особенность, которая принципиально отличает трактовку Л. Феодора: он стремится передать сакрально-мифологическую сложность этих персонажей и их эстетическую ценность. И, возможно, первым из современных художников он почувствовал, что в глазах наших пращуров благие языческие божества были величавы и прекрасны. А их антагонисты, неся в себе деструктивную энергетику Нави, вовсе не обязаны быть безобразными примитивными уродами и чудовищами.

В его художественных произведениях можно услышать музыку необычной живописи и отдаваться её магическому цветоритму. Доверьтесь и вы, читатель. Быть может, и вашей душе окажется сродни чарующей перезвон красок и мотивов, живущий в произведениях Леонида Феодора".

Леонид Феодор - Сварог - создатель Вселенной. "Русские легенды и мифы". 2002 г.
Леонид Феодор - Сварог - создатель Вселенной. "Русские легенды и мифы". 2002 г.

Леонид Феодор сегодня - Президент «Творческого содружества "ТЕТРА-АРТ» и секции Тетра-Арт в Творческом союзе художников России, действительный член президиума Академии Российской Словесности и Российской Академии Народного Искусства, Международной Академии Культуры и Искусства, Международной Академии Современных Искусств

живописец, график, скульптор, дизайнер, издатель, профессор

Основоположник нового направления в современном искусстве Арт-Тектоник (Текто-Арт, Архитект-арт).

Создатель и руководитель Музея Русской Культуры с 2006 года.

Ссылки в интернете на материалы о творчестве Леонида Феодора: https://cyrillitsa.ru/art/9462-9462.html

https://news.myseldon.com/ru/news/index/243634257

-26

Автор текста:

Алена Ковалева, член Евразийского Художественного Союза (ЕХС), секция "Искусствоведение", член Российского союза писателей

Сайт ЕХС: www.eurasianartunion.com

Вступить в союз: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership

Любой желающий может обратиться к нашим искусствоведам и на коммерческой основе заказать профессиональную рецензию о своем творчестве, проекте или серии работ на выставку.

Заказать рецензию: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/post