Найти в Дзене
TacticMedia

Василий Зайцев. Штурмовые орудия VS Истребителей танков

Осенью 1939 года Гитлер объявил верховным главнокомандующим армии, военно-воздушных сил и флота, что хочет как можно быстрее напасть на Францию. Однако Панцерваффе (Бронетанковые силы Германии) столкнулись с проблемой, что её боевые машины были оснащены только 3,7 см и короткими 7,5 см пушками. На дистанции 100 метров 3,7 см пушка с углом попадания снаряда 60 градусов могла пробить только 35 мм броневой стали, 7,5 см пушка — 40 мм.

Немецкий средний танк времён Второй мировой войны PzKpfwIIIH
Немецкий средний танк времён Второй мировой войны PzKpfwIIIH
Немецкий средний танк Pz KpfW IV Ausf D
Немецкий средний танк Pz KpfW IV Ausf D

Однако в 1936/37 году Франция представила две новые модели танков: Сомуа (Somua) С35, который весил около 20 тонн и имел броню толщиной до 55 мм, и Шар Б1бис (Char B1 bis), который весил 32 тонны и имел броневые листы до 60 мм толщиной. Даже по бортам эти две французские боевые машины имели броню толщиной от 45 до 55 мм. Это означало, что немецкие танки имели шансы на успех в борьбе с С35 и Б1бис только в том случае, если они подходили к противнику вплотную сбоку или сзади и наносили как можно более точные попадания под прямым углом.

Французский танк Char-B1bis-Saumur
Французский танк Char-B1bis-Saumur
Французский танк Somua S35
Французский танк Somua S35

Первые самоходные истребители танков

Только чешская противотанковая пушка калибра 4,7 см, которую «Шкода» продолжала производить для вермахта, могла противодействовать французским тяжёлым танкам. Её снаряды пробивали 55 мм броневой стали на расстоянии 100 метров при угле попадания 60 градусов. В феврале 1940 года было принято решение установить чешские орудия на шасси Пц. 1 (Panzerkampfwagen - бронированная боевая повозка, т.е. танк). Машины получили обозначение Панцерегер I (Panzerjäger - бронированный охотник, т.е. истребитель танков). Поскольку их было всего 132, основная идея заключалась в том, чтобы быстро и в массовом порядке доставить это относительно сильное орудие туда, где ожидалось появление новых французских танков. Поэтому их следовало использовать как армейские части в самостоятельных подразделениях.

Чехословацкая противотанковая пушка 4,7-cm-PaK 36(t), разработанная фирмой «Шкода» и применявшаяся до конца Второй мировой войны.
Чехословацкая противотанковая пушка 4,7-cm-PaK 36(t), разработанная фирмой «Шкода» и применявшаяся до конца Второй мировой войны.

В начале западного наступления в мае 1940 года в наличии было четыре батальона Панцерегер I. Три из них имели по 27 этих самоходок, а четвертый только 18. Эти батальоны предназначались, в частности, для фланговой защиты моторизованных армейских корпусов от внезапно наступающих французских боевых машин. Первые батареи штурмовых орудий ШтуГ 3 (Sturmgeschütz), по шесть орудий в каждой, использовались в западной кампании; однако они имели то же вооружение, что и Пц. 4, короткоствольную пушку калибра 75 мм и длинной ствола в 24 калибра. Кроме того, они в первую очередь предназначались для поддержки пехоты, борясь с вражескими пулеметными позициями, артиллерией или амбразурами ДОТов.

Читать дальше>>>