Найти тему
"На лыжи!"

«Я даже не чувствую, что хожу на работу».

Конкурс «Лучший лыжный тренер года» от проекта «На лыжи!», организованный компаниями РУСАЛ и EN+ Group, при поддержке Федерации лыжных гонок России, в этом сезоне охватил 25 регионов России. 

Его победителем в Тюменской области стал 29-летний Павел Черемхин – тренер ОСШОР имени Луизы Носковой. Он рассказал нам свою историю.

«Так получилось, что на лыжах я научился стоять давным-давно. Я же из Ишима, где нет ни лыжной базы, ни тренеров, но зато много снега. Моими первыми лыжами были охотничьи, на которых ходил ещё отец. Он использовал их по прямому назначению, ходил на охоту, а я на них по задворкам бегал. Сначала было очень тяжело, а затем стало получаться всё лучше и лучше.

Меня даже учителя физкультуры на районные соревнования отправили по лыжам, где я сразу в призы забежал. Инвентарь для соревнований мне выдали, а мне непривычно было бежать на узких лыжах и без валенок. Но вы даже не представляете, как я мечтал о настоящих лыжах, ботинках и палках. Своих собственных. Подарок я получил на Новый год. Это были лыжи «Россия» - я храню их до сих пор.

А с учётом того, что у меня день рождения практически в середине января, то я и следующий подарок почти сразу получил. Это были ботинки и палки. Мечта сбылась, а моя судьба, конечно, была предрешена. Я начал бегать на соревнованиях разного уровня, меня зачислили в школу олимпийского резерва, на базе которой потом была создана школа Луизы Николаевны Носковой, поступил в институт физической культуры Тюменского государственного университета.

-2

Появилась семья, родилась дочка Варя. Бегал я не так, как ребята, с которыми мы пересекались на юношеских и юниорских соревнованиях – Сергей Устюгов, Артём Мальцев и другие. Заработать только на том, чтобы бегать на лыжах, можно лишь с высокими результатами, а не с моими. Нужно было искать другой способ, чтобы семью обеспечивать.

-3

И тут всё сошлось. Из Вологды в Тюмень вместе с Денисом Спицовым переехал Евгений Сергеевич Ванюков. Я благодарен судьбе за тот случай, что познакомился с Евгением Сергеевичем. Он позвал меня к себе помощником, а буквально через три-четыре года я стал работать самостоятельно. 

-4

Ни разу не пожалел о том, что стал лыжным тренером, а не занялся чем-то другим.

Да, бывает сложно в том плане, что постоянные разъезды, часто нет дома, жене довольно сложно, ведь у нас недавно и сын Миша родился. Но они всё понимают. Я ведь даже не чувствую, что хожу на работу. Когда ты занимаешься любимым делом, так и происходит. 

-5

Сейчас у меня старшие юноши, от которых я уже жду результатов на первенстве федерального округа.

С ними вообще интересная история получилась – получилось так, что мы набирали ребят в пандемию, по сути, был «слепой» набор без просмотровых сборов и тому подобное. Но некоторые показывают неплохие результаты, у пары-тройки ребят есть перспектива и на следующем уровне.

То, что меня признали лучшим тренером Тюменской области – это аванс, я считаю. Хотя это очень приятно, конечно. У нас много замечательных наставников, которые прекрасно работают. Не случайно область в числе лидеров в общем зачёте регионов. А самое главное, более опытные тренеры никогда не скажут, что им некогда, если обратишься за советом. Повторю ещё раз – я благодарен судьбе за то, где сейчас нахожусь и чем занимаюсь».