Штучный паркет — работа кропотливая, но вовсе не сложная. Секретных таинств в паркете, не больше чем в облицовке плиткой ванны. Перечень инструмента, и "таинства", необходимых для устройства штучного паркета, я напишу дальше.👇
Не хочу заманивать уважаемого читателя мечтами о королевских укладках паркета, которые мы видим в залах Эрмитажа или Петергофа. Это работа художников по дереву и разрабатывалась она, профессиональными архитекторами. Осмелюсь только напомнить, что многим паркетам Эрмитажа, больше 200 лет. Не уверен, что такой проверкой временем, сможет похвастаться ламинат или линолеум.
На такое исполнение паркета, в наши дни замахнется не каждый профессиональный паркетчик. Сейчас существует 3D раскладка и изготовление паркетов в любом виде сложности. Готовые модули собираются, как мозаика. Но это дорогое удовольствие и я хочу рассказать о другом виде паркета.
Простая палуба уложенная в "Разбежку", вполне по силам любому мужику с руками. Мне кажется, что учитывая аккуратность многих женщин, они сделают простой штучный пакет ничуть не хуже мужчин. Физической силы там не надо.
Всего два важных момента при устройстве простой палубы:
Первый ряд должен быть выставлен идеально по нитке. Любая кривизна начинает "дугу" и затрудняет укладку всех последующих рядов. Любое смещение линии первого ряда, начнет практически безвозвратный процесс нарастания кривизны. Через 2-3 ряда начнут появляться зазоры в торцевых и продольных швах.
Не используйте двухкомпонентный клей. Он безусловно лучше однокомпонентного, но новичкам придется угробить немало клея, пока научатся попадать в пропорцию. Полное ведро клея, редко разводят даже профессиональные паркетчики. Он довольно быстро схватывается и разводить надо небольшими порциями.
Остальной процесс укладки штучного паркета, напоминает упрощенный вариант Лего для детей средней группы.
— Клей на пол, плашку уложил, саморезом прикрутил. Клей, плашка, саморез. Паркетный способ укладки, я описывал раньше и повторяться не хочу. Дальше я напомню, где это можно посмотреть.👇
Есть два процесса, которые потребуют профессионального оборудования. Шлифовка фанеры и шлифовка паркета. Не владея Хумелями и Еланами, никому не советую тренироваться. Именно на эти процессы, лучше наймите профи. Это не так и дорого. Лично я, имея в руках Хумель, взялся бы за шлифовку фанеры примерно за 350р/м2. А две шлифовки паркета, с удовольствием сделал бы рублей за 650-700.
По традиции, осталось подбить деньги и я выдам оставшиеся рекомендации.
Две шлифовки паркета используется для придания идеальной гладкости поверхности. На самом деле, этих шлифовок бывает три. При не очень качественном паркете (материал), делается две шлифовки перед лакировкой и один слой "нулевкой" после первого лака. Лак поднимает ворс и финишная шлифовка "по лаку", дает окончательный гладкий пол.
Штучный паркет стоит от 1700р/м2. Есть версии уже под лаком, но это из разряда массивной доски.
Фанера и крепежный элемент, обойдутся в сегодняшних ценах, примерно в 1000р/м2
Шлифовку и расходные материалы, оценим в 1200р/м2
Клей и лак, в разумном соотношении качество/цена, потянет не больше 1000р/м2.
На выходе, мы имеем стоимость пола с затратами примерно = 5000р/м2. А дальше на любителя. Но напомню, что паркет выдерживает до четырех шлифовок и реставраций. Без потери качества и внешнего вида.
Я обещал перечень инструмента для фанерования и укладки простой палубы: перфоратор, шуруповерт, дрель, циркулярная пила ручная, ножовка по дереву, шнур отбивочный, шпатель зубчатый, молоток, пылесос, валик или кисть.
Паркетный способ крепления здесь👆
Более подробный расклад затрат здесь👆
Есть опасения или нет желания самому пробовать? Следуйте в закрепленный комментарий.👇
Задать мне вопрос ✍️ или заказать консультацию можно 👉 на этой странице . И жду вас в своём Телеграм. Там, помимо свежих статей, буду делиться мыслями без оглядки на Дзеновскую цензуру. Всех благ.