Ноябрьский календарь уже в первую десятидневку оказался крайне важным в истории пожарной охраны России. На 6,7 и 8 ноября приходятся дни рождения трех выдающихся деятелей пожарной охраны второй половины XX и начала XXI веков – Геннадия Петровича Тесленко, Михаила Дмитриевича Безбородько и Анатолия Николаевича Смурова. Их уже нет с нами, но память о них жива, велик и интерес к их судьбам, замечательным делам, оставившим заметный вклад в обеспечение пожарной безопасности страны.
Наш сегодняшний герой - Анатолий Николаевич Смуров, генерал-майор внутренней службы, выдающийся пожарный деятель, основатель и первый руководитель Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР – ныне Академия государственной противопожарной службы МЧС России.
К 100-летию А. Н. Смурова авторский коллектив ветеранов академии в составе Г. А. Филатовой, В. М. Губина, Е. А. Колгановой, Н. А. Смурова, А. В. Филатова подготовили и издали книгу «Я вам скажу», в которой подробно рассказали много интересного о жизни человека, которого хорошо знали по совместной деятельности. Вышла она в серии «Жизнь людей Долга, Мужества и Чести Академии Государственной противопожарной службы МЧС России» в 2014 году. Отдельные страницы этого издания мы и предлагаем вашему вниманию.
«Я вам скажу», – этими словами Анатолий Николаевич Смуров начинал своё обращение к своим помощникам, преподавателям, адъюнктам и слушателям. Сегодня эта фраза звучит как напутствие и завещание новым поколениям профессорско-преподавательского состава и обучающимся в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.
В кругу семьи
Анатолий Николаевич Смуров родился 8 ноября 1914г. в г. Петрограде.
Его отец, Смуров Николай Михайлович, 1887г. рождения был выходцем из крестьянской семьи села Лаголово Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. Николай Михайлович работал зубным техником в Здравотделе Октябрьской железной дороги.
Мать Анатолия Николаевича, Смурова Екатерина Андреевна родилась в деревне Игомель Псковской губернии в 1876г. Екатерина Андреевна была домохозяйкой, растила и воспитывала детей.
Родители Анатолия Николаевича проживали в Санкт-Петербурге (название города с 1703 до 1914) – Петрограде (1914-1924) – Ленинграде. Семья Смуровых, как и многие в те годы российские семьи, пережила бедствия и потери Первой мировой войны 1914-1918гг., трех российских революций, Гражданской войны (октябрь 1917- ноябрь 1922гг).
После короткой мирной передышки в истории развития Российского общества снова тяжелейшая война: в июне 1941г. фашистская Германия и её сателлиты напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война (1941 – 1945гг).
Родители Анатолия Николаевича во время блокады города оставались в Ленинграде, где и погибли. Похоронены они на Пискарёвском кладбище, в месте захоронения жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта (всего около 470 тысяч человек).
В 1922 г. Анатолий Николаевич поступил учиться в 54-ю Советскую трудовую школу в Ленинграде и, окончив ее в 1931 г., получил неполное среднее образование. С 1931 по 1933 г. обучался в фабрично-заводском училище при заводе им. Казицкого и получил квалификацию слесаря-механика 3-го разряда. В феврале-августе 1933 года работал электромонтером на заводе им. лейтенанта Шмидта. Руководители завода командировали Анатолия Николаевича на учебу на рабочий факультет при Ленинградском институте инженеров коммунального строительства. Рабфаки – рабочие факультеты были созданы в 1919 г. Они позволяли молодым людям из семей рабочих и крестьян за 3 года завершить общее среднее образование, и готовили молодежь к обучению в ВУЗах. По окончании рабфака в 1935 году А. Н. Смуров становится студентом только что организованного факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО НКВД СССР) при ЛИИКСе.
Читать далее статью в разделе "Журнал" на портале "пожарно-техническая выставка"