Было в моей жизни время, когда я работал в сфере, которую многие считают жутко интересной, романтичной и таинственной. В археологии. Сейчас я преподаю (не археологию), и заметил, что рассказы об этом вызывают большой интерес у студентов. Особенно о технической и бытовой стороне профессии. Популярных статей о находках и методах хватает, а вот о повседневности, так сказать, я не встречал. Вот я и решил, что статья о том, как живут и работают археологи, будет интересна широкому кругу читателей.
Сначала об авторе, так как это налагает отпечаток на статью. Я не профессиональный археолог, в университете я избрал совершенно другую специализацию, поэтому о научной стороне я могу рассказать немного. С другой стороны, я столкнулся с археологией уже в начале первого курса и копал каждый год до выпуска. Побывал в шести экспедициях, много раз участвовал в городских раскопках и выкопал множество разведочных шурфов. Так уж вышло, что мой сосед по общежитию занимался археологией уже в школе, благодаря ему я в первые месяцы учебы попал на шурфовку и потом не упускал возможности копать в городе или отправиться в экспедицию. Скрывать не буду, археология в первую очередь для меня была способом подработать, а научный интерес был на втором месте. Таким образом, эта статья - взгляд простого рабочего-копщика с минимальной научной подготовкой. Время и место тоже имеют значение и налагают ограничения на полноту фактов. Я занимался раскопками во второй половине двухтысячных – начале десятых в Восточной Сибири.
Раскопки можно условно разделить на разведку и, собственно, раскопки. Разведка это поиск археологических памятников. Раскопки это извлечение их из земли. Еще одно деление также нужно внести с самого начала, оно еще более условное. Раскопки бывают чисто научные, деньги на них выделяют государство или какие-то спонсоры. Деньги обычно небольшие. Но у археологов есть способ заработать больше на так называемых "хоздоговорах". По закону, на месте любых земляных работ, особенно там, где есть высокая вероятность нахождения археологических памятников, нужно произвести разведку, и если найдется памятник, его нужно "спасти", то есть извлечь со всей осторожностью. Оплачивает такие работы заказчик. Им может быть организация или даже частное лицо(человек строит дом). Объем финансирования зависит от кармана заказчика и ценности памятника.
Порядочные археологи зарабатывают на хоздоговорах деньги на науку, и дополняют зарплату, конечно. А зарплаты в археологии так себе, как и везде в науке. Кое-кто превращает работу на договорах в бизнес. Но об этом я знаю мало и врать не буду. Заказчики, порой, платят неохотно, им еще часто не нравится, что разведка и раскопки тормозят само строительство. Был на мое памяти случай, когда строительная организация взяла да и засыпала место раскопа бульдозером, а археологов не пускали на стройплощадку. Потом был судебный процесс.
Ходила у нас еще байка. Якобы один студент копал шурф, где потом должны были автостоянку построить. И вот он решил заработать дополнительно. Притащил из дома красивый артефакт, воткнул в стенку шурфа и заказчику говорит: «Ну все, дядя, у тебя здесь будут раскопки и заплатишь ты за них много денег». Тот ему за это дал взятку, чтобы он про эту находку «забыл».
Разведка
Начну с разведки. Типичный способ - закладка нескольких шурфов. Шурф это прямоугольная, часто кубической формы яма. Стандартные размеры полтора-два метра по стороне. От любой другой эта яма отличается, конечно, целью, и необычайно ровными, плоскими стенками. Чем ровнее, тем лучше.
Битье шурфов это практически чистая копка, как она есть, тонкие методы раскопок применяются сравнительно редко, поэтому кто хочет узнать о настоящей, научной археологии, пропускайте смело этот раздел. Шурф копается главным инструментом археолога - совковой лопатой. По крайней мере, в Восточной Сибири. Я слышал, что в других регионах копают штыковыми. Мы копали совковыми. У хорошего археолога лопата подогнана к себе. Обязательное условие - лопата должна быть заточена до бритвенной остроты. Для этого у копщиков обязательно есть с собой напильник. Копать тупой лопатой очень сомнительное удовольствие. Черенок обычно подбирают слегка изогнутый, чтобы лопата не крутилась в руке и было удобнее выбрасывать грунт. Он должен быть правильно насажен, чтобы лопата не сломалась, и в месте насада сточен вровень с "пером", то есть металлической частью. Это нужно, чтобы черенок не цеплялся за землю. При необходимости используют еще ломы, кирки и топоры.
Техника выкопки шурфа в общем-то проста. Размечаешь квадрат и попер от одной стороны. Втыкаешь в землю ногой, как штыковую. Поначалу это казалось неудобным, но привык я, как все, быстро. Совковая лопата вонзается в землю ничем не хуже штыковой, зато берет грунта гораздо больше, выбрасывается он удобнее, а самое главное, совковой лопатой гораздо удобнее зачищать стенки. Первый штык-два от поверхности проходят без особого внимания, это современность, в которой ничего интересного нет. Хотя бывает по-разному.
Как копают дальше, зависит от цели. Если надежды что-то найти нет, или надо быстро выполнить объем работ, подцепляешь на лопату грунта, сколько в силах выкинуть. Это называется "идти на штык". Если же идет серьезный поиск, то от края срезается пласт грунта несколько сантиметров толщиной. Иногда и полсантиметра. Это называется «идти на поисковый штык». Удивительно, но при этом, грубой вроде лопатой, но реагируешь на предметы по несколько сантиметров в диаметре. Хотя большей частью, это просто камешки. Опытные археологи умудряются отличать, не знаю уж как, искусственный предмет от естественного по звуку, или как ведет себя лопата. Если какие-то артефакты находят, их нужно снять, но это в разделе о полноценных раскопках.
Если же задача стоит выкопать шурф как можно быстрее, то тут все просто. Бери больше, кидай дальше. Совсем далеко не надо, еще ведь зарывать. Тут тоже есть свои мастера. Норма, так сказать, шурф в 6-8 кубических метров земли за день. Кто-то копает медленнее. Я лично знал человека, который копал по три шурфа за день, то есть до тридцати кубометров земли. Когда я начал копать, то считал это чем-то совершенно нереальным. Но все зависит от сноровки. Постепенно вырабатывается нужная сила, выносливость и техника. Причем, главное именно техника. Забавно видеть очень спортивных, физически развитых парней, подыхающих на лопате и показывающих жалкий результат. А рядом худой как палка человек копает в несколько раз быстрее. Когда втягиваешься в процесс, тело становится системой рычагов, где мускульные усилия сводятся к минимуму. Движения становятся очень экономными. Так можно копать бесконечно. Упрощая, бросать землю нужно не руками, а ногами и спиной. У долго копающих развивается профессиональная деформация в прямом смысле – одно плечо выше другого. Ну и проблемы с суставами и позвоночником.
Многое, конечно, зависит от грунта. Приходится прокапывать все что угодно. Не знаю уж, что хуже, мерзкая липкая глина, которая облепляет лопату, или твердейший лесс, копать который приходится буквально прыгая на лопате. Тяжело прокапываться через щебень и корни.
Есть нюанс с выкидыванием грунта. Из обычного шурфа глубиной до двух метров это нетрудно делать. Но из трех-четырех метрового, пока не приноровишься, это трудновато, в том числе, потому что места для замаха мало.
Ну, как-то так
Здесь сноровка тоже творит чудеса. Мне рассказывали, как люди копали шести-семиметровые шурфы и оттуда умудрялись выкидывать. Сам не видел, но наблюдал, как из раскопа люди кидают грунт на шесть-семь метров вверх, причем он летит компактной кучкой и точно в то место, куда нужно.
Как бы ни копались шурфы, медленно или быстро, обязательное условие - идеально ровные стенки. Обычной совковой лопатой стенки зачищаются до как можно более плоского, ровного состояния, практически, зеркала. Это нужно для сьемки стратиграфии, то есть картины расположения слоев грунта. Очень нужная вещь, например, для хронологии. Определения времени залегания. Стратиграфия наука точная, скорость и характер роста слоев хорошо изучены. Поэтому, измышления Фоменко и прочих ему подобных, о том, например, что никакого Древнего мира не было, иначе, чем бредом не назовешь.
Самый простой пример. Наверняка, вы слышали высказывания, или даже сами размышляли на тему того, что ведь можно зарыть какой-нибудь артефакт поглубже, и дурачки-археологи примут его за древний. Ответственно заявляю, полная чушь. Слои грунта залегают в четком порядке. Иногда это очень красиво выглядит на ровной стенке. Любая яма разрушает эти слои, что хорошо видно даже непрофессионалу. Особенно когда на срезе стенки виден край ямы и нетронутый грунт. Картинка очень яркая.
Слои на ровной стенке видны хорошо
Но хватит пока о шурфах.
Раскопы
Это уже настоящая археология, а не просто копка.
Вот археологи разведкой обнаружили памятник. Самые распространённые виды памятников это поселение(стоянка) и могильник, или захоронение. Другие виды тоже есть, но встречаются значительно реже. По крайней мере, дел я с ними не имел, поэтому рассказывать о них не буду.
Разбивается раскоп. Углы отмеряются с помощью теодолита. По углам вбиваются обычные деревянные колышки. Затем колышки вбиваются через каждый метр по краям будущего раскопа. Это точки координат для будущей сетки. На них, или дублирующие, которые забивают точно под ними, в углубляющемся раскопе, натягивают сетку из шпагата. Это нужно для точной фиксации положения находок.
Координатная сетка
Итак, мы прошли верхний, неинтересный слой. Начинается культурный, который и изучаем. Работа с лопатой становится тоньше. Двигаем лопату параллельно поверхности, срезая как можно более тонкий слой земли. Почувствовался какой-то предмет? Откладываем лопату, берем мастерок, если надо, слегка подчищаем сверху. Камешек? Чистим(срезаем) дальше лопатой. Находка? Оставляем как есть, (Важно! В идеале, нельзя сдвигать находку ни на миллиметр) втыкаем деревянную шпажку(сторожок) и чистим дальше.
Поверхность раскопа должна углубляться, оставаясь плоской. Никаких бугров и ямок. Это в идеале, конечно. В реальности, многое зависит от умений копщиков и характеристик грунта. Да, стенки в раскопе стараются делать еще более гладкими, чем в шурфе. Все это нужно, чтобы соблюдать один из главных принципов археологии - изучать находки нужно в их слое.
Предположим, мы нашли что-то интересное, могилу, жилище или место где древний чувак делал древний топор. Откладываем лопаты и это место чистим очень осторожно. Самый ходовой инструмент здесь – мастерок. Археологический мастерок меньше, тоньше и прочнее строительного. Не знаю уж, разновидность это строительного, или специально такие производят. Еще используют шпатели, разные деревянные лопаточки. Расчищают сидя на земле, в позе молящегося, впрочем кому как удобнее. Работа монотонная, нудная. Чистить землю стоя на коленях часами под солнцем не все могут. По моим наблюдениям, девушки занимаются этим эффективнее, чем парни. Расчищать нужно осторожно, стремясь не повредить находку и не сдвинуть ее со своего места.
В этом состоит один из главных принципов научной археологии. Большая часть научной ценности находки состоит в ее контексте – положении в слое и относительно других предметов. Выброшенный в отвал(вырытую землю) предмет мгновенно теряет свою ценность. В большинстве случаев находку из отвала любой может забрать себе. Но это правило неписанное, зависит от начальника. Предмет из раскопа, конечно, категорически нельзя присваивать. А вот из отвала я сам насобирал достаточно много сувениров.
Затем, когда на какой-то площади будет раскопано достаточно много предметов, происходит съемка. Натягивают сетку, тщательно фотографируют и обязательно зарисовывают, часто несколько раз в разных масштабах.
Историков часто сравнивают со следователями, которые по рассказам и уликам составляют картину преступления. Археологи, следовательно, похожи на криминалистов. Методы к нашему времени очень хорошо отработаны и картина быта и труда древних людей восстанавливается весьма неплохо.
Ну и наконец, последний акт съемки. Лишние люди удаляются из раскопа. Один археолог стоит у нивелира, другой ходит с рейкой(длинная, прочная линейка нескольких метров длиной), третий записывает.
Человек с рейкой ставит ее рядом с находкой, кричит «точка»(есть юмористы, которые кричат «стоит»), у нивелира замеряет высоту, выкрикивает число, третий, как я уже сказал, записывает. И так до нескольких сотен раз, в зависимости от количества предметов. Иногда бегать с рейкой приходится прямо во время раскопок, уворачиваясь от лопат.
Находки, тысячи их
Свои нюансы есть у раскопок могильников. Сразу начну со скелетов. Страшно ли расчищать человеческие кости? Да не особенно. Быстро привыкаешь воспринимать их без особого пиетета. Кости да кости. Чисто технически расчищать скелет сложно, много мелких хрупких деталей. В самих могилах часто огромное количество артефактов. С содроганием вспоминаю несколько могил, где одних каменных бусин было несколько сотен. И каждую нужно было расчистить и снять.
Бывает и производственный травматизм, к счастью, нечасто. Когда идешь мимо копающих товарищей, нужно предупреждать их. Иначе можно получить в морду кучей земли. Иногда, с камнями. И это еще ничего, лопаты-то остро отточены. Мне рассказывали, как одному чуваку, причем японцу, отрубили так лопатой палец. Уехал на родину, оставив в России частичку себя. Бывает, кто-нибудь, неосторожно подойдя к краю раскопа, скинет нечаянно вниз камешек. А глубина бывает ого-го. Да по голове. Самое страшное, это обвал в раскопе. Про смертельные случаи не помню, но слышал, так кого-то серьезно покалечило. Так что соблюдаем технику безопасности.
Есть ли в археологии азарт, любопытство, романтика поиска? Как сказать. С точки зрения простого рабочего немного. Ты ведь не особенно понимаешь, что ищешь, и что находишь. Но все-таки, эти чувства присутствуют. Когда лопата звякает обо что-то, и ты думаешь, что это, камешек, или находка? Когда расчищаешь что-нибудь этакое, необычное. Правда, нечасто такое бывает. Когда расчищаешь какой-нибудь комплекс, и восстанавливается картина. Ну и наконец, когда держишь в руках какой-нибудь артефакт и осознаешь, что его сделал человек несколько тысяч лет назад.
О быте археологов, то есть, что едят, как живут, удобства и прочее, кого набирают в экспедиции и как туда попасть, в следующей части. Также с удовольствием отвечу на вопросы, заданные в комментариях.