Когда обвиняли и судили маршала Тухачевского, ему приписали «план поражения». Это такая дебютная идея для любого следствия—обратиться к повседневной деятельности обвиняемого, найти в ней упущения и представить её как «план поражения». Частично это было сделано в отношении Тухачевского, но в немалой степени написанный им документ, по сути письмо с эшафота, который писал о каких-то упущениях советского военного планирования и надеялся, что эти слова, возможно, дойдут до нужных ушей и какие то упущения будут исправлены. Разумеется, никакого «плана поражения» не было, хотя конспирологи выстраивают линию от Тухачевского к военным деятелям 1941 года именно в конспирологическом смысле, считая, что они связаны одной нитью и существовал «план поражения».
О чём собственно говорил Тухачевский? Существование так называемой «Припятской проблемы», правда так она была названа уже позднее, когда она стала проблемой для немцев. Это то, что советские войска, которые были в реалиях границы, не будут иметь локтевой связи между собой в Белоруссии и на Украине, соответственно их смогут бить по частям. Действительно, «Припятская проблема» стала серьёзной проблемой для немцев, то есть лесисто-болотистая местность, мешавшая связке между двумя ударными группировками, в которой, как в случае лета 1941 года, может сидеть армия(например, 5-я армия генерала Потапова) и наносить эффективные контрудары. Припятская область существует независимо от наличия или отсутствия заговоров.
Теперь о достоинствах и недостатках «плана поражения». Конспирологи нам говорят о «плане поражения. Насколько эта идея может иметь право на существование в принципе? Казалось бы, военным проще осуществить военный заговор и переворот. С технической точки зрения, в случае заговора требуется разветвлённая сеть заговорщиков, требуются «верные войска» в столице, заговор может быть раскрыт на любом из этапов его осуществления и то же самое мы видим с «планом поражения». Единственная разница, что различает военный переворот от «плана поражения»—это возможность создания с помощью поражения войск своей страны некой политической обстановки, благоприятствующей военному перевороту, тем самым возвращаясь на один из шагов, характерных для военного заговора. Допустим, создали политическую обстановку, снова нужны войска поблизости от столицы, то есть технически это представляется довольно сложной затеей. Тем более, что в любой момент его осуществления могут увидеть явно нелогичные шаги и соответствующих людей просто снять с должностей. Тем не менее, эта конспирология относительно «плана поражения» оказывается не то, чтобы популярной, но имеющей хождение в определённых кругах.
Теперь обратимся к конкретике. Что нам рассказывают современные конспирологи? О том, что в 1937-38 годах «раздавили гадину, ликвидировали имевшийся немецко-фашистский заговор, но его ростки остались в глубине Красной Армии и остались те люди, способные лелеять свои коварные планы». Нам пишут о том, что маршал Баграмян был дашнаком, что целый ряд выдающихся советских полководцев начинали службу в царской армии и, что «именно эти люди не забыли царя-батюшку и лелеяли коварный план». Причём это «соединение жабы и гадюки» соединяется с теорией В. Б. Резуна, известного как Виктор Суворов, о том, что СССР готовил нападение на Германию и эти люди, на высоких эшелонах власти, они сорвали этот план. То есть, современная конспирология повествует нам о наличии заговора, который предопределил бы поражение, или, как одна из версий, сорвал план «освобождения» Европы. В общем, классический вариант заговора.
Попробуем подойти к этому с холодным умом. Собственно, в чём заключалась схема в интерпретации конспирологов? Итак, у нас есть «социально-неблизкие», которые будучи поручиками царской армии и дашнаками, «вынашивают коварные замыслы». Параллельно им существуют некомпетентные люди. К некомпетентным конспирологи радостно относят, например, Г. К. Жукова. И не будучи между собой равны, «социально-неблизкие» и некомпетентные, проводят некий план, который на выходе даёт катастрофу. Какой шаг делают конспирологи дальше? В «чёрной картине» мира обязательно должен быть какой то «светлый сияющий рыцарь. На роль «светлого сияющего рыцаря» назначается И.В. Сталин, который в эту схему врывается с чудотворными директивами, которые должны всех спасти.
Ещё один «воин в сияющих доспехах» в картине мира конспирологов—это ПрибОВО, который якобы получил «чудную директиву» от 18 июня 1941 года и у него, якобы, всё было хорошо. Командовал этим округом Ф. И. Кузнецов и если смотреть на схему расположения войск, то мы увидим, что у противника, несмотря на то, что ПрибОВО находился в особом положении и выполнял «чудные директивы», есть превосходство, которое они благополучно реализовали в первые дни операции «Барбаросса».
Вообще, 22 июня—это такой многогранный день и в нём можно найти ответы на многие вопросы. Один из них—это некое указание, которое на начало войны обеспечит удержание линии границы и позволит избежать катастрофы. Примером являются боевые действия в Прибалтике, в районе города Таураге. Небольшой городок, находился довольно далеко от границы. Советская 125-я стрелковая дивизия, волей обстоятельств, объективно сложившихся в 8-й армии ПрибОВО, заняла позиции на широком фронте в 30 км, который в 3 раза превышал уставной норматив на оборону. Произошло вполне закономерное с военной точки зрения. Случился разгром 125-й дивизии в течение одного дня. Да, она сумела какое то время продержаться, у неё была артиллерия, она сидела на подготовленных позициях, даже были выставлены минные поля. Тем не менее ширина фронта—30 км и чуда не произошло. Немцы 125-ю дивизию с позиций сбивают и идут дальше, причём это происходит в формате разгрома, когда пытаются отступать, а немцы уже ночью, в ходе преследования, громят отступающие колонны. Получается, если даже войска получают директиву незадолго до войны—занять позиции на границе, чуда не произойдёт, у всех будет по 30 километров на дивизию и всё равно собьют. И конспирологи игнорируют тот факт, что отдавать директиву 18 июня 1941 года было поздновато.
Причём, 125-я дивизия была исключением. У остальных дивизий ПрибОВО, где, якобы, «рыцарь в сияющих доспехах» всё выполнил «предначертанное великим Сталиным», не получилось. Остальные занимали оборону, как и на всём остальном фронте, вплоть до Карпат. То есть, какие то отдельные батальоны непосредственно в укрепрайоне что-то строят, остальные находятся в военных лагерях. Есть многочисленные свидетельские показания и известен ход боевых действий, которые показывают, что дело было именно так.
Ещё одна сетка конспирологов это те, которые говорят, что «разведка доложила точно и только прокравшиеся в Красную Армию враги делали всё неправильно и поэтому случилось 22 июня». На самом деле, разведка доложила неточно и невовремя, не сумела вскрыть планов противника. Конечно, были проблемы у разведки, у вооружённых сил, в авиации, в укрепрайонах. Везде были свои проблемы. И когда конспирологи пытаются сделать из разведки единственный элемент, который работал идеально—это просто неправда.
Документ, вызывающий страшную боль и душевные страдания у сторонников «сияющей разведки и негодяев в высших эшелонах», от 20 марта 1941 года, доклад начальника Разведуправления ГШ КА генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова, в котором он прямым текстом говорит, что немцы на нас нападут после победы над Англией или заключения почётного мира с Германией, а донесение, которое указывает, что будут нападать на нас, надо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской, или даже германской разведки. Это факт, который показывает реальные настроения разведки. Все попытки конспирологов опровергнуть написанное и хранящееся в архивах—выглядит достаточно беспомощным. Например, один деятель говорит—а вот написано же весной, но весной они не напали!!??Ну так и у немцев план был напасть на тот момент в мае, то есть весной, по состоянию на 20 марта 1941 года. Разведка сработала в рамках своих ограниченных возможностей, но вскрытия планов не было. И это стало одной из причин той трагедии, которая произошла 22 июня 1941 года.
Итак—какой был базовый сценарий развёртывания боевых действий по состоянию на 1941 год. Допустим, есть политический акт состояния войны, не обязательно вручение ультиматума. Уже могут начаться боевые действия и стрельба. И на тот момент у границы ещё достаточно слабые войска прикрытия. У немцев тоже существовал свой план прикрытия. Это просто прикрытие на всякий случай, например, от мятежа. От того, что поднимется восстание, как это было в Риге, во Львове в реальном июне 1941 года и наличие войск предотвращает их. Далее, соответственно, состоится переход в той или иной форме в состояние войны, мобилизация и перевозка войск к границе и в какой то момент начинается первая операция. От момента, когда состоялось объявление войны и реальным началом боевых действий может пройти две недели. Когда некоторые историки пишут о некоем «контрблицкриге», это абсолютно не соответствует действительности, существовали планы прикрытия, которые носили сугубо оборонительный характер. План первой операции мог быть нацелен на перехват инициативы у противника. Но эти рассуждения о «контрблицкриге», конечно ахинея.
Но что у нас происходило в реальности? Один из наших военачальников из ПрибОВО, Клёнов, когда ему задали вопрос—а не получится как у немцев с внезапным нападением, он произнёс такую фразу—МЫ НЕ ТАКАЯ СТРАНА КАК ПОЛЬША. Где-то он был прав, тем не менее в силу неудач разведки в вскрытии планов противника, мы оказались в положении, близком к положению Польши, но в других масштабах. То есть, немцы сумели подтянуть крупные силы, вполне достаточные для выполнения плана первой операции, точнее могли завершить накопление группировки в самый последний момент, поскольку главной силой были танковые и механизированные войска, они в последний момент выходили к границе и начиналось наступление. Что называется, ночью подошли—утром пошли в бой. И предвоенные представления соответственно порушились. Посреди прикрытия, действий ВВС мобилизации, перевозки войск—случилось вторжение и, соответственно, конспирологи пытаются куда то в эту схему вставить чудодейственную директиву, хотя изменить это положение никакая директива уже не могла. Для этого нужно было своевременное поступление разведданных и предпринимать действия именно в мае 1941 года. Не осознавая, что директива уже не помогает, нам начинают рассказывать про то, что «вредители мешали приводить войска в состояние боевой готовности», но получилось бы как в районе Таураге. Хотя, на самом деле, директивы от 18 июня 1941 года всем округам—просто не существует в природе. Приказы, изначально на выдвижение глубинных стрелковых корпусов—это 10-11 июня 1941 года, а армий, которые стали вторым стратегическим эшелоном—от 7 до 10 дней до войны. 17-18 июня 1941 года ничего, кроме указаний ПрибОВО, связанным с тем, что он изначально находился во враждебном регионе, не было, а эти указания легко объяснимы. Но ни Киеву, ни Минску никакие директивы 18 июня не отдавались, отдавать их было уже поздно.
Теперь о Брестской крепости. Она находилась в особом положении. Это было единственное место на всём протяжении от Балтики до Чёрного моря, где действительно близко к границе располагались войска, В том представлении, которое было о начальном периоде войны, это решение было опасное, но допустимое. Считалось, что войска успеют вывести, не успели. Попавшие под удар части крепости обеспечивали устойчивость её обороны. Если бы в крепости остался один батальон, то он не оборонялся бы с такой ожесточённостью.
Документ, с которым мы имели возможность ознакомиться в 90-е годы, хотя о нём упоминали и ранее—это т. н. Соображения от 15 мая 1941 года, которые приписываются в написании Жукову с правками Ватутина и считают, что это план превентивного удара. На самом деле это не так. Они вполне укладывались в ту схему, которая существовала в период сосредоточения войск. Когда писалось, что Германия держит армию отмобилизованной с развёрнутыми тылами и можно нанести внезапный удар, это на означает, что мы берём инициативу нападения на себя, это значит, что мы в условиях начавшейся войны начинаем раньше первую операцию. То есть, если представить, что, например, 1 июня 1941 года, после обмена политическими заявлениями начинается конфликт, начинается стрельба по всей границе от Таураге до Перемышля, только к концу июня заканчивается сосредоточение войск и уже есть возможность реализовать план первой операции и ударить по немцам раньше. Подчеркнём—когда вовсю уже идёт война. Поэтому когда говорят, что это «вредительский план Жукова», это абсолютная ерунда.
Что, собственно, предлагал Жуков? Сосредоточить ближе к границе все армии Главного Командования, сосредоточить авиацию под видом учебных сборов, ничего особенного в этом документе нет. Поэтому когда его демонизируют, то делают это от незнания советского военного планирования.
Итак, какие были предложения Жукова? Подтянуть войска с Северного Кавказа, Урала, Забайкалья, Поволжья и подтянуть их на рубеж Западной Двины и Днепра. С этого рубежа до границы им идти будет быстрее. Если у нас начинается конфликт не в варианте ударами главными силами, то можно благополучно доехать до назначенных им мест, создать хорошую группировку и дать бой немцам. Вопрос был в том—когда нажать «красную кнопку», чтобы они поехали. А 18 июня 1941 года было уже поздновато. С этого момента преодолеть расстояние от Днепра до границы в срок было уже нереально. По факту, на 22 июня, только небольшая часть этих армий добралась до назначенных им районов, некоторые вообще не грузились. Так что «живительная» директива, вокруг которой строят свои теории конспирологи, ничего не могла решить.
Директива №1, как у нас принято называть, реально она без номера, есть её черновик, где видно, что прямым текстом написано про провокации, рассредоточить авиацию по полевым аэродромам, причём тут есть важная фраза о том, что занимать точки укрепрайонов, но не занимать окопы, чтобы не дать возможность немцам говорить о некой провокации. Если человек сядет в окоп близко к границе, может произойти случайный выстрел. Поэтому директива очень осторожная, но она уже безнадёжно упускала время. Когда нам конспирологи говорят «а вот если бы её вовремя зашифровали и отправили», да, был бы Таураге по всей границе, не более того. Вечером 21 июня было уже поздновато. Какие то задержки только усугубляли ситуацию, например, на копирование этой директивы для Наркома Военно-морского флота Кузнецова. Флот, вопреки распространённым заблуждениям, просто не подвергся таким атакам и таким испытаниям, как армия. Не факт, что он выступил бы лучше. В итоге можно сказать, что поворотная точка находится в мае 1941 года, а конспирологи всё строят на 18 июня, на ночи с 21 на 22 июня, но это уже ничего не решало.
Конспирологи очень любят говорить, что «враги снимали вооружение с самолётов» и есть действительно воспоминания лётчиков, которые пишут—с истребителей снимали пулемёты. Самое время закатить глаза и сказать, как это было ужасно. На самом деле снимали с Мигов крыльевые пулемёты, не самолёте было два пулемёта под крыльями и три в фюзеляже. Но производство пулемётов Березина запаздывало и в войсках пошли на такую чрезвычайную меру—снимали крыльевые пулемёты, чтобы оснастить ими вновь выпущенные самолёты. Ничего такого в этом не было.
Ещё нам конспирологи говорят, что было распоряжение И. В. Сталина на получение бронебойных снарядов, но якобы помешали, а так бы выдали снаряды для танков Т-34 и они врагу сказали бы стой-раз-два. Ситуация была грустнее, чем кажется. Можно дать приказ, чтобы выдали бронебойные снаряды, только где их взять? Бронебойные снаряды в СССР были специфического вида с грибообразной головой, то есть очень сложной формы. Производство этого снаряда регулярно «заваливали». В 1939 году производство их вообще «завалили» по каким то техническим причинам. В 1941 году до 2 июня удалось сделать около 100 000. В итоге бронебойных снарядов 76-мм был жесточайший дефицит. В качестве утешения можно сказать, что примерно такая же картина наблюдалась с производством немецких бронебойных снарядов 75-мм.
Подведём итоги. Разведкой действительно не были вскрыты планы противника. «Приведение в готовность в ночь на 22 июня 1941 года не решало не решало проблемы упреждения в мобилизации и развёртывании. Чудодейственной директивы от 18 июня 1941 года просто не существует в природе. В действиях командующих округами и армиями не прослеживается никакого самоуправства, никаких действий, которые шли вразрез с представлениями тех лет. Товарищ Павлов, впоследствии осужденный и расстрелянный, в точности выполнял то, что ему приказывали из Москвы. Поражение войск приграничных округов объяснялось вполне рациональными причинами и не требует дополнительных объяснений в плоскости заговора. При 30 км на дивизию будет поражение. Дополнительного объяснения не требуется. Конспирология по-человечески объяснима, но во-первых—это набор ахиней, во-вторых—это поливание грязью вполне достойных людей, которые честно выполняли свой долг, как в штабах, так и у границы.
P. S. Команда канала World War History будет благодарна за любую оказанную материальную помощь, пожертвовать на развитие канала можно на кошелёк Ю-Мани,(бывший Яндекс Деньги) 410018599238708 или по ссылку внизу.