Найти в Дзене

Рупор Пентагона: Зачем Илон Маск купил Twitter и что это значит для России

Совет директоров компании поначалу был категорически против того, чтобы она перешла во владение главы SpaceX и Tesla. Но потом согласился. По мнению экспертов, этот ход выгоден Правительству США.

Покупка Илоном Маском социальной сети "Твиттер" может быть в интересах Министерства обороны США, заявил в интервью Лайфу военный эксперт Алексей Леонков. Напомним, миллиардер приобрёл платформу за 43 миллиарда долларов.

Ранее глава SpaceX купил более 9% акций компании "Твиттер" и таким образом стал одним из крупнейших акционеров, что позволило ему войти в совет директоров. Но он отказался по той простой причине, что членам совета разрешается владеть лишь максимум 14 с небольшим процентами акций, меж тем Маск решил завладеть соцсетью полностью.

Любопытно, что поначалу руководство компании выражало крайнее недовольство намерениями миллиардера. Крупные акционеры, к примеру, заявляли, что он назначил слишком низкую цену. И тем не менее внеочередное собрание совета директоров "Твиттера" закончилось полной победой Илона Маска: они вынесли решение принять его предложение. Столь быстрый триумф может иметь политическую подоплёку, убеждён военный эксперт.

Так как основу богатства Илона Маска составляют контракты с Министерством обороны США, то вся его ракетная программа была с ним тесно завязана, а, помимо этого, такого рода программы не делаются без опеки со стороны спецслужб. Учитывая, что и Илон Маск, и его компания сотрудничали с известным агентством перспективных разработок DAPRA, говорить о том, что Twitter превратится в некую площадку свободомыслия, можно с большим сомнением
Алексей Леонков