Найти в Дзене
Наталья Баева

Этот "недетский" Конёк-Горбунок...

В каком классе мы проходили "Горбунка"?

Не помню потому, что зачитала его до дыр ещё ДО школы.

Но, конечно, где - то в начальных классах. Вот с этими волшебными картинками Кочергина Николая Михайловича:

-3

Так вот на полке книжного магазина увидела "Горбунка" с огромными цветными картинками, и подозрительно тонкого. ПЕРЕСКАЗ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ! Прозой!

Зачем?! А там тщательно вычищено всё, что, не дай бог, вызовет вопросы. Никакого зипуна, армяка, малахая, или хотя бы лаптей.

И на иллюстрациях Иван (пацан лет восьми, не более) одет в укороченные джинсы и кофту с капюшоном.

Что-то в этом роде, только в джинсах!
Что-то в этом роде, только в джинсах!

Нетерпеливо заглянула в конец: как же там такого младшеклассника собираются женить? А он, по мысли художника, вынырнул из котла ... взрослым. И благополучно обнимается с диснеевской принцесской.

Бедный Ершов!

(Ссылку дать не могу - от потрясения даже не запомнила, какое издательство так отличилось). Но издателей можно понять - чутко улавливают тенденции: в 2019 году в Таганроге воспитательницу детского сада уволили за то, что она объяснила детям смысл выражения из сказки «посадить на кол». Оказывается - недопустимое психическое насилие! Детство всё дольше, детства всё больше...

А вот иллюстраторы оказались перед проблемой с самого начала: КАК рисовать? С одной стороны - СКАЗКА, но с другой - действие-то происходит "не на небе - на земле". То есть можно рисовать прямо с натуры? Деревню и мужиков? А эстетика?!

Все мы знаем, что "Горбунок" написан не для детей. Знаем, но... как - то не очень в это верится. Может потому, что все виденные картинки - вполне детские? С милыми - симпатичными персонажами и пряничной Русью? А вот иллюстрации А.Ф.Афанасьева, можно сказать, "с натуры".

-5
-6

Понятно, почему Иван "Нисколько не потужит... о братьях, об отце в государевом дворце"? Жизнь, из которой он вырвался, не заслуживала ни малейшего сожаления.

Павел Петрович Соколов-Скаля - тоже реалист.

-7
-9

Но это же будут читать в светских салонах! Или уж отважиться на такой эксперимент - в порядке ознакомления чистой публики с народом, только чуток приукрасить? По такому пути и пошёл автор первых цветных иллюстраций В.А. Милашевский. И упрекать его язык не повернётся - ведь чудо, как хороши!

-10
-11

И как должны выглядеть ... звери? Рыба-кит, например? Отчаявшись что-то объяснить издателю, Пётр Павлович нарисовал его сам:

-12

Универсальные иллюстрации, равно любимые детьми и взрослыми - это почти невозможно. Но Дмитрию Дмитриеву удалось!

-13
-14

Рисунки Кондратия Белова близки к озорным шаржам:

-16

Трудно найти какое-то новое решение? Но есть моменты, которые художники упускали. А Игорь Вышинский роскошно показал нам, как бояре "Столкнувшись все в углу, растянулись на полу":

И что происходит в людской. Взгляните только на Спальника - справа на печке!

Как Ёрш Ершович (Ершов?!) дерётся с Карасём - это ещё можно себе представить. Но надо же увидеть и то, какой наверху мир! Идиллия!

-19

И венец всему - автор, который удаляется с царского пира, выписывая кренделя ногами:

-20

Но это что же... для взрослых? Не дай же бог придётся объяснять детям, почему тётеньки забыли купальники, и что бывает, если пить "мёд, вино и пиво"!

И Ника Гольц (отличный художник), вдруг вспоминает, что это, скорее всего, будут читать в детсаду, и рисует нарочито инфантильно:

-21

А иллюстрации Игоря Егунова - если не совсем "гламур", то почти...

-22

Так может быть, это и есть необходимая и достаточная степень адаптации? Есть, из чего выбрать - иллюстраторов "Горбунка" десятки, если уже не сотни. Но текст всё же должен оставаться неприкосновенным, не так ли?

Кто-нибудь помнит времена, когда что-то в сказке было непонятно, и родители не могли объяснить? В крайнем случае всегда можно было вглядеться в рисунок...

Сказки
3041 интересуется