Последние годы все страны, обладающие ракетами-носителями для запуска объектов на околоземную орбиту, как сговорившись, решили начать кампанию по освоению Луны. Заявленные планы - перейти к фактической колонизации Луны в период между 2028 и 2035 гг.
В последнее время СМИ начали настоящую "космическую гонку" между КНР и США, где главным призом - заявленные обширные права на большие участки Луны, богатые полезными ископаемыми.
Всё это, конечно, замечательно - виртуальная космическая гонка. Если это способ без особых подозрений скрыть в бюджете значительные расходы на новейшие военные научные разработки, то понятно. Вопросов нет. Программу лунного освоения всегда можно продлить, сроки перенести и даже подвесить под благовидным предлогом. А денежные средства благополучно осваивать.
Если цели соответствуют заявленным, то возникают большие вопросы. Во-первых, ни у кого и близко нет двигателя, способного вернуть космический аппарат обратно. И многие учёные считают, что с двигателем внутреннего сгорания это вообще не реально.
Во-вторых, Луна, как естественный спутник Земли, давно вызывает сомнение у многих физиков, считающих её искусственным космическим объектом. Объектом, способным то приближаться к Земле, то отдаляться от неё, что противоречит известным нам законам физики (сила притяжения работает всегда). Сомнения вызваны также неправдоподобной для естественных условий кривизной поверхности Луны, высоким содержанием титана в её коре, сочетанием вольфрама, никеля, ваналия и берилия, что делает поверхность Луны мегазащищённой от столкновения с метеоритами. Кстати все кратеры на Луне имеют плоское дно и одинаковую глубину, что совершенно невероятно для естественного объекта. Под "корой" Луны примерно 74 км2 пустоты. Что там, если Луна - это объект инопланетной инженерной мысли?
В-третьих, в эру продвинутых телескопов и технологий, позволяющих значительно приближать объекты даже для астрономов-любителей, уже давно не секрет, что с обратной, невидимой для нас стороны Луны наблюдается очень даже бурная активность. Большие (до 20 км в длину) и маленькие аппараты различных геометрических форм бороздят космическое пространство, ежедневно ныряя и выныривая из "кратеров" нашего спутника. Властям всех стран мира, осваивающих орбиту Земли, давно очевидно, что Луна - чужая территория, где нас не ждут.
Или ждут? И уже пригласили? И теперь все соревнуются, кто окажется первым? Кажется невероятным? Шумерам так не казалось всего-то 5-6 тысяч лет назад.