Найти в Дзене
Варвара пишет

Российские ученые "разморозили" неизлечимые древние вирусы

У каждого в доме есть холодильник, внутри которого обязательно есть морозильная камера, где температура достигает меньше двадцати градусов. В таких условиях приостанавливается процесс разложения, сохраняя при этом полезные витамины в продукте, остаточная влага превращается в лед и тем самым подавляет размножение большинства видов бактерий.

Если Россия – холодильник, то Якутию и Камчатку можно запросто назвать русской морозильной камерой, намного мощнее и совершеннее, чем в бытовом холодильнике. Тут температура достигает минус сорока градусов, и это в лучшем случае. Экстремально низкая температура в Якутии достигла минус шестьдесят в январе 1952 года. Значит ли это, что здесь процесс разложения не просто приостанавливается, а вовсе не действует?

В подобных местах вечной мерзлоты часто находят нечто интересное и превосходно сохранившееся. Но не всегда подобные находки вызывают восторг. Некоторые «артефакты» лучше оставлять на своем месте и никогда, ни в коем случае не тревожить их покой…

Так, ученые сразу трех стран: России, Франции и Германии, откопали во льдах древнейшие вирусы, которые до сих пор могут нанести вред живому организму. Все бы ничего, век технологий, и зачем нам бояться чего-то настолько древнего? Дело в том, что эти вирусы не похожи на наши современные, и лекарство от них создать и протестировать за такое короткое время – невозможно.

-2

Ученые определили возраст вирусов и насчитали им 48,5 тысяч лет. И на данный момент это самые древнейшие болячки из всех найденных ранее. Находясь в мерзлоте, палеопатогены не потеряли способность к заражению эукариотических организмов.

Вирусы в пробирке в надежно защищенной от внешнего мира лаборатории, но значит ли это, что мы в безопасности? Межправительственная группа экспертов по изменению климата проанализировала экологическую ситуацию в мире. Из-за перенасыщения атмосферы парниковыми газами, возникающими в следствие человеческой деятельности, средняя температура на Земле в 21 веке повысится на 1,5 градуса.

-3

Повышение температуры способствует таянию многолетних ледников – родного дома древних бактерий, вирусов и архей. Ледникам уже более миллиона лет, и живущим в них вирусам, соответственно, тоже. А как известно, на них не действуют антибиотики, что усугубляет положение.

Жан-Мишель Клаври, в 2015 году вместе с коллегами описал патогенные ДНК для амеб, содержащие вирусы возрастом до 30 тысяч лет. После их исследования, несколько заинтересованных университетов объединились и провели анализ семи проб из разных регионов Сибири. В результате, некоторые экспериментальные организмы подверглись вирусной инфекции.

Алексей Тихонов, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН, поделился сведениями о месте нахождения нескольких вирусов. Один был собран в тканях мамонта, другой в почве, перемешавшейся с шерстью огромного млекопитающего, вымершего на сегодняшний день.

-4

Всего было обнаружено 13 гигантских ДНК-содержащих вируса. Семь из них были собраны в реке Лене, из-под дна озера Юкечи Алас, из желудка замороженного мамонта и кишечника замороженного волка.

В 2021 году учены вынесли вердикт: таяния льдов не только приводит к образованию нового метана, излишек которого в организме может вызвать легкое наркотическое действие или отравление, но и к высвобождению нежелательного древнего термогенного метана.

На этом все! Спасибо, что дочитали, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки ;) До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются