Найти в Дзене
Полевые цветы

Ночью тёмной метелица белая (Часть 3)

Первый урок – литература в 9-м Б. За спинами рослых мальчишек Наталья Алексеевна не сразу заметила завуча. Вера Анатольевна сидела за последней партой. На учительницу литературы не взглянула, что-то торопливо записывала в журнал посещения уроков, хотя звонок только-только прозвенел и записывать было нечего… А тут ещё сын, Ромка, ввалился в класс после звонка. Вера Анатольевна тут же подняла глаза от своих записей:

- Наталья Алексеевна! А для Калмыкова на Вашем уроке не существует правил внутришкольного распорядка?.. Вы разрешаете ему приходить на урок в любое – удобное для него – время?.. А чем объясняется такая привилегия Калмыкову?

-Калмыков, быстро пройди на место, – велела Наталья Алексеевна.

Ромка нагловато, вразвалку, прошёл к своей последней парте в первом ряду. Швырнул ранец на подоконник, уселся и с независимым видом уставился в окно. Вера Анатольевна улыбнулась:

- Да он у Вас, Наталья Алексеевна, точно – на особом положении!.. Ну, а если бы другой ученик опоздал… Вы бы тоже так легко и просто разрешили ему сесть на место? Тоже сделали бы вид, что всё в порядке?..

Учительница литературы слегка растерялась:

- Ну, да, – разрешила бы сесть… А как надо?.. Оставить ученика за дверью?

Вместо ответа Вера Анатольевна показала глазами на часы над классной доской, сдержанно посоветовала:

- Ведите урок, Наталья Алексеевна. Вы же не на рынке… Пол-урока потратили на своего сына. Будет уместнее дома уделить ему Ваше время. А здесь перед Вами класс.

Наталья Алексеевна растерялась ещё больше: может, надо записать в Ромкин дневник замечание?.. К себе самой обратиться: так мол, и так, уважаемая… Ваш сын опоздал на урок литературы…

А самое обидное было то, что Ромка до самого звонка торчал у окна с Алёнкой Кружилиной, дочкой Веры Анатольевны… И Алёнка тоже опоздала на урок. А если бы Вера Анатольевна пришла на урок не в 9-й Б, а в 8-й Б, где Алёнка учится?.. Какими бы были действия завуча?.. И вообще, – завуч должна была предупредить о своём намерении посетить урок…

Из-за такого скомканного начала урока Наталье Алексеевне плакать хотелось: изучали Лермонтова, «Герой нашего времени» – одна из её любимых тем в девятом. А после диалога учительницы с завучем ребята никак не могли собраться, переговаривались, смеялись. Диана с Машенькой под партой красили ногти, Алёшка Буланин откровенно устроился подремать. Танюшка Кудрявцева с Вадиком Боровиковым деловито завтракали пирожками из Танюшиной сумки. Вера Анатольевна быстро, исподлобья, окидывала класс внимательным взглядом – с последней парты видно всё, как на ладони… и не отрывалась от записей в журнале посещения уроков. Наталье Алексеевне всё же удалось разговорить ребят. Девятиклассники сначала неохотно отрывались от своих дел, но Боярыня – за любовь к красивым платкам и шалям между собой ребята звали Наталью Алексеевну Боярыней – как всегда, задавала такие вопросы, что промолчать было невозможно, и к середине урока ребята не просто разговорились, – горячо заспорили, наперебой доказывали, прав ли был Печорин, когда после всех трогательных свиданий с княжной Мери вдруг признался ей, что никогда не любил её… а просто смеялся над нею. Высказывания девятиклассников, порой совсем неуклюжие, но такие искренние, на какое-то время заставили Наталью Алексеевну забыть, что за последней партой в среднем ряду сидит завуч… Даже Юленька Дорожкина, которая вообще ничего не говорила на уроках, а только кивала, соглашаясь, или отрицательно качала головой, когда Наталья Алексеевна сама за Юленьку отвечала на поставленный вопрос, сейчас поднялась со своей первой парты, прижала к груди кулачки и, уверенная в поддержке, оглянулась на класс:

- Так нельзя отвечать на любовь! Княжна Мери верила ему… Печорину, а он растоптал её веру… и она, княжна Мери, больше никому не будет верить. А как она будет жить?

Ленивая и безразличная ко всему, кроме пирожных из школьной столовой, Лиза Макеева тоже не сдержалась, со снисходительной усмешкой возразила Юленьке:

- С девичьей гордостью у неё… у княжны Мери, проблемы: это ж надо, – так настойчиво добиваться признания в любви!.. Да ещё и первой признаться, что любишь его!..

После звонка с урока Вера Анатольевна сказала:

- Я жду Вас в кабинете, Наталья Алексеевна.

В кабинете завуча Наталья Алексеевна стояла у двери, – как провинившаяся ученица. Вера Анатольевна долго просматривала какие-то документы. Наконец, посмотрела на учительницу литературы:

-Такое впечатление, что Лермонтов не затронул ни одну из важнейших общественных проблем своего времени… а просто рассказал про любовь княжны Мери и Печорина. Вы весь урок – ну, то, что осталось от урока после устроенного Вами базара по поводу соблюдения Вашим сыном правил внутришкольного распорядка – говорили про любовь. Словно забыли, что перед Вами – не подружки… с которыми хорошо посекретничать про любовь, а девятиклассники.

Наталья Алексеевна удивлённо и чуть устало приподняла брови:

- Мы говорили о программном произведении. Тема урока – анализ глав романа. Сегодня мы анализировали главу «Княжна Мери».

- Я не услышала анализа. Я слышала бессмысленные разговоры про любовь. Ваш урок, Наталья Алексеевна, заслуживает неудовлетворительной оценки. Отдельный вопрос – о дисциплине: Вы не видели, чем 9-й Б занимался на Вашем уроке. И… вот ещё что: будьте добры объяснить своему сыну, чтоб он не отвлекал Алёну от занятий.

Наталья Алексеевна вышла. В приоткрытую дверь кабинета Вера Анатольевна смотрела ей вслед…

После Дня Шахтёра прошло уж полгода… Зима вон на дворе, метель – через день да каждый день. Тогда, в конце лета, Вера Анатольевна высокомерно отмахнулась от осторожного предупреждения Александры Фёдоровны, – что Кружилин может кому-то понравиться… А недавно дурёха эта, биологичка Виктория Викторовна, сочувственно опустила синие глазки, выразительно вздохнула:

- Как я Вас понимаю, Вера Анатольевна!.. У меня бы тоже не было никакого настроения… если бы мой Паша вот так… внаглую, встречал после уроков эту… я прошу прощения, Бооярыыню.

Речь шла о том, что Виктория Викторовна до сих пор – с конца ноября – не проверила лабораторные работы 11-го А. Но строгое замечание завуча Виктория Викторовна связала отнюдь не со своим недобросовестным выполнением должностных обязанностей, а расценила как результат плохого – явно не беспричинного!.. – настроения завуча. А глазки синие-пресиние биологичка опустила, – потому что в них притаилась ехидненькая насмешка…

А дома – этот неожиданный Алёнин вопрос:

- Мам!.. А что бы ты сделала… Ну, если бы отец полюбил другую? Разрешила бы ему уйти? Или просила бы его, чтоб он остался?..

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»