Сокращённый перевод статьи из "Navylookout", автор не указан.
"Страшная война на Украине, начавшаяся в феврале, крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны, очевидно, доминировала в этом году. Для Королевского флота война не имела крупных явно видимых последствий, скорее, она добавила большей срочности к задачам постоянного патрулирования и обязательствам НАТО. Однако всё же продемонстрировала, как недорогие беспилотные системы могут угрожать обычным военным кораблям.
Угроза со стороны российского надводного флота не является главной проблемой для Британии, тем более его удручающие действия в Черном море еще больше подорвали доверие к нему, но в подводной сфере дела обстоят иначе. Подводный флот всегда был главной силой ВМФ России, и противодействие его деятельности приобрело ещё большее значение. Участие RN (Королевского флота) в этой работе продолжается уже несколько десятилетий и находится скорее вне поля зрения и не может быть освещено подробно. [Короче, гадят по-тихому]. Несмотря на свой возраст, фрегаты Type 23 (HMS Northumberland, Richmond, Portland и Kent в 2022 году) продолжают совершенствоваться, и некоторые из них были задействованы в качестве патрульных кораблей в северных водах. HMS Northumberland, например, большую часть последних 4 лет находился в состоянии высокой готовности. В этом году он преодолел 40 000 миль и провел вдали от дома в Девонпорте 241 день. На снимке HMS Northumberland сопровождает HMS Albion в норвежских водах во время учений Cold Response, 14 марта 2022 г. :
Поскольку силы НАТО на море часто переигрывают Россию, она стремится использовать сферы, где у нее может быть асимметричное преимущество. ВМФ РФ хорошо оснащен различными подводными лодками, подводными аппаратами и «исследовательскими судами», способными вмешиваться в подводную инфраструктуру, от которой сильно зависят Великобритания и Европа. Помимо громкого саботажа на газопроводе Nord Stream в Балтийском море (сентябрь), кабели связи были перерезаны (январь), а в норвежских водах исчез целый участок (апрель 2021 года). Два кабеля, соединяющие Фарерские и Шетландские острова с Шотландией, также были перерезаны в ходе отдельных инцидентов (октябрь)".
Вставлю небольшой кусочек из другой статьи того же источника, чтобы вы понимали, как это преподносится западному обывателю:
Нельзя с уверенностью сказать, кто устроил взрывы [Северного потока], но, безусловно, наиболее вероятными (хайли лайкли, :)) виновниками являются русские. Мало того, что их военно-морской флот обладает знаниями и опытом для проведения такой атаки, но этот вид саботажа также прямо из их сценария отрицаемой гнусной деятельности, прикрытой неприкрытой (?) ложью и отвлекающими факторами. В Балтийском море была отмечена значительная активность российских военно-морских сил, и нетрудно представить, что беспилотные аппараты были незаметно развернуты для размещения взрывчатых веществ рядом с трубами, которые должны были быть взорваны позднее.
Вернёмся к теме.
"7 ноября министр обороны объявил, что будет выделено финансирование на создание специального многоцелевого корабля наблюдения за океаном. Корабль сможет использовать беспилотные подводные аппараты и дистанционно управляемые подводные аппараты для патрулирования тысяч километров кабелей и трубопроводов, а также сотни отдельных энергетических установок, нуждающихся в защите.
Поскольку Путин продолжает угрожать применением ядерного оружия, те, кто призывает Великобританию к одностороннему разоружению, еще больше разоблачаются как безнадежно наивные и умышленно игнорирующие уроки истории. Ядерное сдерживание необходимо больше, чем когда-либо со времен разгара холодной войны. Подводные лодки класса «Вэнгард» RN продолжают осуществлять сдерживающее патрулирование, но их техническое обслуживание усложняется по мере старения лодок.
Это также имеет значение для подводников, которым приходится находиться в море еще дольше. В 2022 году одна из лодок провела самое продолжительное на сегодняшний день патрулирование RN, проведя под водой более 5 месяцев.
6 ноября The Sun сообщила, что HMS Victorious пострадала от пожара в море и была вынужден всплыть. Более достоверные источники сообщают, что пожар был, но всплывать на поверхность не потребовалось. Необычно то, что Victorious в то время не была в патруле сдерживания, а проводила учения с ВМС США. Позже USN опубликовал снимок с учений, на котором можно увидеть две ПЛАРБ вместе в море, что бывает крайне редко:
HMS Queen Elizabeth находился в море в течение коротких периодов обучения в начале года, а затем пересек Атлантику, заменив однотипный корабль в качестве принимающей стороны мероприятия Atlantic Future Forum в сентябре. Впоследствии состоялись трёхнедельные учения в Северном море с авиагруппой и визит в Осло.
Самолеты были доставлены на авианосцы RN всего на 18 дней в 2022 году (11-29 ноября). 8 самолетов хорошо использовали свое очень ограниченное время в море, но этот результат не впечатляет, учитывая масштаб инвестиций и амбиции флотского командования. Отсутствие самолетов, нехватка пилотов, двойной спрос на участие в наземных операциях и ограниченный бюджет являются одними из причин этой, надеюсь, временной ситуации.
HMS Albion, HMS Defender, RFA Argus и RFA Mounts Bay при поддержке RFA Tidesurge провели 3 месяца в Средиземном море.
Боевой состав RN в 2022 году значительно не улучшился. HMS Echo был выведен из эксплуатации (прослужил всего 19 лет). Был предназначен для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок или десантных операций. Некоторые аспекты того, что называется сбором военных данных (MDG), могут быть выполнены более эффективно с помощью беспилотных систем, и RN недавно засеял океаны буями, сообщающими данные, и глайдерами UUV (беспилотники), которые добывают гораздо больше данных, чем может собрать корабль.
Атомная многоцелевая подводная лодка типа Astute HMS Anson была введена в эксплуатацию на верфи в Барроу в августе, еще до того, как она начала первые ходовые испытания, которые должны начаться где-то в следующем году. В декабре последняя уцелевшая лодка типа Trafalgar, HMS Triumph, вышла из ремонта, который начался в 2018 году, и когда Anson станет активным, номинальная численность многоцелевых атомных подводных лодок будет составлять 6 единиц (следует помнить ещё о 4 ПЛАРБ типа "Вэнгард")".
Ну, и далее перечисление введённых и выведенных из эксплуатации кораблей
"Несмотря на беспорядочное состояние правительства в 2022 году, оборона Великобритании может, по крайней мере, быть благодарной за то, что Бен Уоллес (министр обороны) остался на своем месте, что обеспечило некоторую преемственность на посту госсекретаря. Немногие министры когда-либо были настолько преданы своей работе и так хорошо справлялись со сложным заданием в это особенно непростое время. Оптимизм, который последовал за обещаниями администраций Бориса Джонсона и Лиз Трасс об увеличении расходов на оборону до 3% ВВП, быстро испарился.
Теперь кажется вероятным, что на фоне войны в Украине Казначейство, по крайней мере, предоставит Министерству обороны дополнительные 1,5 млрд фунтов стерлингов в следующем году, чтобы компенсировать последствия инфляции и колебаний валютных курсов. (Кому война, а кому мать родна...)
Как всегда, RN продолжал выполнять свои основные задачи, и многие люди усердно работали по всему миру, часто жертвуя собой. По-настоящему позитивных моментов было немного, но самые значительные достижения ВМФ остаются в основном скрытыми от общественного внимания – мониторинг и сдерживание активности российского флота вместе с материальной поддержкой, обучением, советами и разведывательной информацией, поставляемой Украине".
*****
Я вот всё думаю - а как они сдерживают активность российского флота, в чём это может выражаться? Или это рассчитано на ушастых подданных короля для объяснения, почему они должны вновь раскошеливаться?
.............................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь