Найти тему
Как это было

Почему Крамаров уехал в Америку? История Савелия Крамарова

Савелий Крамаров.
Савелий Крамаров.

Его присутствия в фильме было достаточно, чтобы собирать полные залы зрителей. Как только он появлялся в кадре, даже ничего не делая, это вызывало у людей бурю смеха. Великий Савелий Крамарова имел дар – смешить людей.

Но кроме природного дара талантливый актёр много учился у знаменитых зарубежных комиков. У таких как Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Чарли Чаплин и других. Он постоянно совершенствовался, бесконечно просматривая знаменитые киноленты с их участием.

Но мало кто знает, что за внешностью глуповатого артиста скрывается интеллигентный человек, с глубоким осознанием всего, что происходит вокруг. В памяти друзей и знакомых он всегда был серьёзным и рассудительным.

Савелий Крамаров родился в 1934 году, в интеллигентной, еврейской семье. Отец его был юристом на Московском заводе. В 1938 году его арестовали по сфальсифицированному доносу, приговорили к 8 годам и выслали в Сибирь. Оттуда он уже не вернулся. По некоторым сведениям он покончил жизнь самоубийством.

Мама его не могла работать, потому что её, как жену врага народа на работу никуда не брали. Маленький Сава с мамой без отца просто выживали. Не выдержав несправедливости и тяжёлых условий жизни, мама умерла от рака. Ей было всего 40 лет, а Саве лишь 16.

На попечение его взял дядя. В то время Сава был большим сорванцом. Учиться совершенно не хотел и постоянно влезал в драки. Единственное, что нравилось Крамарову по-настоящему это кино. В зал кинотеатра без билета его пропускала соседка, которая работала контролёром. Мир кино навсегда завладел сердцем Савы.

По окончанию школы паренёк подаёт документы в театральный ВУЗ. Но туда он не поступает. И ему пришлось поступить в лесотехнический институт, который и закончил в 1958 году. Хотя Савелий и устроился на работу озеленителем, свою мечту не забыл.

Ещё во время студенчества, Сава посещает театральную студию, куда поступил с первого раза, хотя конкурс на место был совсем не маленький. Через некоторое время он рассылает свои фотографии, по всем киностудиям Советского Союза.

На фото он талантливо кривлялся и изображал комика. И это сработало. Его пригласили на съёмки фильма «Им было по девятнадцать». Роль была маленькая, но именно она дала старт карьере будущему великому Савелию Крамарову.

Далее последовало множество предложений сниматься. Как очень популярный актёр он даже отказывался от некоторых фильмов, о чём жалел впоследствии. Так он отказался от фильма «Белое солнце пустыни», где он должен был сыграть роль Петьки.

Роли его были всегда маленькие и комичные, но народ мигом разбирал их на цитаты. Врождённый дефект лица придавал Крамарову некоторую глуповатость и наивность. Одно веко было толще другого и смотрелось как косоглазие.

Савелий Крамаров с единственной дочерью.
Савелий Крамаров с единственной дочерью.

С годами пришла мудрость. Он всё чаще стал задумываться о смысле жизни и решил для себя, что ему необходимо следовать вере своих предков.

Крамаров стал часто ходить в синагогу, соблюдать все требования своей веры. Так как иудеям запрещено работать в субботу, в эти дни он отказывался от съёмок. И как результат, его перестали снимать.

Всё обдумав ни один раз, он решает переехать в Америку. Власти его не выпускают. Но всё-таки он добивается своей цели. В 1981 году он покидает Советский Союз и уезжает в Америку.

В США у Крамарова было множество достойных проектов, хотя больших ролей ему не предлагали, как и в Советском Союзе. Он всегда оставался мастером эпизодов.

Хочется рассказать одну историю. Савелия Крамарова пригласили сниматься в фильме «2010», но он отказался. Потому что ему надо было сыграть советского космонавта, который по сценарию был глуп и смешон.

Крамаров с женой.
Крамаров с женой.

Из всех его браков самым счастливым был последний. Но, к сожалению свою женщину он нашёл только за год до смерти. До этого было ещё 3 женщины, и только одна из них родила ему дочь.

Умер Савелий Крамаров от рака, от болезни, которую он боялся всю жизнь. Это случилось 6 июня, 1995 года. Похоронен он на еврейском кладбище в Колме.