Найти тему
InnaLand

Ландшафтный дизайнер или ландшафтный архитектор?

На данный момент существует только профессия ландшафтного архитектора. Профессии ландшафтный дизайнер нет.
Это закреплено в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, где каждой профессии присвоен код ОКПДТР.
Для ландшафтного архитектора существуют образовательный и профессиональный стандарты, а также прописаны должностные обязанности. В целом же можно сказать, что ландшафтный дизайнер и архитектор это одно и тоже, при условии, что ландшафтный дизайнер освоил программу согласно образовательному стандарту для ландшафтного архитектора. Также похожей профессией, имеющейся в классификаторе, можно назвать и инженер садово-паркового хозяйства.

Почему так? Для того, чтобы человек освоил какую-либо профессию, был компетентен в чем-то, необходимо, чтобы он получил определенные навыки, закончив учебное учреждение. Поэтому для каждой профессии был создан профессиональный стандарт, а под него образовательный стандарт - с определенной учебной программой. Все они утверждены на государственном уровне. Когда работодатель берет на работу человека, последний подтверждает свои навыки дипломом. И именно соответствие государственным профессиональным и образовательным стандартам гарантирует то, что работник обладает необходимыми для данной профессии навыками. И именно поэтому ценятся дипломы, полученные в государственном ВУЗе.

Откуда берутся отсутствующие в классификаторе профессии? Это не плохо и связано это прежде всего с потребительским спросом. Учебным учреждениям разрешено создавать свои образовательные стандарты – они должны быть в соответствии с ГОСТ, но придерживаются его не все или придерживаются частично, именно поэтому в платных коммерческих ВУЗах можно встретить интересные формулировки профессий. Как ни странно, этим все чаще грешат и государственные ВУЗы. Делается это для привлечения большего количества абитуриентов в данный ВУЗ, что особенно, конечно же, привлекает платные коммерческие ВУЗы. В целом в этом ничего страшного нет, главное, чтобы учебная программа содержала предметы, которые действительно необходимы данному специалисту, но так как программа не государственная, гарантировать Вам этого никто не сможет.

При этом стоит отметить, что в современном мире некоторых профессий в классификаторе объективно не хватает, хотя стабильный спрос на них давно существует. Например, дизайнер интерьера. Уже несколько десятков лет они предоставляют свои услуги, и многие делают это высокопрофессионально, а образовательного и профессионального стандарта для профессии нет. Хотя, над этим уже давно работают и даже был представлен инициативными лицами на рассмотрение проект профстандарта для дизайнера интерьера. Возможно, что скоро данная профессия все-таки появится в классификаторе.

На данный момент со словом «дизайнер» в классификаторе ОКПДТР Вы найдете только две профессии: главный дизайнер проекта и художник-конструктор (дизайнер). При этом можно найти профстандарты для некоторых направлений дизайна, но им присвоен только код по ОКЗ (классификатор занятий), также в общероссийском классификаторе специальностей по образованию (ОКСО) имеется дизайн архитектурной среды и дизайн по отраслям.
Сфера дизайна сейчас очень развита и, думаю, в ближайшее время классификатор пополнится новыми профессиями, соответствующими нашему времени.

Интересно, что в перечне классификатора есть даже профессия педикюрша (и причем именно так, по гендерному признаку)! А также существуют такие интересные профессии как лакировщик глобусов, испытатель колец, обкатчик клюквы, опрокидчик, организатор ритуала, порционист лао-ча, посланник, раздирщик пакетов, сливщик-разливщик, сушильщик дощечек.

#ликбез #innaland_ликбез #landscape #ландшафтныйдизайн #ландшафтный_архитектор #ландшафтный_дизайнер #профстандарт #профессиональный_стандарт #ОКПДТР #трудовой_кодекс