Долгое время ученые считали, что толщина литосферы Венеры слишком велика, чтобы поддерживать движение тектонических плит. Однако сейчас калифорнийские исследователи утверждают, что это не так, и тектонически Венера мало чем отличается от Земли.
Хотя Венера — ближайшая к Земле планета Солнечной системы, на первый взгляд они кажутся совершенно разными. В то время как Земля поддерживает условия, подходящие для различных форм жизни, назвать Венеру «негостеприимной» было бы огромным преуменьшением.
Чтобы передать на Землю первые снимки поверхности этой планеты, в 1975 году советскому аппарату «Венера-9» пришлось преодолеть чрезвычайно плотную атмосферу и облака серной кислоты, а затем совершить посадку на ее поверхность, раскаленную до 464 градусов Цельсия, поэтому неудивительно, что советская техника вышла из строя через 53 минуты после приземления.
Однако, несмотря на свой недружелюбный характер, Венера принадлежит к планетам земной группы и гораздо больше похожа на нашу родную планету, чем на Марс или Меркурий. Ключевое сходство заключается в том, что и Земля, и Венера излучают тепловую энергию в космос, а это означает, что ее ядро все еще достаточно горячее, чтобы поддерживать активное движение тектонических плит.
Если раньше ученые считали, что литосфера Венеры слишком толстая для того, чтобы тектонические плиты могли двигаться, то теперь астрономы из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии (США) установили, что в этом отношении две соседние планеты почти неотличимы друг от друга.
К таким выводам они пришли, проанализировав данные, собранные межпланетной станцией «Магеллан» в 1990-х годах, и рассчитали толщину литосферы, измерив кривизну в поверхностных образованиях, называемых коронами, образовавшихся в результате геологической и вулканической активности. Используя данные альтиметрии Магеллана, исследователи определили среднюю толщину литосферы в районе 65 корон: 11 ± 7 километров.
Астрономы подсчитали, что, судя по количеству выделяемого тепла, Венера в среднем тектонически более активна, чем Земля, и с точки зрения нашей планеты сейчас находится на ранней стадии геологического развития, представляя собой аналог Земли из архейского периода (примерно от 4,0 до 2,5 млрд лет назад). Единственным существенным отличием является отсутствие на поверхности Венеры глобального океана, образовавшегося на Земле на самых ранних этапах ее развития.
Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.