Раз уж я вас, дорогие читатели, "кормила" в Новый год рецептами средневековой кухни, то позвольте продолжить эту же тему и в православное Рождество. Очень надеясь, что предыдущие рецепты кто-то из вас уже попробовал приготовить, сегодня я припасла для вас еще несколько, таких же интересных и несложных в приготовлении. Но сегодня мы поговорим о более легких, не мясных блюдах и напитках. И первое из них я опять затрудняюсь перевести. Оригинальное его название Rique-Menger, так что под ним он и останется, если вы, друзья мои, не подберете к нему русский вариант. Набор продуктов в блюде довольно необычный, но мы ведь хотим узнать настоящую средневековую кухню?
Итак, для его приготовления нам понадобятся:
*1 яблоко;
*2-3 яйца;
*1 столовая ложка сливочного масла;
*1/4 столовой ложки специй, растертых в мелкий порошок (очень любопытно, что названия специй не указаны, видимо, каждый повар предпочитал свой набор;
*1 щепотка молотого шафрана;
Берем яблоко, очищаем его и вынимаем сердцевину, затем нарезаем на ломтики. Кусочки яблока нужно пробланшировать в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Затем обсушить и обжарить на сковороде. Когда яблоки подрумянятся, их нужно вынуть и отложить в сторону. Тем временем взбиваем яйца и выливаем их в сковороду. Когда яйца будут почти готовы, добавляем в сковороду яблоки и специи вместе с шафраном. Подавать это блюдо следует горячим, а есть это блюдо автор рецепта рекомендует с хлебом, и почему-то в сентябре. (Может именно тогда, когда идет сбор урожая?🤔Но ведь в другое то время года тоже можно яблоки есть...😉 Я вот предлагаю в начале января.😋)
Следующий рецепт привлек меня в первую очередь своим названием. Читая в первый раз о захватывающих приключениях Гарри Поттера, я все время думала о том, какой потрясающей фантазией нужно обладать автору, чтобы придумать всех этих сказочных существ, заклинания и даже блюда! Уже позже я узнала, что существа не были выдуманными, Джоан Роулинг брала их из английской мифологии и преданий. И вот тогда мне стало очень интересно: так может и сливочное пиво из таверны "Три метлы", что в Хогсмиде, тоже существует?
Если эти мысли приходили не мне одной, спешу вас обрадовать, друзья: сливочное пиво действительно существует и известно издавна! И пили его не только в Англии, но и во Франции, как раз в описываемый каналом промежуток времени!😉Вот он, заветный рецептик:
*12 унций пива (примерно 350 мл);
*1 яичный желток (однако в англоязычном рецепте количество желтков рекомендуют удвоить);
*1/4 стакана сахара;
*1/16 чайной ложки (честно не знаю, как это высчитывать 🙈) мускатного ореха, столько же гвоздики и имбиря;
*2 столовых ложки сливочного масла.
Итак, нам нужно взять желток (или желтки) и вмешать в него пиво. Затем добавить сахар и специи и на очень медленном огне довести смесь до кипения. (Интересно. а желток не сварится?🤔Конечно, температура кипения пива намного ниже, чем воды и все же?) Как только варево закипит, снять его с огня, добавить масло и взбить до полной однородности. (Но масло же растает, нет? И будет плавать сверху желтой лужицей...😐) Подавать к столу горячим. От себя добавлю: друзья, если кто-то отважится приготовить, поделитесь, пожалуйста, как прошли эти два момента, вызвавшие у меня затруднения!🙏Да, чуть не забыла: автор рецепта рекомендует готовить пиво в оловянном горшке!😉
Надеюсь, что эти рецепты средневековой кухни тоже вызвали у вас интерес, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущие средневековые рецепты можно найти ниже, а тем, кто всерьез заинтересовался средневековой кухней, я предлагаю обзавестись книгой большого друга нашего канала, историка, переводчика и писателя Зои Лионидас, чья работа под названием "Кухня Средневековья" вышла недавно у нас в стране.
Сколько французского вина пили англичане во время Столетней войны и при чем тут рукав Гиппократа