Найти тему

Сколько французского вина пили англичане во время Столетней войны и при чем тут рукав Гиппократа

"Я, наверное, сегодня буду спать, как младенец." - "Да щас салатик доделаем и пойдем спать." - "Какой салатик? А нет, подожди, я неправильно спросила. Сколько?" - "Так это... Семь судочков селедочки под шубой, три кастрюльки Весеннего, Мимозы два противня, ну и Оливье..."

Этот фрагмент из вечных и любимых "Сватов" с диалогом Валюхи и Ольги Николаевны прислали мне вчера (то есть 31-го декабря) вечером, как раз тогда, когда я соленым зайцем (подставить любое другое животное, чтобы не обидеть символ года) металась по кухне. 😀 Но, слава Богу, все мимозы наструганы, а селедки и прочие рыбы затолканы под положенные им шубы, 2022-й за руку (чтобы не вырвался и не остался), сопровожден до двери и даже обмахан платочком, а новый народившийся 2023-й благополучно встречен.🥂🎄

фото автора
фото автора

И я со спокойной душой могу открыть крышку ноутбука и поздравить с этим праздником вас, дорогие мои читатели! С Новым годом!🎄🎉Пусть он будет добрым и ласковым, как его символ, пусть подарит нам мир и счастье! 🙏💕Ну а я буду рада видеть всех вас в нашей маленькой виртуальной гостиной, буду рада нашим беседам, и постараюсь и дальше развлекать вас средневековыми историями.

Продолжать рассказывать в новогоднюю ночь об ужасах, творимых в замках Жиля де Рэ, как-то не очень хочется, так что давайте отложим Жиля на денек, а сегодня поговорим о том, что же ели и пили наши герои. Про гипокрас мы уже немного с вами узнали (для тех, кто пропустил этот рассказ, я оставлю ссылку в конце этого рассказа), хотя я могу еще добавить, что, оказывается, Дюма-отец написал не только кучу авантюрно-исторических романов, но и "Большой кулинарный словарь", в котором он привел рецепт любимого напитка нашего Жиля. А еще во второй книге трилогии о мушкетерах ("Двадцать лет спустя") д'Артаньян в ожидании Базена заказывает себе именно бутылку гипокраса. (Так что, дела у гасконца в то время, похоже, шли неплохо 😉)

Гипокрас можно встретить и у Рабле в его "Гаргантюа и Пантагратюэле", и даже у Никколо Макиавелли в пьесе "Мандрагора", где это вино подается вместо любовного напитка. Кстати, мне удалось разыскать устройство фильтра, который из-за неточности переводчиков был назван "штанами Гиппократа". На самом деле же это не "штаны", а "рукав" и выглядел этот самый рукав следующим образом: несколько сосудов в виде конусов, расположенных один под другим. В эти сосуды вставлялись фильтры из ткани, заполненные специями. Вино наливалось в верхний конус и медленно стекало в следующий сосуд через узкое отверстие, насыщаясь ароматом специй. Пройдя через всю цепочку сосудов, получался ароматный целебный напиток, в который только оставалось добавить мед или сахар.

Вот он, этот самый "рукав Гиппократа. Иллюстрация из открытых источников
Вот он, этот самый "рукав Гиппократа. Иллюстрация из открытых источников

Словом, как вы уже поняли, гипокрас был очень популярен. Его товарищами и братьями были еще два напитка: пимент и кларет. По сути разницы между ними особой нет, просто упоминания о пименте появились раньше всех, а кларет назывался так по сорту вина, которое чаще всего использовалось для приготовления этого напитка.

Существовало даже каталонское название гипокраса - "пимент де кларет". Кстати, выбор кларета для приготовления гипокраса объяснялся просто - кларет (английский вариант гипокраса и предок Каберне-Совиньон и Мерло) долго не хранился и уже через полгода (или чуть больше) сильно терял в качестве (так что только и оставалось употреблять его с медом и пряностями). Любопытный факт: в 1374 году в Англию было завезено около 75 тысяч тонн (!) этого вина. Во время Столетней войны продажи кларета то шли на спад, то снова возрастали (при победах англичан. Интересно - они после побед больше пили что-ли?😂).

Ну и напоследок, по вновь сложившейся традиции, рецепт кларета: взять полчасти имбиря, корицы, мускатного цвета, треть части мускатного ореха, малабарской корицы, гвоздики, семян аниса, кумина и фенхеля, четверть части лимонной травы и кардамона. Добавить ко всем перечисленным специям нард (это такое растение из семейства валериановых), причем количество его должно быть равно половине от всех специй. Истолочь все специи в порошок, пересыпать его в полотняный мешочек, взять белое или красное вино и медленно процедить его через этот мешочек. Насыщенность кларета будет зависеть от того, сколько раз пропустить вино через фильтр со специями.

Но больше всего в этом старинном рецепте мне понравился постскриптум: если под рукой нет всех перечисленных специй, то можно просто взять две части имбиря, мускатного цвета и корицы, добавить гвоздику и нард и все равно получишь кларет. Так что, собственно говоря, можно не заморачиваться с поиском именно малабарской корицы и прочей лимонной травы (кстати, это вербена или мелисса?🤔)

В общем, приятных вам вино-кулинарных опытов в праздники, дорогие читатели! А завтра я собираюсь поделиться с вами парочкой таких же средневековых рецептов других кулинарных блюд, так что подписывайтесь на мой канал, если вы еще этого не сделали, чтобы не пропустить что-то интересное!😉 Еще раз с Новым годом! Ваша автор.

О любимом напитке Жиля де Рэ