В этом году я поняла, что наряжаю елку по собственной системе. Обычно ведь как: сначала гирлянды, потом на сильные ветки крепятся крупные украшения, чтобы не тянули их вниз, распределяются равномерно, чтобы игрушек хватало везде; потом добавляются маленькие - там-сям, на веточки поменьше и послабее; затем мишура и дождик.
И я так тоже когда-то делала, а потом не то чтобы перестала, но важным стало другое. Мишуру почти не использую - она заслоняет фигурки. Гирлянды - да, распределяю по елочке в первую очередь. И каждый раз потом думаю, а не оставить ли так? Нужно ли что-то добавлять еще, ведь и так красиво: запах смолистый, веточки - иголка к иголке, огонечки переливаются, душа радуется...
И оставляю. На день-два. Но потом все-таки достаю контейнеры с новогодними игрушками. Потому что как лишить себя и близких такой радости: все-таки елка приходит к нам в дом только раз в году! Бывало такое уже - пропускали елочку, не ставили. Дела, болезни, очередной какой-нибудь апокалипсис... Вот только вместе с ними и жизнь проходит, пусть уж лучше в ней будут не только тревоги и заботы, но и немного волшебства.
Так вот, гирляндами елочку обмотали, наступает черед игрушек. Новогодние шарики я люблю, но если нужно выбрать, то всегда остановлюсь на фигурках, поэтому на елке в основном они. За многие годы у них сложились свои тайные симпатии, поэтому не общие правила диктуют, как и где их разместить, а вот эти секретные договоренности: игрушки не хотят, чтобы их разлучали.
Вот, например, две овечки - они парочкой как пришли, так и кочуют от елки к елке с подарками за спиной и с бесконечными разговорами: как ни повесишь их на ветке, как ни закрепишь - все равно друг к другу развернутся:
Центральное место на елке всегда занимает Щелкунчик. А рядом с ним как ни пристроить верного коня, чтобы Щелкунчик мог быстро спуститься по веткам и вступить в бой с Мышиным королем? А еще золотой барабан, чтобы собирать игрушечное войско, да не один, а вместе с колокольчиками. И громко, и весело, и не так одиноко и страшно:
На верхних ветках обычно устраивается сова. А рядом письмо. Угадаете, почему?
Рядом с нарядным трубочистом обязательно будут какие-нибудь подарки: именно он приносит их ребятишкам, а не старенький Дед Мороз. Трубочисту по каминным трубам как-то сподручнее лазать, работа такая. А еще где-нибудь недалеко будет крутиться пингвин. Почему? А вот сама не знаю - эта история еще не придумана, но уже существует, и ей приходится подчиняться:
Дедов Морозов на елке несколько: столько подарков разнести, пусть даже и с помощниками, одному никак не успеть. Кто-то из Сант потерял рукавицу: наверное, когда лепил снеговика у заснеженного дома с елкой. Листайте галерею:
Не только по Красной площади бегают лисы: наши ошиваются рядом с часами. Видимо, ждут, когда на двенадцатом ударе кукушка выронит сыр:
Но самая главная игрушка на елке - это маленький домик с красной крышей и цветочком на стене. Рядом с домиком - теплая будка для доброй собаки, рядом с собакой - белая кошка, между ними хитрая лиса - как и первая, ждет, когда можно будет поживиться кусочком сыра. К дому пробирается сквозь снежные бури зеленая машинка и голубой паровоз. В заснеженные окна заглядывает снеговик, а мишка в жилетке держит наготове зажженный фонарь, чтобы встретить дорогих сердцу гостей. Листайте галерею:
Вот уже два года, как моими гостями стали и вы, дорогие читатели. Каждое утро начинается вашими комментариями, каждый вечер заканчивается разговорами с вами. Мне не хватит слов, чтобы передать, как я вам всем благодарна за вашу поддержку, понимание, доброту. За то, что с вами весело, интересно и тепло. С Новым годом, мои хорошие! Пусть все-все-все-все у вас будет хорошо, пусть сбываются ваши мечты, здоровья вам и вашим близким, и радости!
А здесь можно посмотреть сам процесс за одну минуту: