Найти в Дзене
Minsknews.by

Шьет бабок-ёжек и фей, а еще она волонтер Красного Креста. Поговорили с ремесленницей из Минска

С Людмилой Котлобай мы встретились случайно. Взгляд корреспондента агентства «Минск-Новости» притянула удивительная кукла в руках мастерицы. Оказалось, это обережница, сшитая в духе славянских куколок-мотанок — без глаз, с ключом «от всех дверей». Она оберегает дом, внутренним взором осматривая всякого вошедшего в него.

-2

С тех пор вот уже несколько лет в моей квартире живут кухонная фея, земляничный эльф, пчелка-труженица, рождественский ангел, новогодняя елка в красной шапочке и несколько бабок-ёжек — бесценная для меня коллекция работ Людмилы Котлобай. Ремесленница, активный волонтер Фрунзенского районной организации г. Минска Белорусского Общества Красного Креста, почетный донор Республики Беларусь. Она одна воспитывает внука, любит «делать добро и бросать его в воду».

— Людмила, откуда появилась идея шить куклы?

— Пришла сама собой. А может быть, ее навеяла мне дочь после своей смерти. Иногда думаю, это она захотела, чтобы рядом со мной был не только внук, но и теплые игрушки, раз больше нет любимой девочки…

Тогда я увидела журнал «Шьем игрушки», заинтересовалась и с тех пор не могу остановиться. Создаю куклы-тильды, интерьерные, обережные. Раньше ходила в библиотеку, искала информацию о них, а теперь во многом помогает интернет. Там всегда можно найти что-то новенькое.

-3

— У каждого мастера есть свой секрет. А у вас?

— Я настраиваюсь на каждую игрушку и начинаю шить только тогда, когда внутри загорается желание и будто подсвечивает мне. Еще в каждую куколку вшиваю «согревающее сердечко», чтобы они были добрыми. У меня есть особая коробка с заготовками таких маленьких фетровых сердец. Сперва я их долго грею в ладонях, а потом прячу внутрь своих фей и бабок-ёжек. Этот совет я позаимствовала у питерской мастерицы, и мне он пришелся по душе. Люди очень любят добрые куклы, даже не ведая о том, что в каждой из них — сердечный секретик.

— А у вас есть любимая кукла?

— Больше всего люблю бабок-ёжек. У меня в квартире осталась жить ёжка-птичница. Всем она нравилась, но покупать никто не решался. Я поняла, что она попросту не хочет уходить из моего пространства. Так и живем вместе. Это берегиня домашнего очага, своей метелочкой способна выметать весь «сор из избы» и скармливать его птичкам. У нее длинный носик и миловидное лицо. Вообще все мои ведьмочки, феи, кикиморы и льняные обережные куклы внешне приятные, ухоженные, одетые согласно своей волшебной сути и назначению.

-4

— Думаю, не только я могу похвастаться коллекцией кукол от Людмилы Котлобай.

— Верно. У меня есть постоянная покупательница подвесных бабок-ёжек, летящих на метле. А еще любительница длинноносых фей с яркими волосами. Многие покупают кукол на подарки. Знаю, что мои работы улетели в Израиль и Италию — в Палермо и на остров Фавиньяна. Я очень рада, что эти куклы-путешественницы уносят с собой кусочек белорусской сердечности.

— К слову, о сердечности. Чем именно вы занимаетесь в Красном Кресте?

— Помогаем детям-инвалидам и малоимущим семьям. На днях едем к деткам с ДЦП. Заготовили с внуком елочки, а ребята будут развивать свои пальчики, пришивая к ним пуговки-шарики.

-5

Людмила Котлобай получила медаль от «Ассоциации инвалидов войны в Афганистане», грамоту-благодарность от Красного Креста. Но считает, что самое важное — это просто от души делать добро. Оно всегда возвращается.

Подготовила Татьяна Шамко

Фото автора и из архива Людмилы Котлобай